Бизнес-климат: хорошим месяцем для экономики был август. По опросам предприятий, результаты предоставил Банк России. По цифрам видно, что экономика РФ улучшается и показывает рост. Если смотреть именно цифрами, то текущее состояние улучшилось с -5,8 до -3,8, а это max значение аж с января 2021 года. По факту, сам индекс все равно в минусе, хоть и имеет рост, что и говорит о дальнейшем спаде. Но нужно иметь ввиду, что в 2017-2019 года, отрицательный индекс, способствовал и положительному росту.
Если рассматривать на краткосрочные ожидания (неизвестно что будет в последние 3 месяца), то он вырос с 8,8 до 9,5. Это максимальный оптимизм с января 2021 года.
И так же вырос ИБК (композиция двух предыдущих индексов) - с 1,4 до 2,8, и он так же максимален с января.
По личным оценкам и оценкам моей команды, первые половины сентября также были хороши для экономики. Но все пошло крахом именно с 21 сентября.
Но если экономика стала расти, то вот ценовые ожидания у предприятий перестали просто снижаться.
По тому же опросу от нашего Банка, был зафиксирован рост ценовых ожиданий бизнеса, хоть и не большой. В целом, индекс, который характеризует ожидания бизнеса (по ценам и за последние три месяца), вырос с 14,7 до 15,3 пунктов, и это только баланс ответов, а не численные значения. Практически везде был зафиксирован рост по данным индексам. Но изменения тут незначительны, по этому не приходиться говорить, о том что ценовые ожидания резко повысились. Но по ним видно, что их падение, которое началось в марте, прекратилось. Но и важно отметить, что ожидания все же не вернулись к нужному уровню, они так и остались с повышенными значениями.
Так же напомним, что ожидания населения по инфляции так же остановились на повышенном уровне.
Не из-за экономики (курса рубля и инфляций) является причиной повышенного ИО, а в первую очередь, геополитика. Просто, агенты готовятся к изменениям в экономике и на рынке. Подчеркну, что НЕСТАБИЛЬНЫМ изменениям
__________________________________________________________