Употребление большого количества растительной пищи может оказать негативное влияние на здоровье почек. Об этом в понедельник, 7 ноября, рассказал «Газете.Ru» врач уролог-андролог высшей категории «СМ-Клиника» Александр Боршевецкий.
По его словам, например, чрезмерное потребление в пищу свеклы, шпината, щавеля, грибов или фасоли может приводить к развитию мочекаменной болезни за счет содержащихся в этих продуктах оксалатов.
«Ранние» арбузы, парниковые овощи, как помидоры и огурцы, могут содержать химикаты, помогающие их раннему созреванию, частое употребление которых также может навредить», — пояснил Боршевецкий.
Кроме того, значительно ухудшает работу почек избыточное поступление в пищу поваренной соли. То же можно сказать и о злоупотреблении кофе, алкоголем, газированной водой и продуктами фастфуда, которые вредят всему организму в целом.
При этом, как добавил специалист, питаться исключительно «полезными» растительными продуктами не стоит, так как питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Ранее, 24 октября, в беседе с «Известиями» заместитель генерального директора по медицинской деятельности, главный врач ООО «ИНВИТРО-Ставрополье» Елена Попова предупредила об опасности «скрытой» соли в рационе. Врач отметила, что хлорид натрия участвует во многих обменных процессах, поэтому без соли организм не способен функционировать. Однако избыток соли может привести к развитию различных заболеваний — от ожирения до остеопороза.