С моим диабетом каждый продукт это всегда приключение. Если дозу +- я по количеству углеводов могу рассчитать, то вот какую паузу выдерживать перед приемом продукта это всегда гадание на кофейной гуще. Но вот недавно набрел в магазине на овсяные отруби. Что же из этого получилось?
Только опытным путем мы достигаем истины.
Сколько уже раз я слышал про этот продукт во всяких диабет сообществах, но одно делать слышать, а другое попробовать на себе. Поэтому, купив пачку отрубей в самой обычной пятерочке, начались веселые тесты. Сначала я решил измерить сахар до употребления, он был 5.9.
Посчитал сколько мне нужно вколоть инсулина, выждал самую обычную паузу в 10 минут, как и с обычной гречкой и начать есть. Через час после введения инсулина решил померить еще раз. Получил 5.6.
Чтобы узнать полностью как у меня отработал инсулин, нужно было еще раз смерить сахар через 2 часа после введения. Измерил и получить 6.1
То есть в принципе можно сказать я правильно все подобрал. При этом пауза была как на обычную кашу, что означает, что отруби действительно имеют незначительный гликемический индекс. Я считаю, что эксперимент можно считать удачным и для диабетиков овсяные отруби не представляют опасности(P.S ну или по крайне мере для меня).
Но для меня было загадкой, что на этикетке написано 2 типа углеводов - обычные и пищевые волокна. В теории пищевые волокна нашим организмом не усваиваются, а значит эти углеводы не должны повышать сахар в крови, но я решил перестраховаться и вколол инсулин с учетом этих пищевых волокон. К счастью не прогадал.
Учтите, что производители бывают разные, возможно, отруби, которые продаются у вас действительно имеют неусвояемые углеводы и учитывать их не надо. Все индивидуально и проверять нужно на практике.
Итого
- Овсяные отруби в основном имеют в себе медленные углеводы, которые не вызывают скачков сахара.
- Действительно ли в них столько неусвояемых углеводов, как написано на упаковке нужно проверять самому, потому что разные производители делают по разному, а пишут они все одно и то же.
- Неплохой источник клетчатки, поэтому если вы едите мало овощей, то в общем и целом ваш дефицит по клетчатке в какой-то мере могут закрыть отруби.
- И под конец, желаю всем крепкого здоровья, а диабетикам еще и ровных сахаров.
Читайте также мои другие статьи