Американская помощь Украине после выборов не уменьшится, об этом сообщило издание The National Interest со ссылкой на аналитическую контору при НАТО.
Правда это или очередная медийная провокация станет понятно в самое ближайшее время, однако прекращение финансирования ВСУ - было и есть основное условие для участия в переговорах России ( и даже, для возможного оставления/ заморозки Херсона).
Многие аналитики ( включая Хазина) инсайдили о тайных переговорах главнокомандующего с Трампом и решении "притормозить" активное наступление ВС РФ до результатов этих выборов.
Однако Незалежная, не смотря на ряд ярых высказываний республиканцев о дальнейшем прекращении помощи 404 , как выяснилось, по-прежнему имеет достаточно сильную двухпартийную поддержку в Конгрессе.
Далеко не все республиканцы за сокращение помощи Киеву. Например, Митч Макконнелл предлагает обратное: "действовать быстрее и активнее".
Не зря же Офис Президента проплатил лоббистов в США, которые должны наладить работу с республиканцами, используя разногласия между ними, и создать неформальный клуб поддержки Украины для сохранения внешнеполитического вектора США на военную и финансовую помощь ВСУ.
Однако получив Конгресс и имея на то желание, республиканцы вряд ли смогут сократить помощь Украине: такой законопроект заблокирует Джо Байден, а для преодоления его вето потребуются две трети голосов, а лучше вообще импичмент. Тут многое зависит от Трампа и его кампании.
Пока же украинские воиска под Херсоном выстраиваются в наступательную конфигурацию: все для марш-броска ВСУ перед выборами в Конгресс. Которые, по традиции, как и президентские будут сопровождаться самыми наглыми фальсификациями ( и обвинениями во вмешательстве, конечно, России и Китая). NYT уже затянул известную лямку про прокремлевских ботов:
Байдену крайне важно реанимировать свои рейтинги, упавшие до исторического минимума и немного поднявшиеся сразу после последнего успешного наступления ВСУ. Можно не сомневаться, что сейчас первые украинские залпы массировано пойдут именно 8 ноября и будут непременно преподноситься СМИ как всецелая победа 404.
Однако стратегия наступления на Херсон конфликтует со стратегией замирения России и Запада путём прекращения боевых действий на Украине, остановки СВО и заморозки конфликта по типу Приднестровского. В этом случае Херсон и Запорожье скорее всего превратились бы в некую серую зону.
Пока фронт под Харьковым не подкреплялся ( а это было достаточно долго), активно муссировалось предположение об "обменном фонде" Москвы, включавшим освобождённые части Херсона, Запорожья и Харькова - их планировали обменять на ЛДНР и Крым со снятием санкций. В целом, курс был на деэскалацию и политического смысла биться за Харьков тогда не было.
Однако "жест доброй воли" и уход из-под Харькова не только был не оценён ( провокации продолжились), но и не правильно истолкован. После референдумов все поняли - это не обменный фонд, это территория России, чья переговорная позиция сильно ужесточилась.
Версия о том, что РФ сдаст Херсон к 8 ноября якобы в рамках договора с демократами в обмен на мир, провалилась. Советник президента США по нацбезопасности Салливан был с визитом в Киеве 4 ноября и обсуждал проблемы наступления ВСУ и объемы необходимой помощи.
Параллельно с этим, дабы усидеть на всех стульях сразу перед выборами и пустить пыль в глаза, демократы через ведущие американские издания, включая WSJ со ссылками на неназванные "источники", начали вбросы о тайных переговорах Салливана с помощниками Путина, включая Патрушева, а также о якобы призывах главы нацбезопасности к Зеленскому на предмет "урегулирования конфликта".
Согласно инсайдерам, США требует от Зеленского (убеждавшего всех украинцев, что никаких переговоров с Россией до вывода войск на границы 1991 года не будет), изменить позицию и согласовать новый Минск/Стамбул-3.
Как поделилась Елена Панина - депутат Госдумы, директор института РУССТРАТ, профессор:
Предположительно в рамках этого компромисса США требуют от РФ полностью уйти из Херсона и Запорожья, оставив себе ЛДНР и Крым. В обмен обещают прекратить военные поставки и заморозить конфликт по Стамбульскому сценарию. То есть официально США требуют полного ухода России из Херсона, Запорожья, Донбасса и Крыма, что подтвердили и заявления Салливана. Неофициально — обещают закрыть глаза на Крым и ЛДНР, но Херсон и Запорожье требуют вернуть полностью.
Как мне видится, позиция Президента России другая. Херсон и Запорожье не возвращаем, принадлежность Крыма и Донбасса России не подлежит обсуждению.
Для президента возвращение уже занятых территорий - не допустимо. И пока Америка одной писала, другой зачеркивала, нет оснований сомневаться, что Россия готовила Херсон к большой битве, которую многие уже назвали "решающей".
И здесь уже включилась "челночная дипломатия" Ватикана между Москвой, Лондоном и Вашингтоном. Ряд аналитиков сходится во мнении, что нашей уступке по зерновой сделке способствовала вовсе не Турция, а сам Папа, чье посредничество и значительный вклад в желаемый "статус кво" многие недооценивают.
Очевидные результаты этой "челночной дипломатии" мир увидит после выборов в Конгресс и окончания саммита G-20 на Бали. Неопределенность будет рождать самые разные слухи ( сдаём Херсон, шеф, все пропало) и потенциалы для манипуляций.
Однако последние 20 лет показали, что старый чекист точно не будет класть все яица в одну корзину ( G-20, Херсон, зерновая сделка, перемирие/заморозка), а будет разыгрывать каждую карту отдельно, с фирменными многоходовками. Подождем. А там, может, и Трамп подключится).
#психология #психология отношений #политика #внешняя политика #россия #технологии #общество #экономика #интересные факты
Мой телеграм - подписывайтесь!