Вчера статью выставлял о хронологии решения проблем мирового голода путем мутных переговоров Путина с Эрдоганом. Но, чем больше комментаторов высказывали свое мнение, тем более многогранной вырисовывалась сама сделка.
Сегодня мы еще раз поднимем тему "Зерновой сделки", объективно посмотрим, что из себя представляет тот самый "мировой голод", обсудим некоторые нюансы, которые я не учел в прошлый раз, а также настроения в обществе, и интересные комментарии под предыдущей статьей.
Что смешно, не успела выйти статья, как полились реки эмоциональных упреков в духе:
"Аффтар лжет, у него перепутаны цифры и "тонны" написаны с одной "н", он скрывает, что российские псевдолибералы хорошие, и очень радуются зерновой сделке, не хочет уходить из Дзена в окопы, банит людей и вообще все это - Путинская пропаганда и сплошной фейкомет!"
У этих комментариев, как по мановению волшебной палочки, появлялись десятки лайков, хотя статью еще никто не читал, и приспешники-подвыватели быстренько приступали к формированию "правильного общественного мнения".
Все аккурат по методичке моей статьи про софистику:
- Ни одного аргумента, но куча эмоционального мусора, вперемешку с фейками, которыми попытались закидать здравый смысл.
- Навешанный ярлык "Путинского пропагандиста" - а значит, факты из статьи можно обесценить.
- Одна найденная нестыковка (я реально вместо "потребления" написал "экспорт"), которая вдруг сразу стала свидетельством АБСОЛЮТНОЙ ЛЖИ!
- Для убедительности эти товарищи еще покричали в спину, что я веду с ними информационную войну в бложике, вместо того, чтобы в окопах, как истинный самурай, умирать за интересы своего господина (Путина, в смысле).
Сообщаю еще раз, друзья, для меня блог - это работа, а не война за убеждения. И моя работа во многом заключается в том, чтобы анализировать факты, происходящие вокруг, и рассказывать выводы подписчикам.
Внимание:
Этот канал - не истина в последней инстанции, не инсайдерская информация, а МОЕ мнение, моя личная дискуссия со всеми, кто желает аргументированно поспорить.
Любые попытки информационной войны будут подавляться в зародыше. Авторы эмоциональных трудов "О путинской пропаганде" полетят в бан, как уточки в теплые края. Всем, кто грубо критикует факты статьи без предъявления аргументов, будут заданы уточняющие вопросы с предложением аргументировать свою точку зрения, после чего они тоже полетят следом.
Спасибо за понимание!
Мы же возвращаемся к зерновой сделке.
Мааааам, а голод выйдет?
Давайте немного разберемся, так ли реальна угроза мирового голода и какова роль России в спасении от этой проблемы Мира?
В этот раз не будем распыляться: возьмем за основу пшеницу.
Пшеница - важнейшая зерновая культура. Из пшеницы делают муку, хлеб, несколько разновидностей круп, макарошки, которые всегда стоят одинаково. Определенными сортами пшеницы кормят скот, а значит, мясо с молоком тоже зависят от этого экспорта.
Итак, экспорт пшеницы:
Какие выводы мы можем сделать:
- Реального дефицита пшеницы нет. Без хлеба мы не останемся.
- Украина из-за проведения боевых действий на своей территории экспорт серьезно сократила (с 18 до 11 млн т).
- Экспорт нашей пшеницы вырос, даже вопреки санкциям. Россия по факту заместила украинскую пшеницу.
- Вместе Украина и Россия дают треть мирового экспорта пшеницы.
Причем, необходимо понимать, что рост экспорта наших зерновых - это не какой-то случай из разряда "повезло", а важное направление государственной политики последних 10-ти лет.
У нас наверху вполне предполагали, что напряженность в мире может кончиться заварушкой, а обед должен быть по расписанию?
Да, такая вероятность есть. Ну, или после кризиса 2008 года поняли, что нефть - не панацея, и хлеб народу может очень понадобиться, и начали агрессивно финансировать аграрный сектор, наращивая темпы.
Третий всадник Апокалипсиса помахал ручкой на горизонте, но в целом, скорее всего не придет. Еды в мире хватает.
Вопрос в цене:
На графике фьючерсные контракты на пшеницу, в реальном времени.
Пшеницы в мире не убавилось, однако, цена взлетела.
Внимание, уважаемые знатоки, вопрос: почему?
Отвечать будет Максим: если что, комментаторы поправят.
