– Я почти не спал прошлой ночью. Ребенок будил меня в 10, 12, 4 утра, — вполне обычная фраза на уроке для 15-летнего ученика в колумбийской школе.
«Эстивен» – кукла-робот, который имитирует потребности новорожденного. Кукла включает звук плача через определенные промежутки времени – тогда ее нужно покормить, дать младенцу срыгнуть, ну или поменять подгузник. Все манипуляции фиксируются в памяти устройства, чтобы учителя в школе могли скачать и оценить работу ученика. Ребенок-робот, которого надолго оставят без присмотра, отключается, такая ошибка серьезно влияет на итоговую оценку.
По статистике, во всем мире около 17 миллионов девочек-подростков рожают каждый год. В Латинской Америке один из самых высоких показателей – она занимает третье место в мире по уровню подростковой беременности. В Колумбии, например, каждой пятой матери от 15 до 19 лет. Как говорят исследователи: ранняя беременность несет много рисков – проблемы со здоровьем, усложненная дальнейшая жизнь (юной маме сложно выстраивать дальнейшую жизнь, учиться, делать карьеру).
Государственная программа по предотвращению ранней беременности выглядит так: два дня с роботом-ребенком и 30 часов уроков во время которых школьникам рассказывают, как про половое воспитание, так и про особенности ведению семейного бюджета, основы построения семья – так, чтобы они понимали всю ответственность материнства.
В конце ученики должны сдать выпускной экзамен по этим темам, написать сочинение и снять видео о своем опыте общения с младенцем.
Роботизированные младенцы были уже больше 20 лет назад, и подобные программы действуют в разных странах мира. Хотя государству обходятся подобные программы недешево – больше 100 долларов в день на школьника, например, в Колумбии.
Тем не менее, программа, вроде, эффективна. В исследовании, в котором приняли участие более 1400 школьников из одного региона Колумбии, подобный курс обучения снизил уровень подростковой беременности на 40 процентов.
Все учащиеся — девочки и мальчики — должны носить костюм для беременных весом 10 килограммов в течение 30 минут во время занятий, чтобы помочь понять, каково это - быть беременной.
Почитайте еще: "9 самых реалистичных человекоподобных роботов"