Трагедия Анны Карениной получила более 30 экранизаций: роман Льва Толстого переносили на экраны еще в эпоху немого кино, однако знаменитый текст до сих пор не утратил привлекательности для режиссеров. Среди множества разных адаптаций мы выбрали три самые заметные, чтобы выяснить, как менялся образ культовых персонажей в СССР, Голливуде и России.
Анна Каренина
Татьяна Самойлова
Советский режиссер Александр Зархи решил пересмотреть канон истории, к которому привыкли зрители благодаря мхатовской постановке 30-х. В трагедию вернулись Китти и Левин, а также появился совершенно новый образ Карениной благодаря Татьяне Самойловой. Режиссера отговаривали брать актрису на роль Анны — слишком полная, невысока ростом, глаза выглядели экзотично. Но Зархи был непреклонен.
Кира Найтли
Джо Райт изобретательно подошел к экранизации и объединил условности кино и театра: театральная сцена легко превращалась в настоящие бальные залы, а занавес — в пшеничное поле. Еще до «Анны Карениной» Кира Найтли дважды работала с режиссером — в «Гордости и предубеждении» и «Искуплении». Разумеется, его любимица получила заветную роль, но ради подготовки актрисе пришлось перечитать роман и задаться вопросом «кто такая Анна Каренина — героиня или антигероиня».
Лиза Боярская
Карен Шахназаров переплюнул даже голливудские экранизации, когда представил собственную телеверсию романа. При этом режиссер даже не скрывал: его адаптация будет сильно отличаться от канона. Однако для Боярской роль Карениной была мечтой, которую та не упустила. Артистка много обдумывала интерпретацию своего образа — и во главу героини поставила неистовость и предельность чувств, которые привели ее к трагедии.
Алексей Вронский
Василий Лановой
К моменту выхода фильма на экраны Лановой уже был невероятно популярен и считался одним из самых красивых актеров СССР. Для многих зрителей его пара с Самойловой в образе Карениной и Вронского стала каноном — их химия выглядела неподдельно, а образы прекрасно сочетались. Но во многом это заслуга режиссера: он знал, что еще десять лет назад актеры были женаты, но их пара распалась.
Аарон Тейлор-Джонсон
Молодой британец тогда только-только начал избавляться от образа пародийного супергероя, и роль Вронского стала долгожданным шансом кардинально сменить амплуа. В образе Алексея актер подчеркивал контраст с Карениным, хотя в первых эпизодах казался немного злодеем, но его образ переворачивался уже к середине.
Максим Матвеев
В адаптации Шахназарова Вронский получил даже собственную точку зрения, чтобы рассказать свою правду. Поэтому в фильме появляется не только молодой, но и постаревший Вронский в исполнении супруга Боярской.
Читайте также: Из России с любовью: как отдыхают звезды без поездок в Европу и США
Алексей Каренин
Николай Гриценко
Каренин — один из самых неоднозначных героев трагедии, который словно заточен, чтобы вызывать у читателей/зрителей чувства жалости и холодного отчуждения. В экранизации СССР эту роль исполнил Гриценко, который появился в образе старца, чей брак безнадежно утрачен.
Джуд Лоу
Джо Райт, напротив, проникся сочувствием к Каренину и выбрал на эту роль Джуда Лоу. Голливудский красавец появился в кадре с залысиной, уставший и бесконечно занятой работой на благо отечества, но все еще преданно любящий — в этой экранизации видно, какими сложными остаются отношения между Анной и ее мужем.
Виталий Кищенко
В адаптации Шахназарова Каренин обретает по-настоящему зловещие черты, которые заставляют не столько сочувствовать Анне, сколько беспокоиться за нее. Кищенко предстает опасным соперником для Вронского — очевидно, именно так его запоминает возлюбленный героини.
В истории кино роль Анны Карениной исполняли еще множество знаменитых актрис — от Вивьен Ли до Софи Марсо. Хорошие или плохие экранизации — каждая пыталась предложить новый взгляд на культовую трагедию и определить, сохранила ли она свою актуальность. Какая адаптация кажется вам самой удачной, а какая — провальной? Делитесь в комментариях!