Изначально идея анимации пришла с запада в начале 20 века, но индустрия аниме и манги развивалась активно начиная со Второй мировой войны. Западная анимация в то время была качественнее японской, что привело ко всеобщей популярности, ведь ее показывали даже в местных кинотеатрах. Японские художники начали на тот момент что-то невозможное, они захотели придумать свою технику анимации с меньшим бюджетом, но все также хорошим качеством. Например, студия «Тоэй», большую часть бюджета расходовала именно на важные сцены и объекты, а неважные отрисовывали менее качественно.
Отцом аниме и манги считается Осаму Тэдзука и произведение принесшее ему известность "Астробой", впервые вышедший на экраны в 1962 году. Также в это десятилетие появилось первое аниме в стиле меха ("Железный человек №28"вышедший в 1963), а также первое эротическое аниме (вышло в 1969).
В 80х появился человек, получивший заслуженное звание героя "Золотого века" аниме, имя которому было, Хаяо Миядзаки. Его популярнейшие аниме, которые пересматриваются до сих пор, "Небесный замок Лапута", "Ходячий замок" "Мой сосед Тоторо" и "Ведьмина служба доставки".
В 1990 - развал СССР и образование России. Начали набирать популярность европейские и американские мультсериалы, — "Покемоны", "Хелло Китти", "Кэнди-Кэнди", "Гонщик Спиди" и другие.
Долгие годы аниме было развлечением,только для очень малого процента людей, остальные же считали аниме - мультиками, развлечением для малышей, и смотрели на все это свысока. Сегодня скептицизм в сторону аниме все еще силен, но постепенно интерес становится сильнее, и многие кто вырос на японской мультипликации, не считают увлечение нынешних подростков - инфантильностью. Японская анимация рассчитана на людей разных возрастов и интересов и она должна восприниматься на равных с фильмами и сериалами для взрослых.
Подписывайтесь на канал, здесь вы узнаете еще больше нового и интересного.