Европейская война 1543 года, часть 13. Фландрия и Нижняя Германия, конец августа–начало сентября (предыдущие части)
Автор: Юрий Тарасевич. Материал доступен на условиях Creative Commons BY-NC-ND 4.0
После устрашающего «дюренского урока» 24–26 августа 1543 года император Карл Габсбург направил свою мощную армию вглубь земель герцога Клевского. В то же самое время главные силы французского короля шли из Геннегау в Люксембург, не помогая союзнику.
27 августа–3 сентября, Клеве и Гельдерн
Следующим на пути императорской армии был Юлих (Гюлик), столица герцогства. Но этот город, имевший мощные укрепления и много пушек, как и Дюрен, и защищаемый гарнизоном в шесть отрядов пехоты и 300 тяжёлой конницы, был «покинут жителями мужеска пола, так что осталось в городе лишь двое мужчин, один – в тюрьме, а ещё один – городской дурень». Женщины же вынесли императору ключи от города и умоляли о милости. Император призвал их вернуть мужей в город, обещая, что ничего им не будет, и что вольности и обычаи будут сохранены и в Дюрене, и в Юлихе – пусть только на верность ему присягнут. Так и было сделано. В городе оставили имперский гарнизон в 2 тысячи пеших «бургундцев». Сам же Карл «немало дивился, что так легко ему достался сильный город».
«И многие иные города и замки в клевских и гельдернских землях выносили ключи императору». Геркленс (Эркеленц) – 29 августа; Гревенбрюк (ныне нем. Гревенброх) и Берген (ныне нидерл. Ньев-Берген) – ещё до 1 сентября.
30 августа сдался императору Эрмунд (ныне нидерл. Рурмонд), главный город герцогства Гельдернского, под условие сохранения вольностей и обычаев. Город, расположенный на реке Маас (Мёз), был важным перевалочным пунктом для грузопотока между Германией и Фландрией, и уже сильно потерпел в этой войне. 1 сентября в 6 утра в Эрмунд именем императора вошли под началом принца Оранского 2 тысячи пеших и 100 конных, а в 9 утра – сам император и многие католические князья и имперские сановники, и на главной площади была принята присяга верности от горожан. Гарнизоном оставили 4 отряда немцев. Здесь же, в Эрмунде, была обнаружена вся артиллерия, потерянная в 1542 году принцем Оранским в битве с герцогом Клевским.
2 сентября сдались города Гельдерн, Вахтендонк и Штрален. Майнард ван Хамме, один из опытнейших и авторитетнейших капитанов ландскнехтов в гельдернских землях, бросил сильно укреплённый Зиттерт (ныне нидерл. Ситтард). 3 сентября сдался город Клеве, а к императору для мирных переговоров прибыл посланник от герцога Клевского.
4–13 сентября, Клеве и Гельдерн
4 сентября император встал лагерем перед Венло и потребовал сдачи города. Защитники ответили, что герцогу Клевскому послушны и намерены защищаться.
Укрепления Венло считались одними из сильнейших в Гельдерне, и стратегически город был из важнейших, поскольку после его взятия во власти императора оказывалось всё правобережье Мааса. Расположенный на равнинном берегу Мааса, Венло с одной из сторон был прикрыт небольшой горкой и также широким и глубоким рвом и рукавом реки, «глубиной в пику, которую местные звали Дуба». С двух концов города были выстроены два бастиона, а со стороны ворот устроили кавальер из дерева, «уставленный артиллерией». Кавальер и бастионы не давали вести прямую бомбардировку стен, которые, хотя и были выстроены из кирпича, но имели большую толщину и были снабжены «изрядными траверсами». Гарнизон составляли 2200 отборных солдат.
