Холодно. Листья лежат покрытые снежком, в огороде работы закончились..
Грядки перекопаны, замульчированы, навоз внесён ...
Земля отдыхает...
Отличное время вспомнить огородный сезон, проанализировать свои действия и получить "новые" знания о земле на участке...
СОСТАВ ПОЧВЫ "МЕНЯЕТСЯ"...
В течении огородного сезона проводили агроприемы и методы по улучшению почвы (рыхление, удобряли органикой, мульчировали, боролись с болезнями и насекомыми)...
Есть одно НО, эти приёмы могут не только принести пользу, но и навредить, если не знать уровень кислотности почвы...
Легче всего купить тесты или обратиться в лабораторию, чтобы узнать какая у вас почва...но это очень даже не бюджетно...
Но не всё так страшно, есть наш опыт, наблюдательность, научные труды и т.д.
Кстати про наблюдательность, почитайте статью о сорняках, которые "помогут" понять кислотность почвы... 👇
УРОВЕНЬ КИСЛОТНОСТИ ПОЧВЫ
Нам известны три группы: кислые, нейтральные и щелочные почвы...
Они делятся на подгруппы: сильно кислые, средне кислые, слабокислые, слабощелочные, средне щелочные, сильно щелочные...
Большая часть овощных культур, прекрасно развивается на нейтральной почве с pH от 5,5 - 7,5 (идеальная почва с показателем pH 6,0 - 6,5)...
Небольшое отклонение кислотности допустимо, одним растением нравится небольшая "кислинка" (pH 5 - 6), другим - слабощелочная почва (pH 7 - 8)..
Например, на слабокислой почве хорошо растут картофель, томаты, редис...
На нейтральных: морковь, огурцы, салат, цветная капуста...
Слабощелочную почву предпочитают: свёкла, тыква, кабачки, лук, белокочанная капуста, чеснок, горох, фасоль...
На заметку
Обычная свёкла может подсказать уровень кислотности почвы:
✔️красные листья — кислая почва...
✔️с красными прожилками — слабокислая...
✔️зелёные листья и красный черешок — почва с нейтральным показателем....
В почве с нейтральным показателем pH все микро -, макроэлементы, а также питательные вещества, находятся в доступной форме, легко усваиваются растениями...
В средне кислой и кислой почве овощные культуры не могут усвоить железо, алюминий, марганец, а также фосфор, калий, кальций... (в грунте их достаточно, но в недоступной форме)...
Почвы с щелочной реакцией: в недоступной форме для растений следующие элементы: железо, марганец, фосфор, медь, цинк...
РАСКИСЛЯЕМ ПОЧВУ...
В зависимости от показателей кислотности почвы, применяем следующие приемы: раскисляем или закисляем грунт на участке...
В основном приходится почву раскислять, и лучшее время, осень: мел, доломитовая мука, а весной — древесная зола...
Кроме того есть растения, которые прекрасно раскиляют и "подкармливают" почву:
🌱рапс — источник фосфора, серы, органики...
🌱фацелия — тоже самое + подавляет проволочника...
🌱горчица — обогащает почву органикой и азотом...
Корни "растений-раскислителей" поднимают из глубоких слоёв почвы минералы, которые нормализует уровень pH грунта....
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБ ЗЕМЛЯ НЕ ЗАКИСЛЯЛАСЬ...
🌱Вносить перегнившую органику (навоз и компост)...
🌱В качестве разрыхлителя почвы использовать низинный торф, песок (нельзя верховой торф и свежие опилки)...
🌱Мульчировать грядки: солома, сено, картон (нельзя хвою)...
🌱Вносить древесную золу...
🌱Азотные подкормки делать только весной (избыток азота закисляют почву), минеральные удобрения не применять...
🌱Не вносить птичий помёт, который очень сильно закисляет грунт из-за чрезмерного количества азота...
🌱Убирать осенью с огорода долго перегнивающую органику (ботва, побеги деревьев)...
🌱Свежий навоз вносить только осенью и раз в 3-4 года...
🌱Желательно установить капельный полив, особенно если в вашем регионе часто идут дожди (обильные осадки "смывают" питательные вещества в нижние слои грунта, что приводит к повышению кислотности почвы).
************************************
Информации много, есть над чем подумать, сравнить с тем, что знаете.
Ваши дополнения приветствуются, если вы не согласны с тем, что написано, пишите...
Спасибо всем за активность, ставьте ❤️, комментируйте😉👍....