На портале «Наш Санкт-Петербург», который был создан по инициативе городского правительства и функционирует с 2014 года, набралось уже 4,2 млн сообщений. Ресурс, напомним, появился для «повышения эффективности диалога между гражданами и органами власти», а также для улучшения качества жизни первых.
Петербуржцы могут сообщать о проблемах коммунального характера и наблюдать за тем, как они решаются. Согласно статистической информации, размещенной на сайте, ответственным лицам удалось найти выход из 4,1 млн ситуаций, на которые указали местные жители.
Так, много жалоб поступает, например, из Выборгского района. Если зайти в раздел «Рейтинги» и взглянуть на список активных пользователей, то выяснится, что их лидер только с начала этого года подал более 4 тысяч заявок, касающихся поселка Парголово. Автор просит навести порядок в парадной одного из домов на Заречной улице, отмыть от надписей фасад, убрать мусор и опустошить урны на внутридворовой территории, починить уличные фонари и так далее.
«Никакого контроля за многоквартирными домами со стороны УК нет. Отвратительная работа УК», — отмечается в одном из таких обращений, где речь идет об отсутствии на протяжении месяца освещения в лифтовом холле. Его, исходя из ответа, появившегося через три дня после подачи заявки, восстановили. Надо сказать, реакцию данный жалобщик получает довольно быстро. Настораживает разве что большое количество одинаковых по содержанию публикаций: то ли вопросы должным образом не прорабатываются, а потому вновь и вновь возникают, то ли проситель чересчур щепетилен.
Состоянием дел в поселке мы поинтересовались и у тех парголовцев, которые порталу «Наш Санкт-Петербург» предпочитают тематические группы в популярной социальной сети. Как рассказала «МК в Питере» одна из местных жительниц Юлия Попова, ответственным лицам есть на что обратить внимание и в доме № 1, корп. 1, на Тихоокеанской улице: «Из глобальных проблем — последние два года регулярно, после каждого долгого или сильного дождя, затапливает паркинг и лифтовые приямки (нижняя часть лифтовой шахты, которая находится ниже уровня первого этажа, где останавливается лифт. — Прим. ред.). Лифты в некоторых парадных находятся на просушке по несколько дней».
Кажется, граждане пока стараются вести диалог.
«Управляющей компанией предпринимаются всевозможные усилия для предотвращения потопа: насосные станции работают на полную мощность, инженерные системы дома исправны, функционируют в штатном режиме», — следует из ответа УК в одном из закрытых сообществ (скриншот сообщения, датированного 17 октября 2022 года, имеется в распоряжении нашего издания), однако отмечается, что ливневая канализация не может одолеть объем сточных вод.
Кстати, в общем списке адресов, где, кажется, сильнее всего недовольны положением дел, впереди планеты всей все тот же Выборгский район. На момент написания этой статьи на первом месте антирейтинга значился дом № 45, корп. 1, стр. 1, на Заречной улице в Парголово, на втором — дом № 13, корп. 1, лит. А, на улице Ивана Фомина.
Жильцы последнего, исходя из статистических данных, разместили на портале «Наш Санкт-Петербург» также более 4 тысяч сообщений о прорвавшихся батареях, протекших трубах в подвалах, неудовлетворительном состоянии подъездов и фасадов, неисправных лифтах, поврежденной кровле и даже кишащих вокруг крысах. Что касается опасных грызунов, то их наличие подтвердилось в результате проверки, проведенной ООО «ЖКС № 2 Выборгского района», говорится в ответе к публикации: «Для восстановления санитарного состояния в МКД управляющей компанией выполнены работы по дератизации (крысы) в местах общего пользованиях по адресу: г. Санкт-Петербург, улица Ивана Фомина, дом 13, корпус 1, литера А. Проблема устранена».
На портале «Наш Санкт-Петербург» среди прочего можно проанализировать и работу самих организаций. В топ‑15 наименований (именно столько названий указывается на каждой странице в графе «Муниципальные образования» раздела «Рейтинги») по итогам за неистекший октябрь вошла местная администрация муниципального образования «Муниципальный округ «Сосновское», которая на момент написания этой статьи занимала 14‑ю строчку: в ее адрес было подано 120 сообщений, при этом в столбце «проблем решено» значится цифра 112; коэффициент времени исполнения — 22%, коэффициент исполнительской дисциплины — 92,6%.
В границах Выборгского района Петербурга расположено восемь внутригородских муниципальных образований: поселки Парголово и Левашово, Сосновское, МО № 15, Шувалово-Озерки, Сампсониевское, МО Сергиевское, Светлановское. Например, последние три обнаружились только на третьей странице рейтинга. А первое, с которого мы начали этот рассказ, на пятой (74‑е место), что странно с учетом большого количества жалоб, поступивших на ресурс от жителей населенного пункта. Тем не менее непосредственно к местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга «Поселок Парголово» было подано лишь 25 сообщений, а проблем решено 12; коэффициент времени исполнения — 5%, коэффициент исполнительской дисциплины — 48%.
Автор: Екатерина Казьмина