Сегодня новости с самого утра сплошь про полицию выходят. И это правильно! Мы решили отклониться от тематики нашего блога про путешествия и рассказать вам про легендарных собак.
ЛЕГАВЫЕ
Начнем издалека. Сыщики Российской империи имевшие этот значок за отворотом пиджака, фрака или пальто (номерной, кстати) обладали рядом привилегий: имели допуск всюду и могли не объяснять причины своего появления в том или ином месте. Значок изображал легавую (вариантов было много, это один из первых), Потом образ был изъят из амуниции, но прозвище "легавые" к сотрудникам уголовного розыска приклеилось, кажется, на века.
Позже совсем другой значок (значок общества охотников), но тоже с легавой, стали носить уже мордой наружу. В качестве прикрытия.
Почему именно легавой?
С одной стороны, легавые – порода отличающихся хорошим чутьем и настойчивостью охотничьих собак. С другой - сыскари работали не в форменной, а в самой обычной одежде, имея при этом, как и все остальные полицейские, вместо нынешних «корочек» номерные жетоны, но носили их не открыто, а за отворотом пиджака. Так повелось, что его закрутку с наружной стороны они маскировали значками общества охотников с изображениями человека, стреляющего уток, или идущей по следу легавой собаки. В принципе, маскировать закрутку можно было любым значком, но престижным была именно охотничья легавая. По неписанным правилам право носить такой знак нужно было заслужить.
Позже слово «легавые» вернулось в употребление из-за эмблемы МУСа (Московский уголовный сыск) - белой русской легавой, делающей стойку (примерно с 1928 года).
ПСЫ НА СЛУЖБЕ ИМПЕРИЙ
Зимой 1816-го в шотландском графстве Абердин местный полицейский Малькольм Гиллеспи сумел выйти на след шайки контрабандистов, которая промышляла в округе. Предполагая, по какой дороге поедет повозка с криминальным грузом, он устроил засаду, взяв с собой верного бультерьера, который был натренирован кидаться на всадников. План Гиллеспи сработал: когда по дороге проезжали преступники, пес ринулся к ним наперерез, перекрыв проезд. От испуга лошади встали на дыбы и сбросили седоков, которые были схвачены полицией. Считается, что это был первый описанный в истории случай полицейской операции, когда прибегли к помощи собак.
Вскоре представители правоохранительных органов поняли, насколько выгодно на службе использовать феноменальные способности животных – уникальный нюх, бдительность и преданность. Это стало потрясением для всего преступного мира.
Одним из «отцов» кинологической службы за рубежом стал основоположник криминалистики, профессор Ганс Гросс. В своей статье «Помощник жандарма» он призвал к новой форме борьбы с преступностью – кинологическому методу раскрытия преступлений и задержания преступников.
«Собака должна быть верной, всегда внимательной бдительной провожатой жандарма на его ответственной службе … в силу своих более тонких чувств она все замечает и в состоянии предупредить жандарма об опасности, присутствии людей или наличии предметов и множестве других обстоятельств, которые иначе ускользнули от его внимания», - писал он.
И его посыл был услышан. В 1896 году в австрийском Гильдесгейме были подготовлены 12 служебных собак для полиции, а в 1899 году уже в бельгийском Генте начальник полиции поддержал идею создания регулярной службы полицейских собак.
После изучения зарубежного опыта борьбы с преступностью в Российской империи также было решено создать «Общество поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службах». В сентябре 1908 года в реестр был внесен устав нового общества, а уже в октябре прошло первое всероссийское испытание полицейских собак. Во время показательных выступлений присутствовал лично Великий князь Николай Николаевич, Главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа.
К слову, дрессированные собаки и раньше использовались в России. Так, к примеру, в Петергофе в 1905 году был организован специальный питомник полицейских собак. Породистых псов покупали и за рубежом. Зачастую они использовались для обходов парков и садов Императорской резиденции.
Со временем стало ясно, что существует необходимость создания учебно-методического центра по подготовке специалистов-кинологов, который был бы подотчетен Министерству внутренних дел.
