Они бывают натурального и искусственного происхождения. Например, стевия - натуральный, сахарин - искусственный.
Самая распространённая причина перехода людей на сахарозаменители - это стремление снизить калорийность рациона и контролировать вес и процент жира в организме. Исследования показывают, что все не так просто. Сладкий вкус во рту вызывает выработку инсулина, что заставляет циркулирующие углеводы откладываться в жировые запасы. Когда сахарозаменитель провоцирует выделение инсулина, а повышения уровня сахара в крови не происходит, возможно развитие гипогликемии. Это приводит к увеличению потребления пищи, а в результате не снижению, а набору веса.
Кроме того искажается обычная реакция организма на потребление сахара в небольших количествах - повышенная выработка тепла и энергии и снижение аппетита на некоторое время, а с сахарозаменителями этого не происходит.