Коты художников
Король кошек
Этот титул присвоил себе французский художник Бальтазар Клоссовски, прославившийся под именем Бальтюс. Он появился на свет в 1908 году и всю жизнь любил живопись и кошек. Его любимицей была серая кошка по имени Мицу. Юному художнику было 12 лет, когда Мицу вдруг пропала. Скучая по любимой кошке, мальчик создал серию из нескольких рисунков, посвященную Мицу. Однажды эти рисунки попались на глаза поэту Райнеру Мария Рильке, который издал их, снабдив книгу предисловием.
В молодые годы Бальтюс много рисовал молодых девушек с кошками. За эти несколько провокационные картины критики прозвали художника «Набоков изобразительного искусства». В 1935 Бальтюс написал свой автопортрет под названием «Король кошек», где об ногу художника трется полосатый кот. После этого его уже не называли Набоковым, а знали только под именем «Король кошек».
В доме художника всегда жили кошки, обычно сиамские или шартрёз, но были и беспородные, с которыми он знакомился на улице и приглашал к себе домой.
Последнию свою кошку Бальтюс назвал Мицу, в честь той самой первой кошки, которая послужила вдохновением для его детских картин. Круг замкнулся.
Мину – друг Пабло Пиккассо
В молодости у великого испанского художника Пабло Пикассо (1881–1973) жил сиамский кот по имени Мину (в пер. с фр. Minou – котик, ласковое обращение). Вместе они делили крошечную студию на Монмартре в Париже.
Об этой парочке П.И. Мелтбай написал книгу для детей. Она так и называется «Пикассо и Мину» (опубликована в 2005 году в Англии, издательство Charlesbridge, художник-иллюстратор По Эстрада). В книге чудесный сиамский котик Мину работает не только как муза, но и как ангел-хранитель, который помог юному художнику найти его путь в жизни и сделаться мировой знаменитостью.
Мину появился в жизни Пикассо после того, как молодой художник потерял своего близкого друга и никак не мог выйти из депрессии, рисуя только печальные синие картины.
Коту картины не нравились, но кто же спросит кота. Хотя на самом деле именно кота и следовало спрашивать, и если бы спросили, Мину бы посетовал, что скучные картины Пикассо совсем никто не покупает, а стало быть, встает нешуточный вопрос: чем завтра художник намерен питаться и, главное, кормить своего кота?
Понимая, что голодная смерть грозит им обоим, а кот в этом никак не виноват, Пикассо был вынужден выпускать Мину на улицу, чтобы он там сам искал себе пропитание.
В общем, история закончилась хорошо, кот познакомился с актерами и циркачами, которые его кормили, а Пикассо победил депрессию.
Кот Мину был породистым котом, но, по воспоминаниям современников, кроме этого кота Пикассо не любил «породистых кошечек», предпочитая уличных полудиких котищ со вздыбленной шерстью и горящими глазами. Мину он не рисовал, зато рисовал кошек, занятых охотой и пожиранием добычи.
Вообще в природе не существует кошек «испанской породы», но благодаря Пабло Пикассо такой термин появился. До сих пор отправляющиеся на выставку Пикассо люди говорят, что хотели бы посмотреть «испанских кошек Пабло Пикассо».
Знаете ли вы что
Мужчины, у которых есть коты, считаются более счастливыми в любви.
Заратустра
Посмотришь на этого элегантного толстого рыжего петербургского кота и сразу же думаешь: а ну ее к лешему – диету. Впрочем, кот прекрасен в любом своем проявлении и чем кота больше, тем он замуррчательнее.
Заратустре повезло с хозяйкой – художницей Светланой Петровой, которая в рамках проекта FatCatArt придумала использовать его образ в классических художественных сюжетах. Так появились известные теперь мировому сообществу картины «Сотворение кота», «Венера в мехах», «Переход Наполеона через Альпы», «Балетный класс», «Мона Лиза» (правдивая версия) и другие.
Коты кинозвезд
Жеймовочка и Василище
Великая актриса Янина Жеймо в жизни была крошечной – 148 см. Птичка-невеличка, Жеймовочка, как ласково называли ее друзья.
Она дебютировала в цирке в три года и уже через десять лет имела свой собственный цирковой бенефис, выступая как гимнастка.
В 1934 году, когда Жеймо поручили роль Леночки в немом фильме «Разбудите Леночку» по сценарию Николая Олейникова и Евгения Шварца, Янина играла девочку пионерского возраста, в то время как самой актрисе в то время было уже 25 лет, и в съемках вместе с ней участвовала ее четырехлетняя дочь, тоже Янина.
Впрочем, разговор пойдет не столько о Жеймо, сколько о полосатом котенке Васеньке, которого мы видим в первых кадрах фильма.
Так вот, когда Янина пришла на пробы, на ней были туфли на высоких каблуках и деловой костюмчик – все-таки профессиональная актриса пришла на работу устраиваться, а не дурака валять.
Потом, поняв, чего от нее ждут, она смыла косметику, сделала пару хвостиков и превратилась в озорную Леночку. Всем очень понравилось, а маленький полосатый Васенька в нее просто влюбился. Все время ходил хвостиком, куда Жеймо, туда и он.
– Постарайся побольше общаться с детьми, наберись от них детскости, – объяснял задачу режиссер.
– Еще как наберусь, только вы меня не выдайте, – усмехнулась Янина Болеславовна и на следующий день, когда проходили пробы детей, оделась, как в кадре, и все время общалась то с одним, то с другим. При этом она была настолько убедительной, что дети не разгадали, что на самом деле перед ними взрослая тетя, и только маленький котенок Васенька, который детей как огня боялся – они его тискали, баюкали, повязывали на шею бантики, в общем, всячески сковывали его кошачью свободу, – этот самый Васенька лез на руки Янины, не желая принимать такого ее омоложения и реально рискуя испортить актрисе ее инкогнито. Так что в конце концов Жеймо пришлось на время съемок забрать влюбленного кота домой. К тому времени он уже отыграл в своих кадрах. Дома Васенька провожал свою любимую Жеймо на работу и радостно встречал ее со съемок.
Казалось, никто уже не выдаст хитрости Жеймо и она сумеет доиграть роль и в кадре и за кадром, ни разу не проколовшись. Но неожиданно для всех это сделала ее четырёхлетняя дочка.
Снимали сцену: дети ждут вечно опаздывающую Леночку и радуются, когда та наконец приходит. Все кричат «Леночка! Леночка пришла!» Конечно, фильм немой, и зритель ничего не слышит, только видит, как дети раскрывают рты, а на экране появляются титры. В тот день, когда все дети дружно закричали «Леночка! Леночка пришла», дочка Жеймо тоже закричала: «Мамочка пришла!».
Устами младенца, как говорится… Жеймо пришлось просить у детей прощения за обман.
Вы спросите: а как же котенок Васенька? Неужели Жеймо разбила его кошачье сердечко, по окончании съемок вернув его на киностудию? Нет! Василий так и остался в семье Жеймо, и вырос он большим пребольшим. А большие котыникого не бояться, даже маленьких детей. Василий (или теперь уже Василище) всегда защищал своих маленьких хозяек, своих любимых Жеймовочек.
Вот такая история.
Кот-педагог и волшебная птица
У бывшей оперной певицы, а в ту пору, о которой пойдет речь, преподавательницы вокала Вере Николаевны Гариной[1] жил черный кот по имени Цыган.
Первое имя кота было Орфей, потому что он родился в ленинградской Консерватории и свидетели его юношеских выступлений на крыше этого храма искусств уверяли, будто своим голосовым диапазоном котик превышает все известные пределы кошачьих завываний и человеческого терпения. Ученики отвлекались на горластого кота, а учителя утверждали, что его протяжные «мяяяу» на крыше сбивали их с мысли, и что более серьезно, с ритма.
Кота хотели кастрировать, но опасались, как бы операция не сделала его мощный голос к тому же еще и высоким.
Тогда котика забрала к себе оперная дива на пенсии Вера Николаевна Гарина, которая унесла черныша в коммунальную квартиру на улице Маяковского. А так как имя Орфей показалось ей несколько помпезным и вычурным, она назвала своего нового питомца Цыган.
К тому времени, Вера Николаевна давала частные уроки ученикам, которые приходили заниматься к ней на дом, а бывший Орфей, смирившись с новым именем, вдруг, решил что и ему пора поменять профессию и начать преподавание вместе со своей хозяйкой, которую он очень полюбил. Коты вообще обладают отменным слухом, а Орфей или теперь его, наверное, следует называть Цыган, был вообще одаренным котом, когда он слышал, что ученик фальшивил, он начинал злобно фыркать, а то и прыгал со шкафа на пианино, производя невероятно много шума и требуя немедленного прекращения издеваться над его музыкальным слухом.
При этом он мог разорвать когтями ноты непонравившегося композитора, уроки у Веры Николаевны брали и юные композиторы. А один раз… но не будем о грустном.
Впрочем, все это он делал исключительно из любви к музыке и помогая своей хозяйке.
Как-то раз в дом к Вере Николаевне пришла юная всего-то 22 года отроду певица Галина Вишневская, которая незадолго до этого потеряла голос. Галина училась вокалу в музыкальном училище, и должно быть неправильно делала там какие-то упражнения, в результате чего из ее диапазона исчезли все верхние ноты. После чего, она уже не могла претендовать на карьеру оперной певицы, и была вынуждена зарабатывать на жизнь исполнением эстрадных песней из репертуара Клавдии Шульженко.
«В комнате – шкаф, кровать, стол с четырьмя стульями, пианино фабрики Коха… На высокой – под самый потолок – изразцовой печи всегда сидел огромный верный котище Цыган. Часто во время пения учеников он прыгал оттуда, летя через всю комнату, как черная пантера. На стене висели старые, пожелтевшие афиши концертов Веры Николаевны и несколько истлевших лент от венков и букетов», – писала Галина Павловна в своей книге «Галина. История жизни».
Увидав незнакомую девушку, Цыган распахнул один глаз, и тут же закрыл его. Конечно, Галина была писаной красавицей, но ведь не кошкой. Когда же она запела, кот поначалу вообще утратил интерес к юному дарованию. Впрочем, должно быть, что-то в гостье все же зацепило привередливого котищу. По крайней мере, он умылся и спустился вниз, какое-то время наблюдая за певицей. В ней явно что-то было. Соловей в горле, как говорили оперные старожилы. Но только этот соловей еще не вылупился или спал, не ведая о том, как он нужен прекрасной Галине. Поведение кота было замечено и Верой Николаевной, которая всегда советовалась со своим любимцем относительно одаренности новых учеников. В этот же раз, кот явно показывал ей – не бросай Галину. Помоги ей, видишь же – талант! Принцесса заколдованная злым волшебником. Не бросай, разбуди волшебную птицу голоса.
Дни шли за днями, и вот соловей начал просыпаться, из горла Галина полилось дивное пение, и это было тут же замечено котом, который на этот раз нежно спрыгнул на диванчик, не наделав привычного шума, точно мохнатый критик боялся спугнуть певчую птичку.
За свою работу Вера Николаевна брала со своих учеников десять рублей в месяц. Правда, с Вишневской, так как та неплохо зарабатывала, она попросила пятнадцать. Но что такое пятнадцать рублей в месяц, когда Галина за один «шульженковский» концерт получала 30. Вишневская была готова ей и больше заплатить и неоднократно предлагала, на что Вера Николаевна скромно отвечала, что в ее возрасте, ей всего хватает. «Чай есть, сахар есть, чем покормить кота найдется. Восемьдесят лет. Что еще нужно? Ничего».
Постепенно Вере Николаевне и коту Цыгану удалось пробудить и развить голос Галины Вишневской в полном объеме. Страшно подумать, не было бы этой пары, и не было великой оперной певицы Галины Вишневской. Точнее, Галина Вишневская была бы, пела бы на эстраде, может быть сделала карьеру. Но это была бы не та Галина Вишневская – дивная звезда, королева русской оперы, непревзойденный талант.
Полностью книгу "Mona Мурр! Книга о выдающихся котах и кошках" можно прочитать на АвторТудей https://author.today/work/178235