Найти в Дзене
Меню Без Хлопот | #МБХ

Щи из квашеной капусты - горячее блюдо в хлодное время года!

Горячие сытные щи со сметанкой, а также с чесночком, острым перчиком или горчичкой – прекрасный обед, очень полезный для пищеварения, а главное – вкусный! В осенне-зимний холодный сезон и в пору квашения капусты - это блюдо особенно актуально! Порции 🍲6 Сложность ⭐⭐⭐⭐ Время приготовления ⌛ 1 час ИНГРЕДИЕНТЫ: Бульон: ⬜ мясо (свинина, а лучше свинина с говядиной 1:1) 500 г ⬜ большая луковица 0,5 шт ⬜ вода 3 л ⬜ лавровый лист 1-2 шт ⬜ черный перец горошек 4-5 шт Зажарка: ⬜ большая луковица 0,5 шт ⬜ чеснок 2 зуб ⬜ средняя морковь 1 шт ⬜ квашеная капуста 400 -500 г ⬜ вода 1,5 ст ⬜ томатное пюре 100-150 мл или томатная паста 3-4 ст л ⬜ картофель 300 г ⬜ соль ⬜ зелень (петрушка, укроп) ⬜ растительное мало для жарки ⬜ сметана ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Подготовка овощей Луковицу мелко нарезать, разделить на 2 части. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок измельчить ножом или чесночным прессом. Картофель нарезать некрупными кусочками (можно временно залить его водой, чтобы до использования не тем
Оглавление
Горячие сытные щи со сметанкой, а также с чесночком, острым перчиком или горчичкой – прекрасный обед, очень полезный для пищеварения, а главное – вкусный!
В осенне-зимний холодный сезон и в пору квашения капусты - это блюдо особенно актуально!

Порции 🍲6

Сложность ⭐⭐⭐⭐

Время приготовления ⌛ 1 час

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бульон:

⬜ мясо (свинина, а лучше свинина с говядиной 1:1) 500 г

⬜ большая луковица 0,5 шт

⬜ вода 3 л

⬜ лавровый лист 1-2 шт

⬜ черный перец горошек 4-5 шт

Зажарка:

⬜ большая луковица 0,5 шт

⬜ чеснок 2 зуб

⬜ средняя морковь 1 шт

квашеная капуста 400 -500 г

⬜ вода 1,5 ст

⬜ томатное пюре 100-150 мл или томатная паста 3-4 ст л

⬜ картофель 300 г

⬜ соль

⬜ зелень (петрушка, укроп)

⬜ растительное мало для жарки

⬜ сметана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подготовка овощей

Луковицу мелко нарезать, разделить на 2 части.

Морковь натереть на крупной терке.

Чеснок измельчить ножом или чесночным прессом.

Картофель нарезать некрупными кусочками (можно временно залить его водой, чтобы до использования не темнел).

Измельчить зелень.

Подготовка капусты (Рецепт квашеной капусты можете посмотреть здесь: статья на Дзен | видео на YouTube)

Квашеную капусту выложить в разогретое масло и пассеровать, помешивая, на огне чуть ниже среднего.

Через 2-3 мин, когда капуста начнет немного менять цвет, накрыть крышкой, и продолжать тушить, не забывая помешивать.

С этого времени засечь для тушения 20 мин.

Когда капустный сок выпарится, слегка подрумянить, помешивая. Затем добавить 1 ст воды и продолжить тушение снова прикрыв сковороду.

Когда закончится время тушения (20 мин), добавить в капусту зажарку, томатное пюре или пасту и пол стакана воды (вместо воды можно добавить капустный рассол, если хотите сделать щи немного кислее).

Перемешать ингредиенты, накрыть и продолжить тушить еще мин 5, затем выключить.

Пока тушится капуста, ставим варить бульон.

Бульон:

Промыть мясо, нарезать не сильно крупными кусочками, залить 3-мя л воды, поставить на плиту и накрыть крышкой.

-7

Когда вода закипит, прикрутить огонь так, чтобы бульон немного кипел, снять пену, добавить половинку мелко нарезанного лука, лавровый лист, черный перец-горошек и варить около 20-25 мин, слегка приоткрыв крышку.

Пока варится бульон, сделать зажарку.

Зажарка:

Половинку мелко нарезанной луковицы пассеровать, помешивая, до легкого золотистого цвета, на огне чуть ниже среднего.

-9

Добавить измельченный чеснок, перемешать и продолжать пассеровать еще 1-2 мин.

Добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать, и пассеровать морковь, также помешивая.

-11

Когда морковь подрумянится, выключить огонь. (Процесс добавления зажарки в тушенную капусту описан выше).

Когда мясо и капуста готовы, добавить в кипящий бульон нарезанный картофель и тушенную капусту (с томатом и зажаркой) и перемешать.

Открыть посильнее огонь и подождать, когда закипит (если прикрыть крышкой, закипит быстрее, но не отходить от плиты, чтобы успеть поднять крышку во время закипания, иначе бульон может "убежать").

-13

Затем снять пену, прикрутить огонь до легкого кипения и варить около 10-15 мин почти до полной готовности картофеля, также прикрыв крышкой кастрюлю.

-14

Готовность картофеля можно проверить вилкой: полуготовый картофель достаточно легко протыкается вилкой, но внутри немного туговат, а полностью готовый картофель должен быть мягким во время протыкания.

-15

Когда картофель почти готов, добавить соль по вкусу и зелень. Перемешать, доварить картофель и выключить.

!!! Соль добавляйте очень осторожно, не забывайте, что капуста сама по себе соленая!!!

Подавать со сметаной.

-17
Ps. Приготовление щей можно значительно упростить, если сварить бульон заранее. Так Вы сможете сосредоточиться лишь на приготовлении капусты и зажарки. А бульон нужно будет лишь довести до кипения перед закладкой овощей.

#обед #первые блюда #квашеная капуста #обеддлявсейсемьи #горячиеблюда