Найти в Дзене
RuNews24.ru

Ученые из России создали упаковку, сохраняющую первозданную свежесть овощей и фруктов

В России разработали упаковку, которая поможет сохранить первозданную свежесть ягод, фруктов и овощей. Авторами разработки являются учёные Северо-Кавказского федерального университета.

Технология создания новой упаковки основана на синтезе наночастиц оксида меди, которая сделала возможным их использование в пищевой промышленности.

Ученые подобрали формулу, благодаря которой оксид меди создает между продуктом питания и внешней средой антибактериальный барьер. Он защищает не только от высокой влажности, движения газов и растворенных материалов, но и от механических повреждений.

Ученые уже испытали антибактериальную упаковку, поместив под пленку томаты, клубнику и сыр. Ускоренный тест по изучению сроков хранения показал, что даже спустя семь дней продукты сохранили свою первоначальную свежесть.