Ноябрьский журнал "Деревенская жизнь" (Country living) оказался куда гораздо интереснее октябрьского номера, где меня мало, что "зацепило".
Так как выход глянцевого журнала обычно готовится заранее, месяца за два, то дань королеве Елизавете II журнал смог отдать только сейчас, хотя с момента ухода Её Величества прошло уже прилично времени. Предлагаю и я посмотреть на радостные моменты жизни королевы. Внизу на развороте слева - юная Елизавета держит корги Ремброка Вела. На фото справа - королева и принц Филипп посещают ферму в своём любимом поместье Балморал.
На фотографии ниже будущая королева и её сестра отдыхают с собаками в Виндзорский парке, где у них была игровая площадка. Здесь девочки вяжут носки для войск в 1940 году. На фото вы можете видеть непослушного вельш-корги Пемброк по кличке Дуки. Несмотря на его непростой характер, это не помешало семье пару лет спустя взять еще одну собаку такой же породы - леди Джейн. А на свое 18-летие Елизавете подарили её собственного корги Сьюзен, и многие из примерно 30 корги королевы на протяжении многих лет происходили именно из ее линии.
На фотографиях ниже встречайте сельских жительниц: Елизавета II и королева-мать. Они обе очень любили своё поместье в Балморале, где семья наслаждалась спокойным образом жизни. Свободные от официальных обязанностей, они могли там гулять, устраивать пикники, ловить рыбу и танцевать. Её величеству нравилось выгуливать собак на вересковых пустошах, и хотя ее любовь к корги хорошо известна, она также, как и многие англичане, питала слабость к лабрадорам.
Я не слышала, чтобы королевская семья интересовалась фуражировкой (сбор ягод и грибов в лесу), да и у англичан в принципе такой досуг не очень принят, хотя в последнее время смотрю, что всё больше людей интересуются подножным кормом. Кто не боится съесть поганку, собирают грибы в лесу и даже в парках. Собирать грибы можно в небольших количествах (кажется это килограмм на человека), но обычно никто не проверяет. А для тех, кто боится отравиться ядовитыми грибами, ленится ходить или просто не видит грибы, журнал предлагают вырастить грибы самим. Самые простые грибы для выращивания - вешенки. Они бывают жемчужного, розового, голубого, коричневого и желтого цветов. Есть ещё один необычный сорт грибов для домашнего разведения - гриб "львиная грива". Я бы такой побоялась есть, но журнал уверяет, что этот гриб имеет слегка сладковатый вкус, почти крабовый и является отличным заменителем мяса. Заинтриговали! Третий гриб - это "винная пробка". Легко выращивается на открытом воздухе, на грядках из соломенной щепы, этот гриб с красной верхушкой может достигать 20 см в высоту! И последний гриб - это шиитаке. Отлично идёт с жареной картошкой, в супах и с макаронами.
Мне нравится, что в журнале сразу учат, как обращаться с грибами. Гриб надо срезать грибным ножом, а не, как делают некоторые, выкручивают из грибницы. Таким образом вы защитите корнеподобные волокна и стимулируете рост других грибов. И тут же ненавязчиво предлагают купить ножик за 19,99 фунтов стерлингов. Помимо ножа рекламируют набор для выращивания вешанок и щётку для чистки грибов. Оказывается, мытьё грибов может испортить их вкус, поэтому предлагают чистить их именно щёткой.
И раз мы уже заговорили про полезную еду, то не могу не показать вам большой раздел этого номера журнала, посвящённый зелени под названием кейл, она же кале, кудрявая капуста, грюнколь, браунколь или брунколь. Эта разновидность капусты считается одним из самых богатых питательными веществами овощей и в этой скромной капусте больше, чем кажется на первый взгляд. Капуста ускоряет кровообращение, в расчёте на калорию в капусте содержится больше железа, чем в говядине, кальция больше, чем в молоке в четыре раза больше витамина С, чем в шпинате. В этой капусте много калия для поддержания здоровья сердца. Кейл богата лютеином и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье глаз, эта зелень может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту. В кейле также содержатся вещества, которые помогают контролировать уровень холестерина. Так что вы, наверное, уже поняли, что кейл - это суперфуд!
