Однажды сосед подошел ко мне. Я стоял с молотком в руке, работая над каменной подпорной стенкой. И спросил меня: «Это всё?» Ты просто ставишь камни друг на друга?
Хотел бы я, чтобы это было так просто. Укладка натурального камня или бетонной брусчатки, скрепление бревен может показаться простым делом. Но я построил достаточно стен, чтобы знать, как часто это делается неправильно. Хитрость заключается в том, чтобы правильно выбрать материал, который лучше всего подходит для вашего ландшафта, вашего бюджета и ваших способностей (если вы планируете заняться проектом самостоятельно).
Обычно строят каменные или деревянные стены, потому что они являются самыми популярными материалами, но стены из модульных блоков и монолитного бетона (или бетонных блоков) также являются отличными вариантами. Каждый тип стены требует разного набора инструментов и строительных навыков. Например, дерево — хороший и недорогой материал для тех, кто любит строить дома из дерева. Залитая бетонная стена, вероятно, лучший выбор, но работу лучше доверить профессионалам.
Выбор наиболее подходящего материала — это первое решение, которое вам нужно принять, начиная проект подпорной стенки. Перед тем, как приступить к строительству стены, также необходимо продумать отметки новых чистовых марок, соответствующее основание и засыпку, а также вопрос о том, должен ли проектировать стену инженер.
Когда нужен инженер?
Вам нужно будет связаться с местным строительным отделом, чтобы узнать, нужно ли вам разрешение инженера на строительство подпорной стены. Международный жилищный кодекс регулирует строительство стен высотой не более 1 метра.
Точно так же большинство производителей стеновых систем из модульных блоков рекомендуют, чтобы любая стена высотой более 1 метра была спроектирована или, по крайней мере, одобрена профессиональным инженером. Я согласен с тем, что домовладелец или подрядчик, занимающийся проектом высотой менее 1 метра, не представляет особой опасности. Я также согласен с тем, что рекомендуется поговорить с экспертом, прежде чем пытаться построить подпорную стену более 1,5 метра даже если ваш местный сельсовет не требует этого. В любом случае, во многих случаях две маленькие стены выглядят лучше, чем одна высокая стена.
Даже самая привлекательная подпорная стена может потерять свое очарование, если стена слишком массивна для окружающей среды. Если имеется достаточно места, чтобы разделить изменение уклона на несколько ступенчатых стен, серия небольших стен может быть более визуально привлекательной. Террасные стены также могут избежать необходимости в разрешениях, инженерах и сложных строительных деталях. Пространство между террасными подпорными стенами не должно быть ровным и может использоваться для газона или сада.
Возведение двух или более небольших стен также может быть проще для вашей спины, потому что вам не нужно поднимать камень, блоки или бревна слишком высоко или устанавливать сцену. Если вы решите построить террасную подпорную стену, начните с самой нижней стены: вы создадите плоские участки, на которых можно стоять, работая над верхними стенами, и вы можете включить ступени, которые должны быть построены снизу вверх.
Основание и засыпка
Одна истина обо всех подпорных стенах заключается в том, что они настолько хороши, насколько хороша основа, на которой они построены. Правильная глубина и тип основания зависят от материала и ландшафта. Основание и спинка-
Другими словами, именно так я бы построил каждую из этих стен во влажных или неопределенных условиях. В засушливых районах я строю деревянные стены прямо на земле. И хотя я всегда строю каменные и модульно-блочные стены не менее чем на 0,4 м. гравийное основание, слив в основание кладу только во влажных местах. Каждый раз, когда в основании используется перфорированная труба, щебень должен быть отделен от земли геотектильной тканью.
Не менее важна засыпка. Каменные стены сухой кладки обычно засыпают крупными камнями, а пустоты засыпают щебнем. Если стена отделена от земли фильтровальной тканью, дренаж не нужен. Модульно-блочные стены должны быть засыпаны гравием и водосточной трубой и отделены от земли геотканью. Этот метод также может быть использован для деревянной стены во влажном помещении, каменной стены с мокрым штабелированием или стены из монолитного бетона. Еще один вариант для стен из литого бетона и мокрых каменных стен — дренажные отверстия.
Для некоторых проектов раскопки для основания и обратной засыпки являются наиболее трудоемкой частью работы. В этом случае, возможно, стоит нанять экскаватор на день.
Последнее, что я делаю перед тем, как начать строить стену, — это определяю высоту верхней части стены и конечный уклон нижней части стены. Таким образом, я могу убедиться, что верхняя часть основания установлена на несколько см, ниже уровня отделки (лужайки или сада), чтобы скрыть ее, когда проект будет завершен. Не доверяйте своему глазу при определении высоты. Используйте уровень, чтобы избежать ошибок.