В Романовской галерее Эрмитажа обращает на себя внимание стенд с холстом, на одной стороне которого изображен парадный портрет императора Николая II, а на обратной стороне – портрет вождя пролетариата В. И. Ленина.
История о том, как портреты двух столь противоположных исторических личностей оказались написанными на одном холсте, удивительна.
В 1894 году художник Илья Савич Галкин написал с натуры портрет великого князя Николая Александровича, будущего императора. А через два года по случаю коронации Николая II художник создал парадный портрет нового императора для актового зала Петровского торгово-коммерческого училища. Илья Савич Галкин не дожил до революции и не узнал, какая судьба ожидает его картину.
После революции училище было преобразовано в школу № 206. В советской школе портрету императора было не место и, скорее всего, его бы уничтожили. По счастью, в школе стал преподавать художник Владислав Матвеевич Измайлович. Он был сторонником большевиков и в 1918 году нарисовал в Смольном первый в истории портрет Ленина с натуры. Тем не менее, В. И. Измайлович, лично знавший И. С. Галкина, решил спасти его картину и замазал портрет императора гуашью, которая при желании легко смывается. А в 1924 году Измайлович на обратной стороне холста написал по фотографии портрет Ленина на фоне Петропавловской крепости. Этот портрет длительное время мирно висел в актовом зале школы № 206, пока не был поврежден. Ориентировочно в 1970 году (в каком точно году уже никто не помнит) школьники устроили в актовом зале потасовку. Один из мальчишек влетел в портрет и проделал в его нижней части большую дыру. У школы тогда не было средств для реставрации, дыру задрапировали материей, и задрапированный портрет продолжал висеть в актовом зале до нашего времени, когда все-таки нашлись средства на реставрацию.
В 2013 году во время реставрации специалисты академии им. А. Л. Штиглица обнаружили и восстановили закрашенный портрет императора. Знаменательно, что это произошло в год 400-летия династии Романовых. Теперь два портрета на одном холсте выставлены в Эрмитаже и демонстрируют посетителям мистическую связь исторических фигур. Первое, что приходит на ум – здесь изображены палач и жертва. Но это только то, что лежит на поверхности. Николай II был сыном Александра III, который подписал указ о казни брата Ленина Александра Ульянова и отказался его помиловать. С другой стороны, Александр Ульянов готовил покушение на царя, т.е. готовился убить Александра III. Так возникает «эффект бабочки»: только одно намерение убить порождает целую лавину казней, войн и смертоубийств.