Во время строительства забора почти всегда требуется установка калитки - надо ведь на ограждаемую территорию как-то заходить. И тут обычно возникает вопрос: из чего делать калитку?
В основном её создают из такого же материала, что и забор. Забор из сетки - калитка такая же. Такой вход будет стоить дёшево, но выглядеть не очень красиво. В этом случае можно построить деревянную калитку. Она будет смотреться со всяким забором гармонично, дерево – материал тоже недорогой, но, в отличие от сетки, планки можно красить в любой цвет, внося в дизайн участка какие-то изменения, да и изготовить её можно самому, любой формы и любого размера.
Мы на своей даче решили огородить курятник, чтобы куры не бродили по территории участка и не вытаптывали цветы в саду. В заборе, который мы сделаем из пластиковой сетки, предусмотрено место для входа. Расстояние между столбами равно 1 метру. Столб, на котором будет висеть деревянная калитка, мы забетонировали. Пока бетон застывает, приступим к её изготовлению.
ДЕРЕВЯННАЯ КАЛИТКА
Каркас мы сделаем из сосновых брусков размером 5 на 5см. Отрежем 2 бруска длиной 99 см, и два по 130 см (это будет высота деревянной калитки). Обработаем их электрорубанком, чтобы бруски были гладкими на ощупь.
С помощью длинных саморезов соединим бруски между собой. Чтобы в местах соединения дерево не лопнуло, сначала просверлим отверстия тонким сверлом, и только потом вкрутим саморез.
Каркас деревянной калитки готов.
Чтобы повесить калитку на столб, понадобятся петли. В строительном магазине мы купили две гаражных петли среднего размера. Для крепления петель к ним нужно приварить металлические пластины. Мы взяли кусок стального профиля толщиной 3 мм и «болгаркой» вырезали 4 пластины размером 5 на 4 см. С помощью электросварки приварили их к петлям.
Так как наша деревянная калитка будет открываться справа налево, то и пластины к петлям нужно приварить для крепления на левый столб. К той петле, которая со штырём, привариваем пластину слева, она будет крепиться на столбе. Ко второй части – справа, её мы прикрутим к каркасу. В пластинах просверлим отверстия под саморезы: в той, что со штырём – одно, в той, которая будет крепиться к калитке – четыре.
Соединим обе части петли между собой изолентой и прикрутим их к каркасу. Отнесём каркас к столбу, прислоним к нему петли, и карандашом сделаем отметку. Просверлим в столбе отверстие, и саморезом по металлу прикрутим петли вместе с каркасом.
Наждачной бумагой счистим рядом с петлёй краску и электросваркой прихватим их к столбу. Снимем каркас и обварим петли по периметру, зачистим их и покрасим.
Также покрасим вторые части петель, открутив их от брусков.
Пока краска сохнет, снова займёмся деревянной калиткой. Мы сделаем её похожей на перголу - к брускам прикрутим рейки перпендикулярно друг другу. От строительства деревянного забора у нас остались доски шириной 10 см. Циркулярной пилой распустим их на рейки по 5 см. Отметим расстояние между верхним и нижним брусками каркаса и нарежем рейки этой длины.
Прикрутим их с шагом 5 см между собой. Предварительно опять просверлим отверстие, чтобы рейки не лопнули.
Установив вертикальные рейки, займёмся горизонтальными. Точно так же, распустив доски циркулярной пилой, нарежем их нужной длины и прикрутим перпендикулярно, с другой стороны, чтобы получились квадраты со стороной 5 см. В нескольких местах прибьём планки друг к другу короткими гвоздиками.
Готовую калитку покрасим Акватексом цвета груши.
Теперь возьмём верхние части петель и четырьмя саморезами прикрутим их к каркасу. Деревянную калитку можно вешать на столб, предварительно нанеся на петли густую смазку.
В завершении работы прикрутим на неё задвижку и наконец-то установим второй столб.
Деревянная калитка готова. Она прекрасно смотрится с забором из пластиковой сетки.
На этом всё, подписывайтесь на канал, до новых встреч.