Но более всех прочих в Гельдерне город Венло был богат торговлей. И потому горожане, рискуя потерять всё, не слишком хотели воевать. Сказывался и устрашающий пример Дюрена, и уговоры «многих из Эрмунда», чьи товары лежали в Венло, и раздоры и взаимные упрёки в стане бунтующих князей, и недоумение, почему французский король не прибыл к ним на помощь ранее прихода императора (французский король в те дни двигался к Люксембургу, а в Геннегау оставался лишь корпус господина Вандом).
Тем временем имперские строили батареи с трёх сторон Венло и вели прочие осадные работы.
Однако 6 сентября герцог Клевский прибыл в императорский лагерь и 7 сентября на коленях каялся пред императором и просил милости, ибо, де, ему, герцогу, плохо советовали. И герцог получил императорское помилование и подписал мирный договор, по которому император конфисковал все его владения, хотя позже и вернул их часть, как ленные. Все военные союзы герцога Клевского с Францией, Данией и Швецией расторгались. Войска герцога включались в императорскую армию, а все солдаты из клевских и прочих немецких земель, нанятые французским королём, отзывались. Герцогский воевода Мартин ван Россем, причинивший столь великий ущерб имперским землям во Фландрии, должен был принести императору личное покаяние и ждать решения своей судьбы.
В отдельном соглашении герцог обещал вернуться в лоно католической церкви, которое, де, покинул лишь временно, чтобы потрафить шурину своему Иоанну-Фридриху, саксонскому электору, и другим протестантским князьям. Впрочем, император не был слишком суров лично к герцогу Вильгельму. Два города, Хайнсберг и Зитта, кои император оставил себе в залог верности герцога, были вскоре Клевскому возвращены, и тот получил даже пожизненную ренту в 10 тысяч золотых.
8 сентября город Венло сдался, вместе с остатками Гельдернской земли. Войска вышли из крепости со склонёнными знамёнами, и император «выплатил им семикратно против того, что должен был им герцог, и взял их, как и прочих, к себе на службу». 10 сентября император въехал в Венло.
12 сентября представители сословий Клевского и Гельдернского герцогств и графства Зютфен, собравшиеся в Ниймеген, признали императора Карла Габсбурга своим законным сюзереном и подписали с ним мир.
Принц Оранский, во главе 25 отрядов пехоты и 3 тысяч конных (тогдашний состав его армии), был отправлен принимать возвращаемые под имперскую руку земли («...взял с собой до 9 тыс. немцев из нижних земель и 2 тыс. конных, из коих оставил по гарнизонам 4–5 тыс. немцев и 600 конных»).
13 сентября Мартин ван Россем коленопреклонённо принёс императору смиренное покаяние за службу французскому королю и поклялся в верности новому (старому) господину.
Война в имперской Фландрии была закончена.
Как после сдачи Венло писал Николас Уоттон английскому королю, своему господину: «Весь край потерян [коалицией] без единого удара мечом, так что цезарь [Карл] мог бы повторить за Цезарем: «Пришёл, увидел, победил». В этом мнении Уоттон был не одинок. Действительно, за две недели из войны был выбит сильный союзник французского короля, и даже без чрезмерных затрат – как утверждал император Карл, на эту кампанию он потратил «всего» 150 тысяч золотых. Как замечали современники, Клевский мог бы сделать больше против императора, чем король Франциск с силами, вчетверо большими – а в решающий момент король увёл армию в Люксембург, не помог Клевскому и лишился союзника.
Победа над герцогом Клевским была тяжелейшим ударом, какой мог нанести император королевской коалиции. Однако в Англии новости о славной победе союзника были встречены холодно – поскольку это был и удар по реформации, о чём свидетельствовали и торжествующая анти-протестантская риторика, и немедленно возобновившийся натиск на протестантских князей в Германии; император уже требовал от саксонского электора восстановить католические монастыри в Брауншвейге.
(продолжение следует)
Источники изображений
Цифровая библиотека Wikimedia Commons; Цифровая библиотека Gallica; SRTM–Shuttle Radar Topography Mission; © OpenStreetMap contributors (CC-BY-SA); © OpenTopoMap (CC-BY-SA).