Основное отличие детской от других комнат в том, что эта комната не постоянна во времени. Растет вместе со своим хозяином и требует определенного апгрейда в связи с быстроменяющимися увлечениями и деятельностью ребенка.
В этой статье я хочу разобрать основной принцип при планировании детской. Для этого предлагаю выделить три основные возрастные группы, требующие особой комплектации комнаты.
1. Младенцы. 0-2 года (в течении 2-х лет).
Основной мебелью для комнаты младенца являются:
- кроватка с высоким дном. После того, как ребенок научится вставать, в кроватке опускается дно;
- пеленальный столик;
- кресло, чтобы мама могла в тихой и удобной обстановке покормить ребенка грудью;
- комод, в котором будет хранится вся детская одежда и средства для ухода за ребенком;
- развивающий коврик.
2. Дошкольники. 3-6 лет (в течении 4-х лет).
В комнате дошкольника должны присутствовать:
- кроватка;
- комод для одежды;
- стульчик и столик для творчества соразмерный ребенку. На котором можно будет рисовать, собирать конструктор, учиться писать;
- невысокая мебель с полками для хранения игрушек и книг, чтобы у ребенка не возникало потребности заползать по полкам и стульям в надежде достать желанную игрушку, а чтобы она всегда была в доступности.
3. Школьники. От 7-ми лет.
Мебель в комнате школьника:
- стандартная кровать;
- рабочий стол;
- стеллаж или полка для книг, учебников, школьных принадлежностей;
- шкаф для одежды.
Если внимательно проанализировать возрастные группы, то можно понять, что самый долгий период - третий. В него входит 12 лет школы + годы профессионального обучения, а порой и того дольше. Исходя из этого я всегда рекомендую сразу продумывать комнату для старшеклассника. Даже если ребенок ещё только "на подходе".
Поэтому необходимо сразу определяться с конечной (взрослой) расстановкой мебели:
1. Взрослое спальное место с матрасом 80х200 см. Лучшим спальным местом в детской я считаю кушетку. Кушетка - это что-то среднее между диваном и кроватью. С одной стороны, это полноценный ортопедический матрас, плюс удобные бортики на которые можно облокотиться. С другой стороны, заправленная кушетка выглядит как аккуратный диван, на который можно присесть гостям. Чаще всего кушетки разбираются в полноценные кровати, то есть +1 дополнительное спальное место с дополнительным местом для хранения вещей.
2. Большой рабочий стол. Хорошо, если стол будет 150 см в длину и 70 см в глубину - это оптимальный размер, хотя при этом чем больше, тем лучше. Можно уменьшить стол до 120 см в длину, но не меньше. Если вы посмотрите на современные учебники и рабочие тетради начальной и средней школы, то вы заметите, что все они формата альбомного листа. Представьте. что вы раскрываете такой учебник и рабочую тетрадь и место на столе закончилось. И это ещё начальная школа, в средних классах к учебникам и тетрадям добавится компьютер (ноутбук), который законным образом встанет на этот стол. Покупая ребенку метровый стол глубиной в 50 см, вы обрекаете его на неудобство.
3. Шкаф в детскую предпочтительно выбирать с преобладанием вешалок-плечиков и выдвижных ящиков. Количество обычных полок старайтесь сокращать. Пока ребенок научится аккуратно складывать на них вещи могут пройти годы, это нормально. А так, одежда повешенная на плечики не мнется и не требует складывания, а мелкую одежду будет легче найти в выдвинутом ящике.
Вышеперечисленная мебель является основой комнаты. Далее вы можете дополнять обстановку необходимым инвентарем: шведские стенки, верстаки, стеллажи, в зависимости от увлечений ребенка.
Размещение трех главных объектов мебели (кровать, стол, шкаф) позволит понять, где вам не хватает розеток. Так как в основном они должны располагаться у стола для включения настольной лампы, компьютера, зарядки телефона и прочих гаджетов. Вместе с этим появится и понимание как развести светильники на потолке, чтобы они светили не на кровать, а на рабочее место.
Предварительная проработка планировки комнаты поможет вам подготовится к взрослой эксплуатации детской!
Также такой подход позволит вам сэкономить. Вы можете сразу сконцентрироваться на этих трех важных позициях (кровать, шкаф, рабочий стол) и сократить свои расходы на переходную мебель (столики, стульчики, маленькие шкафчики, подростковые кровати). Если бюджет ограничен, то переходную мебель не грех купить и подержанную или принять в дар от подросших родственников. Часто в процессе познания мира ребенок превращает ее произведение современного искусства (разрисовывая, расцарапывая и разламывая). Она не на долго, ребенок из нее быстро вырастает.
- Кроватку для младенцев удобно покупать трансформирующуюся в кровать для более взрослого ребенка. Подростковые кровати в виде машинок, ракет лучше пропустить и сразу перейти на взрослые.
- Не выбирайте слишком яркие цвета для детских, они быстро надоедают, иногда мешают ребенку успокоится.
- Не используйте слишком детские обои, ребенок быстро растет и вкусы меняются стремительно. Нейтральные обои прослужат дольше.
- Комнату для ребенка предпочтительнее располагать на солнечной стороне квартиры.
- Не бойтесь отдавать ребенку комнату большей площади, ведь для него это не просто спальня, а место работы отдыха и досуга.
Если вам понравилась эта статья, отметьте ее лайком и подпишитесь на мой блог.
#детскаякомната #проекдетской #детскаядевочки #детскаямальчика