Найти тему
Novakid

5 причин чаще повторять, или почему “повторение — мать учения”

“Повторение — мать учения”. Эта фраза раздражает школьников. Да и у взрослого человека она зачастую вызывает неприятные ассоциации. Зачем все время повторять одно и то же, когда можно двигаться вперед?

На самом деле повторение является старейшим методом обучения. Он (метод) пережил не один десяток “модных” моделей обучения и до сих пор остается наиболее эффективным. Особенно при изучении иностранных языков.

Вместе с экспертами онлайн-платформы обучения детей английскому Novakid собрали пять главных преимуществ стратегии повторения.

🏋️Тренировка мозга

Обучение запускает в нашем мозге процесс формирования новых нервных клеток и нейронных связей. Мозг активируется для обработки и хранения новой информации. Повторение пройденного материала помогает нейронным связям окрепнуть и способствует поддержанию тонуса мозговых клеток. Особенно это важно для тех, кто начинает учить новый язык. Изучение иностранных языков с регулярным повторением пройденных тем разгоняет процесс обновления нервных клеток. Это улучшает когнитивные функции и способности к многозадачности.

🧠Формирование долгосрочной памяти

В науке принято выделять два типа памяти: кратковременная и долгосрочная.

Долгосрочная память подобна жесткому диску компьютера, где хранится самая важная информация. Активация долгосрочной памяти требует определенного времени, но зато она способна выручать нас в самый нужный момент.

Что касается кратковременной, или рабочей, памяти, то ее мы используем для решения оперативных задач, с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Ресурсы рабочей памяти ограничены. Информация в ней хранится ровно до тех пор, пока она нужна для конкретных задач. Как только задача решена, данные тут же стираются.

Для свободного владения языком нам требуется перенести полученные знания из рабочей памяти в долгосрочную. И здесь на помощь приходит повторение.

Мало кто вспомнит цифры из последнего квартального отчета по работе. Зато таблицу умножения большинство из нас до сих пор помнит назубок. Все потому, что в детстве мы повторяли ее настолько часто, что она просто впечаталась в нашу долгосрочную память. Так что действенный способ хорошо овладеть иностранным языком — это повторять, повторять и снова повторять. Будь то новые слова или грамматические правила.

📚Расширение словарного запаса

Существует два вида словарного запаса: активный и пассивный. Слова и фразы, которые мы активно используем для общения, попадают в активный. В пассивном хранится та лексика, которую мы знаем, но по разным причинам используем в речи.

Преобладание пассивного словарного запаса над активным является одной из главных проблем при изучении языка. Повторение слов сокращает разрыв между активным и пассивным словарями, делая нашу речь богаче.

«Повторение материала может проходить не только под контролем преподавателя, но и самостоятельно. Акцент необязательно делать на выполнении упражнений или монотонном повторении слов. Полезно задействовать прослушивание и разбор текстов песен на английском, чтение тематических текстов и, конечно же, подключать разговорную практику. Именно через живую коммуникацию языковые навыки и лексика оттачиваются лучше всего, даже когда мы ведем диалоги сами с собой. Хотя лучше найти партнера по языковой практике: записаться в разговорный клуб и начать заниматься с носителем языка», — добавляет директор образовательных программ онлайн-платформы обучения детей английскому Novakid Эдриан Лэндри.

🚀Повторение — залог прогресса

Повторение ассоциируется у нас с замедлением, но в реальности оно позволяет ускорить прогресс. Изучение языка никогда не бывает хаотичным, его процесс всегда выстраивается в соответствии с определенной логикой. Любая образовательная программа работает по принципу «от простого к сложному» и не терпит пробелов в обучении. Даже незначительная на первый взгляд тема в перспективе может замедлить весь процесс, если не усвоить ее должным образом. Поэтому любой материал лучше “прогонять” по несколько раз.

«Повторение повторению рознь. Для максимального результата оно всегда должно состоять из нескольких этапов. Не стоит пытаться сделать все за один день: эффект будет краткосрочным, и через несколько дней материал все равно забудется. В идеале новую тему можно повторить через несколько часов после занятия, а затем вернуться к ней на следующий день. Дополнительные подходы можно запланировать через 7-10–14 дней. Такая схема позволит материалу как следует закрепиться в памяти», — убеждена Эдриан.

🔝Повышение самооценки

Повторение придает ученику дополнительную уверенность в своих силах. Когда новые знания даются легко и быстро, мы чувствуем себя уверенно и получаем удовольствие от учебы. Особенно часто подобное состояние случается в начале обучения. Но, к сожалению, далеко не весь материал удается схватывать на лету. Столкнувшись со сложной темой, многие просто опускают руки, а то и вовсе теряют мотивацию продолжать занятия. В этом случае стратегия повторения поможет не только досконально разобраться в материале, но и повысит самооценку. В конце концов, осознание того, что ты “приручил” неправильные глаголы или условное наклонение, — это всегда приятно.

Программа Novakid устроена так, что после каждого блока тем идет урок повторения. Но это не просто копирование материала предыдущих уроков. Слова, грамматические конструкции подаются в новом контексте. Таким образом ребенок не теряется, так как материал ему уже знаком, но и не скучает, ведь задания разнообразные! И такой подход доказывает свою эффективность! Убедитесь в этом и вы. Запишите вашего ребенка на бесплатный пробный урок.