Найти тему

Мистика и необъяснимое в Санкт-Петербурге

А вы были в прошлом Петербурга, Петрограда, Ленинграда?

Если еще нет, то погнали ;)

Почти каждая центральная улица города известна своим "странным" прошлым, а некоторые районы насквозь пронизаны мистикой. Не зря Достоевский писал свои произведения, используя разные закоулки и улочки.

Памятник жертвам политических репрессий
Памятник жертвам политических репрессий

Начнем с нескольких фактов о городе:

● Санкт-Петербург был основан в 1703 году Петром I. В 1712–1918 годах был столицей Российского государства. В 1914 году был переименован в Петроград, а в 1924 году – в Ленинград. Историческое название города было возвращено в 1991 году. В общем, для одного города уже достаточно переименований!

● Река Нева – одна из самых полноводных рек европейской части России. По среднегодовому стоку она уступает только Волге, Печоре, Северной Двине и Каме. Исток Невы находится в Ладожском озере. Более тридцати рек впадают в этот водоем, наполняя его своими водами, но вытекает из него только Нева.

● Санкт-Петербург расположен практически на пересечении 60 градуса в. д. и 30 градуса с. ш. В пригороде Петербурга Пулково находится главная обсерватория Российской академии наук – Пулковская обсерватория. Меридиан, проходящий через обсерваторию, назван Пулковским и долгое время служил «нулевым меридианом» в Российской империи, вместо Гринвичского.

Египетские сфинксы
Египетские сфинксы

● Самые древние памятники Санкт-Петербурга – египетские сфинксы на Университетской набережной, их возраст – около 3500 лет. Сфинксы из розового гранита были обнаружены при раскопках в Фивах, на территории заупокойного храма Аменхотепа III. В Петербург сфинксы попали благодаря А.Н. Муравьеву, путешественнику и члену Академии наук, который в 1830 году отправился в паломничество по святым местам и увидел в Александрии привезенных для продажи сфинксов.

● Башня Лахта Центра (462 м) стала самым высоким зданием в Европе в октябре 2017 года, обогнав московскую башню «Федерация» (374 м). Строительство Лахта Центра завершено, в настоящее время ведется обустройство интерьера.

Лахта, вид со стороны ЗСД
Лахта, вид со стороны ЗСД

А теперь о мистике!

● Начнем со сфинксов, о которых писалось выше. Сфинксы напротив здания Академии художеств (Университетская наб., 17) давно стали символом мистического Санкт-Петербурга. Есть целая легенда. Более 30 веков они служили египетским фараонам, охраняя гробницы, а последние 200 лет, после того как их привезли в город на Неве, сводят с ума, толкают на самоубийства и разрушают семьи тех, кто осмеливается к ним прикоснуться или заглянуть в глаза. Мистики объясняют, что так они мстят за то, что люди нарушили их покой и оторвали от родной земли.

● Кроме сфинксов, на набережной в каменных скамьях «живут» бронзовые львы. Львы с крыльями символизируют Венецию, а Петербург всегда считался русской Венецией. Считается, что если правую руку положить в пасть льву, а левой погладить его по голове, прошептав на ухо желание, то оно обязательно сбудется. Но надо быть осторожным: считается, что, почувствовав корысть или опасность, крылатый гигант может укусить :)

Бронзовый лев
Бронзовый лев

● На Васильевском острове есть дом (7-я линия Васильевского острова, дом 18), над которым, по городским легендам, летают грифоны. Живут они в 11-метровой кирпичной башне, усыпанной цифрами. Говорят, что в них спрятан код Вселенной, и тот, кто разгадает его, обретет бессмертие. С 1858 года этот дом принадлежал аптекарю Вильгельму Пелю и его сыновьям. Рассказывают, что Пель занимался алхимией и черной магией, дружил с Менделеевым, был причастен к открытию периодической системы и даже разводил в трубе химической лаборатории грифонов. Эти мифические птицы охраняют найденную аптекарем формулу исполнения желаний. Эзотерики считают, что дом Пеля благотворно влияет на судьбы людей, живущих по соседству. Может, поэтому здесь до сих пор находится аптека – в благодарность известному фармацевту (советую посетить).

● Двор духов. Этот таинственный световой колодец (двор-колодец) спрятан между корпусами здания бывшего доходного дома Кенига (Большой пр. В. О., д. 15/5). Световых колодцев здесь несколько, но нужный можно узнать по окнам, расположенным на трех стенах. Находясь во Дворе духов, надо посмотреть на маленький кусочек неба и попросить об исполнении желания.

А теперь о призраках:

● Самое известное привидение – Павел I – обитает в Михайловском замке (Садовая, д. 2). Жизнь и смерть великого магистра Мальтийского ордена полны мистических тайн и совпадений, например, связанных с числом «четыре». Михайловский замок спешно построили за четыре года, но император прожил в нем всего 40 дней. И даже обережная фраза, которой суеверный Павел украсил вход, не спасла его от жестокого убийства. Наоборот, ему предсказали, что отмерено императору ровно столько лет, сколько букв в этой надписи. Так и произошло: Павла I убили на 47-м году жизни. И правил он всего 4 года 4 месяца 4 дня и 4 часа. Если верить местным, больше 200 лет неприкаянный призрак императора скитается по замку, но чаще всего его видят в окнах спальни, где произошло убийство.

Михайловский замок
Михайловский замок

● Еще один питерский призрак видят только в марте. В вечерних сумерках, когда воет вьюга, на мостике Екатерининского канала появляется женщина с платочком в руке. Считается, что это Софья Перовская, которую казнили 3 марта 1881 года как участницу покушения на Александра II.

● Около Михайловского замка Павел I установил памятник Петру I с надписью на постаменте: «Прадеду правнук». Сюда приходят загадывать желание. А чтобы оно исполнилось, трут пятку спасшемуся моряку на барельефе «Битва при Гангуте».

● Ротонда, находится на Гороховой, 47. Данный цилиндрический жилой дом с винтовой лестницей и колоннами, построенный в 1827 году купцом Устиновым, стал местом притяжения для «неформалов». В 19 веке здесь проходили тайные собрания масонов, а в 20 веке – рок-концерты. В подвале Ротонды совершались обряды посвящения в масоны, а на ступенях уходящей вверх лестницы выступали Цой, Кинчев и другие рок-музыканты – здесь потрясающая акустика. Есть мнение, что самые смелые люди, спускавшиеся в подвал, попадали во временной портал и возвращались назад глубокими стариками. Но таких отважных экстремалов мало. А вот желающих подняться по лестнице с закрытыми глазами хватает всегда. Говорят, что дойти до верха никак не получается, а восхождение длится целую вечность.

Ротонда
Ротонда

● Памятник Петру Первому на Сенатской площади. Одни люди считают этого Медного Всадника хранителем любимого города, другие – проклятием, потому что возле него частенько происходят несчастные случаи. Согласно легенде, пока Медный всадник стоит на своем месте, Санкт-Петербург не сдастся врагу.

А вообще есть еще места силы в нашем городе, но об этом в следующей статье.

Ссылка на статью:

За энергией и силой в Петербург
Путешествия & Санкт-Петербург8 ноября 2022

Вообще тема очень интересная).

Вы на себе испытывали мистику таких мест?

Что для Вас - город, в котором Вы родились?
Путешествия & Санкт-Петербург9 ноября 2022

Или же не верите в эти необычайные события?