Найти в Дзене
Первая инстанция

Пропажа имущества арестованного судебными приставами

Одной из мер принудительного взыскания является арест имущества, принадлежащего должнику, причем согласно закону такое имущество должно быть передано на хранение либо самому должнику, либо взыскателю, либо лицу, с которым ФССП заключен договор (чаще всего это спецохранная организация).

Кто же понесет ответственность за пропажу арестованного имущества во всех трех случаях?

1. Если пропало арестованное имущество, переданное приставом на хранение в спецорганизацию: ответственность будет нести ФССП, так как вред, причиненный гражданину ФССП должен быть возмещен за счет казны (ведь ФССП является госорганом) и сторона исполнительного производства в этом случае имеет полное право предъявить иск приставам, так как именно они, в данном случае не обеспечили сохранность изъятого имущества.

2. Если же пропало арестованное имущество, которое было передано на хранение взыскателю либо было оставлено на хранение должнику, то они и будут нести ответственность.

Передавая имущество на хранение судебный пристав составляет акт, где указывается режим хранения, кроме того, там же прописывается, что ответственный хранитель предупреждается об ответственности за порчу и пропажу имущества. А ответственность наступит по ст. 312 УК РФ.

Если арестованное имущество имеет ценность для должника, то он, конечно же, предпочтет оставить арестованное имущество у себя и продолжит им пользоваться, а вот если оно ему не нужно, то он вправе отказаться оставить его у себя на хранении.

Возложить на должника обязанность по хранению против его воли, судебный пристав не сможет, взыскатель также имеет право отказаться хранить у себя имущество, подвергшееся аресту (ведь имущество то бывает разное) и в этом случае, приставу приходится брать всю ответственность на себя и искать куда бы пристроить арестованное имущество. Ну и отвечать в этом случае перед взыскателем и должником за сохранность такого имущества будет именно ФССП.