Больше и больше, проживающих в Великобритании, стремятся к здоровому образу жизни, поэтому спрос на кейл резко возрос за последнее десятелетие. Фермер Бен на своей ферме в Херефордшире выращивает 100 тонн разновидностей капуст в год, причем доминирует именно кейл.
А теперь - что можно приготовить с кейл. Я выбрала, аж, два рецепта в этот раз. Оба очень понравились. Первый рецепт - запеканка с кейлом, сливками и ньокки (итальянские клёцки из картофеля).
Игредиенты:
500 г кейла,
1 лук-порей
3 ст.л. сливочного масла
150 г копчёного бекона, нарезанного кубиками
2 ст л муки
200 мл говяжьего бульона
200 мл сливок
500 г ньокки (в Великобритании они продаются готовые в супермаркете и в рецепте подразумевается готовить именно с готовыми клёцками)
40 г панировочных сухарей
60 г тёртого сыра
соль, перец, молотый мускатный орех
Способ приготовления:
1. Бланшируйте кейл в кипящей подсоленной воде около 5 минут.
2. Промойте, слейте воду. Нарежьте или порвите кейл на мелкие кусочки.
3. Разрежьте лук-порей вдоль на две половинки, промойте и нарежьте тонкой соломкой.
4. Растопите одну столовую ложку сливочного масла на сковороде и обжарьте нарезанный кубиками бекон и лук-порей в течение 2-3 минут до слегка золотистого цвета. Снимите с огня и оставьте остывать.
5. Разогрейте духовку до 180°C (духовка с вентилятором 160°C). Растопите оставшееся сливочное масло в кастрюле, затем всыпьте муку и готовьте, помешивая, 1-2 минуты, чтобы получилась паста. Влейте бульон и сливки, тушите, помешивая, около 5 минут до образования кремообразной массы.
6. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом и снимите с огня.
7. Выложите капусту с клецками, беконом и луком-пореем в форму для запекания. Полейте соусом. Посыпьте панировочными сухарями и тертым сыром. Запекайте около 35 минут до золотисто-коричневого цвета и образования пузырьков.
Второй рецепт - пицца с кейлом, зеленью и финиками.
Ингредиенты:
21 грамм свежих дрожжей
400 г муки
200 гр кейла
1 лук-шалот
125 гр рикотты
4 финика
горсть свежей зелени на ваш вкус
5 ст л оливкогового масла
2 ст л лимонного сока
ч.л. специи заатар
ч.л. соли и ч.л. сахара
Способ приготовления:
1. Растворите дрожжи в 200 мл теплой воды.
2. Положите соль, сахар и муку в миску. Добавьте дрожжевую смесь и замесите однородное тесто. Накройте и оставьте в теплом месте примерно на 45 минут. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую в овальные формы на посыпанной мукой поверхности. Выложите по 2 овала на каждый из подготовленных противней и оставьте подниматься, накрыв салфеткой, еще на 15 минут.
3. Разогрейте духовку до 220°C (духовка с вентилятором 200°C).
4. Для начинки очистите и мелко нарежьте лук-шалот, смешайте с рикоттой и сметаной. Приправьте лимонным соком, солью и белым перцем и намажьте на пиццу.
5. Нарежьте кейл небольшими кусочками. Финики очистить от косточек и нарезать ломтиками. Смешайте заатар и оливковое масло. Нарежьте или порвите зелень.
6. Посыпьте основу для пиццы кейлом, финиками и половиной зелени и сбрызните несколькими каплями масла с заатаром.
7. Выпекайте пиццу в течение 15-20 минут, пока края не подрумянятся, украсьте пиццу зеленью, при желании снова сбрызните маслом с заатаром и подавайте к столу! Приятного аппетита!
Если вам понравился ноябрьский обзор журнала «Деревенская жизнь», ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
А с октябрьским номером журнала «Деревенская жизнь» можно ознакомиться здесь - lifeinengland.ru
С вами была Марина Ингрид.