Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Сегодня я бы хотел поговорить с вами о человеке с тихим нравом, сыне Михаила Фёдоровича, на которого была возложена задача вернуть государство в норму после смуты. Неоднократно на моём канале говорилось о том, чем она была вызвана. Существуют три причины Смутного времени: 1) борьба бояр с верховной властью; 2) Ливонская война (1558-1584) и опричнина (1565-1572), приведшие царство Русское к хозяйскому упадку, а в ходе войны сильно измотались русские войска; 3) пресечение династии Рюриковичей (862-1598). Михаил Фёдорович правил с 1619 года наравне с патриархом Филаретом - отцом - Фёдором Никитичем Романовым. При нём было заключено три мирных договора: Столбовский мир со Швецией, Деулинский мир с Речью Посполитой, Поляновский мир с Речью Посполитой. И хоть вернуть Смоленск, принадлежавший тогда долгое время, до русско-польской войны 1654-1667 годов, Речи Посполитой всё-таки не удалось в ходе Смоленской войны 1632-1634 года, но это не делает время правления Михаила Фёдоровича плохим временем. Не стоит забывать, что именно он привёл Россию после Смуты в равновесие. Ровно в сорок девять лет Михаил Фёдорович - двоюродный брат по матери Фёдора Ивановича, попросив прощение у ближних своих и у народа, ушёл на тот свет. Что ж, ладно, у нас тут материал об его сыне - Алексее, поэтому давайте уже приступим к делу.
В 1645 году умирает Михаил Фёдорович в возрасте сорока девяти лет. На престол в этот год восходит его сын от Евдокии Лукьяновой - Алексей Михайлович, прозванный в народе за свой тихий нрав - "Тишайшим". Это ещё проявится за время его правления. В шестнадцать лет Алексей начал управлять государством. В первые годы своего правления он увлекался соколиной охотой. У него было четыре тысячи соколов и всех их он знал поимённо. Впереди шло триста стрельцов, позади них триста сокольников, позади сокольников пятьсот рейтаров, а позади рейтаров сорок выводных коней, а позади коней, в карете, ехал сам царь, позади неё шли бояре. Охотился Алексей, в основном, в окрестностях подмосковного села Измайлова.
Алексей Михайлович также увлекался церковным хоровым пением.
За время своего правления Алексей Михайлович Тишайший издал семьдесят указов. При нём было создано Соборное уложение в 1649 году.
При Алексее Михайловиче Тишайшем исследовались дальние земли - Амур, земли, близкие к Тихому океану, Ерофей Хабаров составил "Чертёж по Амуру" в 1653 году. В походе его на Амур участвовало двести казаков. "Чертёж по Амуру" привёл к застройке новых территорий, освоению их, отправлению казаков в новые походы. Поход Ерофея Хабарова был с 1649 до 1653 года. Семён Иванович Дежнёв отправился ближе к Тихому океану, его экспедиция продлилась один год (1648-1649). Место, где он оказался в 1649 году, было названо Мысом Дежнёва (Кочем Дежнёва).
Во времена правления царя Алексея Михайловича было много бунтов, век был, в целом, прозван бунташным. Первым был соляной бунт, когда стоимость соли повысил боярин Борис Морозов - учитель Алексея. Люди подняли бунт в 1648 году и хотели найти боярина Бориса Морозова, чтобы разобраться с ним. Однако его в Москве не отыскали, зато жену нашли и увели за собой. Есть целая картина Сурикова, посвящённая этому действу. Боярин Борис Морозов бежал от народа на время. Когда всё стихло, он вернулся назад. В 1661 году он умер. Его жена имела имя Феодосия.
В 1650 году был хлебный бунт. Думаю, что вы понимаете по какой причине он был. Повышение стоимости на хлеб.
В 1662 году купцы посчитали неприемлемым получать от своих покупателей медные деньги, они были введены в 1654 году и за восемь лет сильно упали по сравнению с серебряными деньгами. Медные деньги не из меди. Да, это на много раз перемытые серебряные деньги в связи с распространением Чумы (эпидемией Чумы) в то время. Народ собрался и направился в Москву к Алексею Михайловичу Тишайшему. Он сказал им, что он отменит медные деньги. Затем пришли ещё люди. Алексей Михайлович уже дожидался своих войск, которые перехватили людей, пришедших к Алексею Михайловичу вторыми, затем убили их. Медные же деньги были отменены.
В 1670-1671 годах было восстание Степана Разина, состоявшее из двух этапов: 1) поход за зипунами (товарами); 2) захват территорий: Царицын, Корсунь, Жёлтые воды. В 1671 году восстание было подавлено. Степан Разин был казнён.
В 1654 году Богдан Хмельницкий - гетман Левобережной Украины присягнул на верность Алексею Михайловичу Тишайшему. Теперь, чтобы территория Левобережной Украины была присоединена к царству Русскому нужно было с Речью Посполитой "войну весть". Эта война продолжалась с 1654 до 1667 года. По итогу была присоединена Левобережная Украина и возвращён Смоленск. По итогу этой войны был также заключён Андрусовский мир в 1667 году.
В 1663 году была проведена церковная реформа Никона по трём причинам: 1) исправление ошибок в церковных книгах; 2) желание привести русскую церковь к единообразию с греческой; 3) желание привести обряды ближе к греческим. Эта реформа привела к церковному расколу. Протопоп Аввакум возглавил старообрядцев, а те, что последовали за Никоном, были названы никонианцами. В конце концов Никон, желавший править так же, как Филарет и Михаил Фёдорович, перестал быть патриархом и был выгнан Алексеем Михайловичем. Старообрядцев во время Фёдора Алексеевича и после него было ещё много. Их количество увеличивалось с каждым годом.
В 1671 году состоялась премьера первой пьесы в придворном театре. Она длилась десять часов.
В 1647 году Алексей Михайлович женился на Марии Милославской. Вспоминаем, что её дети - это Иван Алексеевич и Фёдор Алексеевич. В 1669 году брак был разорван. Алексей Михайлович мог стать жёстким царём на последних годах своего правления, но Наталья Кирилловна Нарышкина повлияла на его жизнь. Без неё не было бы и Российской империи, ведь она мать Петра Алексеевича. В браке с ней Алексей Михайлович Тишайший прожил до своей смерти.
В 1676 году Алексей Михайлович - второй Романов на престоле скончался в возрасте сорока шести лет.
Мне нравится Алексей Михайлович Тишайший тем, что он умел разговаривать с народом напрямую, умел вести войны, издал много указов, их было семьдесят. При нём появилась "Немецкая слобода". Не потому, что на её территории жили немцы, а потому что на ней жили люди из других стран, их называли немыми, потому как они не умели говорить по-русски.
Ну, а на этом, дорогие читатели, данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам за то, что вы дочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.