Трудности перевозок – такое нам не знакомо! А так как мы с каждым днем становимся лучше для ваших самых смелых задач и запросов, то удивить нас придется постараться. Мы не хвастаемся, но ПЭК действительно все по плечу! Рассказываем о невероятных и увлекательных грузах, перевозка которых напоминала настоящую операцию.
Заинтригованы? Итак, наш первый лот – баснословный череп кашалота!
Кто бы мог подумать, что уникальная находка будет обнаружена во время экспедиции «Восточный бастион – Курильская гряда» в 2019 году. Открытие ученых Русского географического общества совместно с экспедиционным центром Минобороны поразило прежде всего параметрами: длина черепа составляет 4,76 метра, его ширина – 2,01 метра, высота – 1,49 метра, а масса – 1,2 тонны. По мнению экспертов, бывшим обладателем черепа был взрослый самец кашалота, размер которого превышал 20 метров. Цифра поражает! В добавок ко всему это рекордные параметры, зафиксированные наукой.
Найти такой экспонат в прибойной зоне и в такой сохранности – по словам специалистов, большая удача! Извлечь его из земли и доставить силами ПЭК в конечный пункт удалось лишь спустя два года.
Путешествие черепа морского млекопитающего длилось 17 дней. И составляло более 10 тысяч километров! Хрупкий, тяжеловесный и негабаритный груз доставляли несколькими видами транспорта. С острова Уруп с помощью военного вертолета находку доставили на отмель, где череп уже ожидал поисково-спасательный корабль, проследовавший до Владивостока. На этом этапе подключился ПЭК!
Основная задача: точно в срок, без повреждений организовать эвакуацию черепа кашалота из Владивостока в подмосковный Звенигород на биостанцию МГУ.
Рассмотрев все варианты доставки, был выбран самый надежный способ! Перевозка груза автомобилем соответствовала всем требованиям: по сравнению с ж/д доставкой, на дорогах не создается столь сильная вибрация, что увеличивает шансы на сохранение внешнего вида черепа. Вариант доставки самолетом отпал сразу, так как груз был непомерно тяжелым. Морем тоже доставлять не стали, так как на это ушло бы больше времени. Да и при транспортировке черепа с парома на паром возрастала вероятность его повреждения.
Взяв во внимание все правила упаковки, эксперты в логистике ПЭК, со всей надежностью и ответственностью зафиксировали ценный для человечества груз. Череп был доставлен в целости и сохранности!
Сейчас редкая, ценная находка является экспонатом Зоологического музея МГУ.
Второй лот и предмет нашей гордости – древние бивни огромного мамонта.
Удивительно рядом! И вот в пандемийный 2020 год на ПЭК была возложена задача доставить из Новосибирска в Данию бивни мамонта возрастом 9 тысяч лет! Вес груза составлял 800 килограммов, и посылка самым лучшим образом вписалась в состав сборного груза. Впоследствии это позволило существенно сократить стоимость доставки. Вариант авиаперевозки сразу отпал, ведь в эпоху коронавируса сообщение с Европой было нерегулярным, нельзя было спрогнозировать сроки доставки.
Так или иначе, необычный груз прекрасно себя чувствовал в дороге! Эта тенденция сохранялась вплоть до таможни на границе Беларуси и Литвы. Там груз чуть не развернули обратно!
Документы были в порядке: разрешение на вывоз палеонтологических древностей от Министерства культуры региона у заказчика имелось. Ветеринарные сертификаты для перевозки по России и на территории Евросоюза были оформлены. В чем проблема? Пограничники ответили: «Ветеринарного сертификата нет в системе».
Полдня было потрачено на устранение недоразумения. Оказалось, что сотрудники литовской пограничной службы сверяли данные российского ветеринарного сертификата с информацией в сертификате на датском языке.
Оставшуюся часть маршрута бивни мамонта провели без приключений. И за 14 дней были доставлены заказчику.
Иногда силы настолько велики, а энтузиазм настолько высок, что перевозка ни черепа кашалота, ни бивней мамонта – не звучит как логистический вызов. Что и требовалось доказать: ПЭК доставит что угодно, когда угодно и точно ко времени!