Простыми словами страны Европы не принимали наше зерно, а страны-партнеры - принимали, после чего продавали "цивилизованному" миру то же самое зерно в тех же самых количествах, но с небольшой наценкой.
Так вот, цены рухнули на докризисный уровень, когда США 14 июля в рамках "Зерновой сделки" сняли санкции с российской сельскохозяйственной продукции и где-то 22 июля были разблокированы украинские порты.
То есть, мир, как вы понимаете, не шибко-то голодал. Просто цены на еду поднялись. А там, где толстый сохнет, худой, как говорится, бежит в Европу и требует от нее дотации.
Вы спросите, почему после начала "Зерновой сделки" и снятия санкций с нашего зерна, цены все равно продолжают расти?
Об этом мы и говорили вчера: европейская сторона не до конца выполнила свои обещания по рассанкционированию нашего зерна и 30% мирового зерна довести до потребителя по-прежнему стоит сильно дороже.
"Во-первых, сильно подорожала страховка. Грузы в пути обязательно страхуются. Во-вторых, сильно подорожал фрахт. В-третьих, платежи стали проходить плохо и гораздо дольше. Возникли проблемы с механизмом оплаты». (с)
Макарошки стоят по-разному
Меня тут упрекают, что в макроэкономическом анализе я совершенно не опираюсь на свой личный опыт. Будем исправлять, друзья!
Вчера Лена купила макарошки "Макфа" в Магните по 49 р.
Год назад они стоили, если не ошибаюсь, 42 р.
Хотя, с началом экономический санкций цены на них вырастали до 80 р.
Возникает закономерный вопрос: какого черта для россиян подорожало зерно, которого в России с избытком? И по всем законам рынка оно должно было дешеветь?
Я думаю, все уже догадались. Аграриям было куда выгоднее продавать его странам-партнерам по штуке баксов, чем нашинским производителям макарошек с дисконтом. А потому на внутреннем рынке тоже выросли цены.
Кому война, голод и мировой финансовый кризис, а кому - мать родная.
Как это сказалась на 20 миллионах россиян, которые по статистике (разумеется, весьма примерной) живут на уровне прожиточного минимума?
Это вам саратовский экс-министр расскажет. Да-да, я про небезызвестную Наталью Соколову.
У многих вчера возник закономерный вопрос:
Теперь, надеюсь, вы понимаете, что заключение "Зерновой сделки" - это проблемы не только Африки? И Путин спасал наших пенсионеров в том числе...
А что в Африке?
Это комментарий, который мне оставили под прошлым постом. Сути он не меняет, но примерно раскрывает механизмы снижения цен в Африке.
Ещё весной читал в китайской прессе, что Китай - одни из основных покупателей украинской сельхозки, но не едят, а кормят зерновыми свиней. И, в связи с невозможностью вывоза, вынуждены скупать свободные объемы: вместо зерна кукурузу или наоборот.
Зерно и не должно было идти в голодные страны, оно должно было остудить мировые цены. Проблема не в нехватке еды для Африки, а в отсутствие у них денег на закупку по сложившимся ценам.
То, что Европа купит зерно тут, а не выгребет его втридорога где-нибудь в Египте - и есть тот самый эффект спасения африканских детей.
Теперь, в связи с малым спросом, условный Египет не сможет задорого продавать в Африку - такая вот, рыночная экономика и рычаги. Зачем увеличивать затраты на логистику и тащить зерно за тридевять земель, когда есть поближе?
Вот поэтому и было важно разблокировать, как зерно украинское, так и наше, иначе сотня-другая миллионов человек погибнут от голода.
Я много комментариев получил: "Мол, зачем спасать голозадых африканских детей?"
И еще сверху порцию ура-патриотизма: "Мол, мы воюем с врагом, а значит должны совершать любые действия, ведущие к нашей победе, даже если миллион-другой каких-то там африканцев погибнет от голода."
А сверху самое сочное: "Это, мол, все - обычный бизнес, и какие-то там африканские дети Путина не волнуют. Только прибыль."
Геройский плащ на Володю я бы действительно надевать не спешил, но люди в кресле Президента, реально защищающего интересы страны, вынуждены руководствоваться несколько иным масштабом мышления, чем условные Георгии в Грузии.
Первое, что волнует Путина - репутация.
Репутация человека, который решает мировые проблемы, репутация центра силы в Новом Мировом Порядке.
Репутация важна для того, чтобы другие центры силы (не вражеская на данный момент Америка и не марионеточные страны "блока ливерной колбасы"), а, например, ОАЭ или Китай, видели в нас сильного лидера, объединившись с которым, можно двигать Мир в светлое будущее.
