Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Ордынские разборки

1361 год Восточная Европа Летом 1361 года правитель Москвы князь Дмитрий Иванович (правил в 1359-1389 гг.) был в Орде у Хызр-хана (правил июнь1360 – август 1361 гг.). Дмитрию Ивановичу повезло. Едва он покинул Орду, как там началась очередная междоусобица. Хызр-хан был убит вместе со своим младшим сыном Кутлуем. И убил их Тимур-ходжа-хан, старший сын Хызр-хана. Однако не все признали власть нового правителя. Мурад-хан, брат убитого Хызр-хана, также провозгласил себя правителем и построил себе другую столицу, которую назвали Новый Сарай. В эти, полные опасностей дни, в Орде находились Дмитрий Константинович Суздальский, он же великий князь Владимирский, с братом - князем Андреем Константиновичем, правителем Нижнего Новгорода, а также князь Константин Ростовский, князь Михаил Ярославский. В сентябре темник Мамай выступил против Темир-ходжа-хана и провозгласил правителем Золотой Орды Ордумелика. В Орде начались столкновения между сторонниками различных ханов. Андрей Константинович решил,

1361 год

Восточная Европа

Летом 1361 года правитель Москвы князь Дмитрий Иванович (правил в 1359-1389 гг.) был в Орде у Хызр-хана (правил июнь1360 – август 1361 гг.). Дмитрию Ивановичу повезло. Едва он покинул Орду, как там началась очередная междоусобица.

Хызр-хан был убит вместе со своим младшим сыном Кутлуем. И убил их Тимур-ходжа-хан, старший сын Хызр-хана. Однако не все признали власть нового правителя. Мурад-хан, брат убитого Хызр-хана, также провозгласил себя правителем и построил себе другую столицу, которую назвали Новый Сарай.

В эти, полные опасностей дни, в Орде находились Дмитрий Константинович Суздальский, он же великий князь Владимирский, с братом - князем Андреем Константиновичем, правителем Нижнего Новгорода, а также князь Константин Ростовский, князь Михаил Ярославский.

В сентябре темник Мамай выступил против Темир-ходжа-хана и провозгласил правителем Золотой Орды Ордумелика. В Орде начались столкновения между сторонниками различных ханов.

Андрей Константинович решил, что пора выбираться из Орды. Татарский князь Ретякоз напал на Андрея Константиновича, но тому удалось отбиться и уйти к себе в Нижний Новгород. С большим трудом русские князья бежали в те дни из Орды в свои вотчины. Были попытки ограбить Константина Ростовского, но и ему удалось отбиться от грабителей.

Спася свою жизнь, Темир-ходжа-хан бежал за Волгу и был там убит, просидев на троне один месяц и семь дней. После его смерти Мамай вместе с ханом Ордумеликом пошел на своих недругов в горную местность. Этим воспользовался Кильдибек, который объявил себя сыном Данибек-хана (правил в 1342-1357 гг.) и провозгласил себя правителем Золотой Орды. Начались военные столкновения, охватившие едва ли не всю Орду. В октябре погиб хан Ордумелик. Защищаясь от Кильдибека (правил до сентября 1362 гг.) многие мурзы и беки затворились в Сарае и держали там оборону, надеясь на помощь со стороны Мурад-хана. Война охватила всё Поволжье.

В эти дни военачальник Пулад-Тимур вышел из Булгара и прошел по Волге, захватывая один город за другим. Весь Волжский торговый путь оказался под его контролем. Другой военачальник Тогай из Бездежа захватил себе страну Наручат, провозгласив себя независимым правителем. Многие в те дни последовали примеру этих двух: было бы войско под рукой.

В результате в Орду пришли голод, лишения, война.

В конце года произошло большое сражение между войсками Мамая и войсками Мурад-хана. В этой битве полегло много представителей старинной ордынской знати.

Пока в Золотой Орде выясняли, кто должен быть правителем государства, отряды Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского разоряли Тверские волости.

Крымские и Перекопкие татары, пользуясь безвластием в Орде, занялись набегами на южные рубежи ВКЛ, чем создали большую проблему правителю ВКЛ князю Ольгерду (правил в 1345-1377/1380 гг.).

(Источники: ПСРЛ, т. 10, Стрыйковский, Татищев, т. 3)