Для создания питомника и школы дрессировщиков Общество получило в распоряжение бывшую дачу Строгановых на набережной Черной речки. Весной 1909 года там кипела работа. Рабочие переоборудовали помещения, построили вольеры и манеж для дрессировки, оборудовали кабинеты администрации и преподавателей. 21 июня 1909 года состоялось торжественное открытие питомника, а уже 1 июля начали работу курсы подготовки проводников полицейских собак.
При зачислении на курс существовал отбор, в котором преимущество имели сотрудники правоохранительных органов. Всего группа насчитывала 20-25 человек, которые в течение 3 месяцев постигали новые знания. За три года курсы прошли 70 полицейских из самых удаленных уголков страны. В Петербург приезжали для повышения квалификации из Владивостока, Ашхабада, Кубани, Коканда, Терека и Ферганы. Интересно, что среди слушателей была и одна женщина. Ею стала сестра начальника сыскного отделения, которой было поручено создать питомник в Самарканде.
Уже через пару лет филиалы Общества были созданы в Тифлисе, Смоленске, Харькове и других городах. В итоге, к началу Первой мировой войны работало уже более 100 питомников служебных собак, обучающий курс прослушали более 500 полицейских и жандармских проводников-дрессировщиков и около 100 военных.
В августе 1914 года журнал «Полицейская и сторожевая собака» вышел со статьей-призывом: «Во время войны – дрессируйте ваших собак для военно-санитарной и посыльной службы и предоставляйте их бесплатно войскам».
Боевые действия приостановили активное развитие служебного собаководства в России. Не лучшим образом сказалась и гражданская война. После политических потрясений в стране возрождение кинологический службы связано с именем Всеволода Языкова. Еще в 1919 году он впервые обратился в штаб Рабоче-Крестьянской Красной Армии с предложением о принципах организации служебного собаководства в РККА. Правда, ход его предложение получило лишь через 5 лет. В августе 1924 года вышел приказ Реввоенсовета СССР, согласно которому в Москве создавался Центральный учебно-опытный питомник, который должен был стать школой военных и спортивных собак. Центр дал толчок к созданию клубов служебного собаководства в системе ОСОАВИАХИМа, предшественника ДОСААФ и РОСТО.
К слову, Языков разработал популярную технику дрессировки. Его методы нашли свое практическое применение в советских пограничных войсках, армии, уголовного розыска, военизированной охраны и клубов служебного собаководства в СССР.
Источник: www.spb.aif.ru
«ДАЙ, ДЖИМ НА СЧАСТЬЕ ЛАПУ МНЕ...»
Все знают Есенина, все помнят его «Дай, Джим, на счастье лапу мне...»
Кто-то вспомнит и то, что стихи были посвящены собаке Качалова, что Василий Иванович был актером. Но немногие скажут, что за собака был этот Джим. А собакой Качалова был ДОБЕРМАН. Но сейчас нас интересует не Джим, а его прославленный папа.
В Россию доберманы были завезены из Германии в 1902 году как служебно-розыскные собаки. В 1908 году в стране были впервые проведены соревнования служебных собак, на которых первое место занял доберман по кличке Треф. Качалов называл своего любимца Джимом Трефовичем, хотел подчеркнуть, что тот ведет свой род от того самого знаменитого добермана Трефа, который прославился удивительным чутьем. В послужном списке Трефа с 1908 до начала 20-х годов более 1500 раскрытых преступлений. Треф взял самый длинный след – вел преступников 160 км!
В биографии Трефа и его напарника - надзирателя московской городской полиции Владимира Дмитриева была единственная неудача, но какая! Летом 1917 года их прикомандировали в Петроград, к группе контрразведчиков, искавших по подозрению в шпионаже на Германию руководителя большевиков Ульянова-Ленина, скрывавшегося на берегу Финского залива. Можно только гадать, как развивалась бы мировая история, если бы Трефу удалось поймать вождя пролетарской революции.
Популярность Трефа была настолько велика, что гениальный мистификатор Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» в сцене с варьете написал «...и через короткое время в здании Варьете появилось следствие в сопровождении остроухой, мускулистой, цвета папиросного пепла собаки с чрезвычайно умными глазами. Среди служащих Варьете тотчас разнеслось шушуканье о том, что пес — не кто другой, как знаменитый Тузбубен. И точно, это был он».
Оставайтесь с нами! Ставьте лайки и комментируйте, это мотивирует!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас