Найти в Дзене
Жизни книжный переплёт

От любви до ненависти...

Яндекс-фото
Яндекс-фото

Клён ты мой опавший. Глава 10

Дети успели проснуться ещё до отъезда Усова. Они с вечера прониклись симпатией к хозяину комнаты, смекнув, что он человек добрый, а значит его можно не бояться. Марья, как самая старшая, одёргивала не в меру любопытных братьев, из которые вопросы сыпались, как из рога изобилия.

Предыдущая глава:

Ссылка на начало:

- Дядя Миша, а вы один живёте?

- Теперь не один, с вами.

- А у вас есть сын или дочка?

- Нет, Павлуша, пока не обзавёлся.

- Жалко.

- Мне тоже жаль, но увы, ничего не поделаешь.

- А от нас папка ушёл.

- Егор, перестань жаловаться, - сдвинула брови серьёзная Марьюшка.

- Я не жалуюсь, а рассказываю.

- Действительно, он просто делится со мной информацией.

Глядя на то, как Михаил обращается с любознательными ребятишками, Шура невольно сравнивала. Даже раньше, ещё до отъезда на фронт, Захар редко проявлял свои чувства и вёл себя по отношению к собственным детям прохладно, если не сказать равнодушно.

Старшие дочь и сын тянулись к нему всей душой, но он держался на расстоянии, почти не делая попыток приласкать. Егорка родился уже после отъезда Захара, а значит тем более не мог рассчитывать на его любовь и внимание.

Малышу нужен отец, ведь ему всего три с половиной года, да и старшие нуждаются в нём не меньше, хоть уже и большенькие. Семилетняя Марья должна была в сентябре пойти в школу, но теперь пойдёт вместе с Павлушей на следующий год.

Ничего, не критично, зато будут вместе учиться и приглядывать друг за другом. Сейчас самое главное найти работу, чтобы было на что жить и чем платить за квартиру, потому что оставаться жить у Миши просто неудобно.

Можно конечно и дальше продолжать пользоваться, как ни в чём не бывало, гостеприимством Усова, но это уже будет верхом наглости с её стороны. Не может же он взвалить на себя все заботы и хлопоты по содержанию чужих детей? Зачем ему такая обуза?

В отсутствие хозяина комнаты, занятого расследованием преступления, Шура займётся поиском работы и жилья. Понятное дело, они обязательно дождутся его возвращения из деревни и только потом съедут. Приняв решение, она заметно повеселела, даже Михаил это заметил.

- Смотрю, успокоились, Шура?

- Да, сейчас мне намного лучше, спасибо большое.

- Вот и прекрасно, я очень рад, Шурочка. Надеюсь, что теперь вы всегда будете улыбаться?

- Я постараюсь.

- У вас очень красивая улыбка, впрочем, как и вы сами.

- Скажете тоже, - зарделась Александра, не зная, куда себя деть от смущения.

- Я говорю истинную правду.

Потом пришла машина и Михаил уехал, оставив молодую женщину в растрёпанных чувствах. Она уже и не помнила, когда в последний раз слышала такие приятные слова от мужчины, а тем более, такого, как Усов.

Несомненно, Михаил Федотович был достойным во всех отношениях, но где он, а где она? Пока дети завтракали, Шура с головой погрузилась в собственные мысли и воспоминания. Выросла в детдоме, выучилась, несмотря ни на что, стала человеком.

Замуж Александра вышла рано, ещё и 19 лет не было, муж был её первым и единственным мужчиной. Поначалу конечно ухаживал, был ласковым и предупредительным, величал своей лебёдушкой, даже царицей называл.

Ровно через 9 месяцев после свадьбы родилась Марья, через год Павел, а ещё через два с половиной Егорка. Почти 8 лет брака, из них 4 года разлуки, а потом всё рухнуло в одночасье, как будто сглазил кто.

Хотя, глупости всё это, в данном случае нет никакого сглаза и уж тем более приворота, Захар сделал свой выбор осознанно. Многие из покровских мужиков ушли на фронт, хотя, вернулись конечно не все.

Но ни один из них не сделал того, что позволил себе законный муж Шуры. На какой ляд, спрашивается, он притащил с собой полюбовницу с войны, да ещё и поселил в одном дворе с женой и детьми? Чего добивался?

Хотел развести гарем, решив, что, раз отмечен наградами, то ему теперь всё можно? Одного не учёл, гордая Александра на такое никогда не подпишется, ещё чего не хватало. Насколько любила она его крепко, настолько и возненавидела, после того, как лапы свои стал распускать.

Может и не уехала бы никуда из деревни, не оставила бы детей без дома, да боялась, что не устоит перед его натиском. А что потом? В петлю лезть или самого порешить, чтобы прикасаться больше не смел?

Последний раз обнял так, что всё поплыло перед глазами, хотелось прильнуть к нему всем телом и налюбиться досыта, за все 4 года, когда ждала и верила, что вернётся живой и всё у них будет по-прежнему.

Но нет, удержалась, не дала чувствам одержать верх над разумом, а то бы никогда себе этого не простила. Как ни крути, а больше не будет у них так, как прежде, хоть из кожи вон вылези. Простить, означает предать самоё себя.

Прошла любовь, сгорела дотла в тот же день, когда в доме по соседству раздался глумливый смех Матрёны, упокой Господь её душу. Как бы там ни было, а не желала Шура зла этой бабёнке, не она бы, так другая появилась.

Раз уж захотелось мужику попробовать свежатинки, никто бы его не остановил. Потом-то, конечно, одумался, захотел всё исправить, да только поздно раскаялся. И даже смерть этой Мотри, ничего не изменит.

Ещё неизвестно, кто её убил. Тот злой следователь утверждал, что Захар оговорил себя, в стремлении оградить Шуру от ареста, да и Усов вроде бы тоже на это намекал. Выходит, муж думает, что она это сделала в припадке ревности и поэтому взял всю вину на себя? Ну и дурак, коли так.

Если кончилась любовь, то и ревности неоткуда взяться. А вот поведение Миши говорит само за себя, неужто он смотрит на неё, как на женщину? Она прямая, как стрела, у неё нет опыта в искусстве кокетства и флирта, поэтому хотелось бы ясности относительно его намерений.

Что касается самой Шуры, то она, пожалуй, была бы не против его ухаживаний. Подумав об этом, снова покрылась румянцем, но быстро спохватилась, заметив, что дочь следит за ней исподтишка и видит всю гамму чувств, отображаемых на лице.

Тем временем, Михаил Федотович уже прибыл в деревню и обходил адреса тех, кто ему был нужен. Он мог бы конечно сидеть в сельсовете и вызвать всех к себе, но люди будут изначально настроены по-другому, не как дома.

К тому же, в привычной обстановке человек расслабляется, тем проще застать его врасплох, а значит он может невольно проговориться и выдать себя, рассказав то, что не хотел придавать огласке.

Примерно так случилось с кузнецом Иваном, который упомянул о своих отношениях с Раисой, едва зашёл разговор о Матрёне. Хотя, следователь просто задал невинный вопрос, спросив, что он думает по поводу погибшей.

Продолжение тут:

Ссылка на навигатор:

Уважаемые читатели и подписчики, буду очень благодарна за подписку на мой второй канал в Дзен. Там я под своим именем Аида Богдан:

https://dzen.ru/aidabogdan

Кроме этих двух каналов, у меня есть ещё две площадки для размещения своих рассказов. Одна из них на сайте АТ, вот ссылка:

https://author.today/u/aidabogdan

Заходите, подписывайтесь и читайте, обещаю много хороших историй, все они бесплатны. Сайт Литнет нашёл нового хозяина в России, так что можно смело туда возвращаться. Вот ссылка на мою страницу в Литнет:

https://litnet.com/ru/aida-bogdan-u7797137