Кроме того, Африка - это самый быстро-развивающийся континент 21 века, и вчерашние аборигены, освобождаясь, от колониального давления Европы, превращаются в растущий рынок сбыта и будут покупать далеко не только зерно.
Не стоит забывать, что в Африке находится 30% ресурсов Земли, в том числе весьма редкие.
Например, 83% мировой добычи платины, 45% – алмазов, 40% – золота, 47% – кобальта, 43% – палладия, 42% – хрома.
И технологии, которые может предоставить и профинансировать Россия, нашим друзьям будут как нельзя кстати.
Можете назвать политику Путина "экономическим сговором с поставщиками сырья на мировые рынки". Думаю, что не ошибетесь. Как он там говорил, "на смену экономики мнимых сущностей приходит экономика реальных ценностей и активов."
Сегодня Россия осваивает «Дарвендейл» в Зимбабве - это одно из крупнейших месторождений металлов платины в мире, вкладывает деньги в добычу той же платины в Эфиопии и Мозамбике, в Анголе добывает алмазы, в Центрально-Африканской Республике алмазы и золото, редкоземельные металлы в Конго, наши специалисты строят АЭС и обслуживают ГЭС.
И на фоне всего этого бросать африканских детей умирать от голода просто потому, что так захотелось нашим "патриотам" в кавычках... Партнеры не оценят.
Так надевает ли Путин белый плащ спасителя Африки или его интересует только бизнес?
Да, надевает. Иначе он никогда бы не пообещал раздавать африканцам зерно бесплатно.
"Так вот, если мы в будущем в случае нарушения Украиной своих обязательств, выйдем из этого соглашения, мы весь объём, который был до сих пор поставлен с территории Украины в адрес беднейших стран, поставим безвозмездно, бесплатно." (с) Путин
И выгоды эти для российского бюджета, куда выше, чем от снятия санкций на зерно.
А что же турецкий султан?
Эрдоган пообещал, что обе стороны обеспечат, чтобы сухогрузы с зерном доходили до стран, которые на самом деле страдают от продовольственного кризиса и голода. Турецкий лидер добавил, что обсудил это и с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.
Эрдоган назвал позором попытки стран Запада преподавать уроки гуманности, игнорируя страдания людей в Африке. Он отметил, что в его стране не удивляются поведению европейцев — таков их менталитет.
Так будет мировой голод или нет?
В том понимании, в котором мы ощутили голод в 90-е, вряд ли. Еды все-таки, объективно хватает. А вот цены продолжат подниматься. И у нас, и в принципе, в мире.
Хуже всего будет, разумеется, беднейшим странам.
В ближайшие годы ситуация будет ухудшаться (запасы кончаются, проблема с удобрениями, продолжающаяся война и многие другие факторы списать пока невозможно), а значит давление беженцев на Европу продолжит расти.
Так что же получается, возвращение в "Зерновую сделку" - это ДОБРО или ЗЛО?
Плюсы:
+ Цена на макарошки для наших пенсионеров в два раза ниже.
+ Белый плащ спасителя Африки, который дает геополитическое влияние и кучу ресурсов.
+ Бабки с продажи зерна и удобрений, снятие санкций с этой отрасли.
+ Миллионов сто людей из беднейших стран, не умрут от голода по нашей вине.
+ Наш друг Эрдоган не останется в долгу и продолжит продвигать наши интересы.
Минусы:
- Опасность подвоза оружия и риск диверсий с использованием зернового коридора.
- Деньги, которые зарабатывает наш враг и тратит на оружие здесь и сейчас.
- Голодные африканцы побегут в Европу не так активно и не устроят там полную "свободу и демократию".
Я, конечно, могу ошибаться в некоторых нюансах и многого не знаю, но даже очевидных плюсов вернуться в сделку у Путина хватало.
Остается только один нюанс: гарантии от Украины...
Многие говорят, что так и не увидели подтверждающего документа, однако, друзья, специально для вас выкладываю секретный инсайд: этот документ существует! Агенты Путина прислали мне его в комментариях:
Адекватные люди, подписывайтесь и объединяйтесь! Мы аргументированно обсудим еще многие важные вещи без информационных вояк и ЦИПСО-шных троллей.
А еще приглашаю в свой телеграмм-канал. Дзен в нашем веке - штука ненадежная, и я обязательно буду развивать Телегу параллельно, выкладывая много интересного: