Найти в Дзене

Уроки смутного времени. Часть первая. Воскрешенный праздник

Ноябрь богат на памятные даты и исторические события как в отечественной, так и в мировой истории. но каждая последующая эпоха по- разному преломляет их, заставляя играть новыми смысловыми красками поблекшую от времени, неживую оболочку прошлого. современность имеет способность актуализировать её, подсвечивать живыми, тёплыми лучами настоящего и выводить из тени небытия одни события и, наоборот, смещать фокус внимания с некогда актуальных явлений прошлого, размывая социокультурную оптику общественного восприятия последних.

Вот и сегодня, на фоне беспрецедентного давления запада на Россию, «главный «польский» праздник в нашей стране», по меткому выражению заместителя председателя совета Безопасности России Дмитрия Медведева, приобретает новые оттенки в цветах нашей исторической памяти. К палитре яркого соцветия единения народов России, на которое всегда делался акцент в эти дни, сегодня примешиваются тёмные цвета недружелюбности неблагодарных соседей, в прошлом безуспешно пытавших счастье на необъятных просторах нашей родины.

В своём телеграм-канале Дмитрий Анатольевич отметил: «наследники Речи Посполитой продолжают по-мелкому гадить в преддверии главного «польского» праздника в нашей стране — Дня народного единства. То отнимут базу отдыха у посольства России, то какой-то забор на нашей границе затеют строить. А праздник примечательный. В этот день, как известно, в 1612 году наши люди разных званий и кровей, забыв о противоречиях и объединившись для защиты отчизны, окончательно выперли из Москвы сброд из оборзевших поляков. с тех пор, почитай, и началась у них длиннющая чёрная полоса с бесконечными разделами Польши — аж на протяжении трёх веков. интересно, будет ли при такой политике нынешних хозяев здания Варшавского кадетского корпуса им А. В. Суворова и наместнического дворца (сейчас это, по случайному стечению обстоятельств, резиденции их премьер-министра и президента) следующий?»

В непростой внешнеполитической ситуации 4 ноября приобретает новые смыслы: необходимости сохранения не только внутреннего гражданского спокойствия, но и консолидации общества перед внешними вызовами и угрозами.

ВОСКРЕШЁННЫЙ ПРАЗДНИК

А не так уж давно для многих из нас, учитывая багаж советского и постсоветского наследия, ноябрь — это годовщина Октябрьской революции 1917 года. Но в истории современной России появился новый праздник — День народного единства; а, как говорят в народе: новое — хорошо забытое старое.

Попытаемся разобраться в истоках празднования Дня народного единства, а также в чём суть торжества и каково его место в ряду других красных дней календаря современной России.

День народного единства — это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича (1645— 1676 гг.). По государеву велению церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного. Именно в день почитания образа Богородицы в 1612 году произошло освобождение Москвы от интервентов в годы Смуты. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. На смену ему, и в какой-то степени замещая его, в силу хронологической близости, пришло празднование годовщины Октябрьской революции.

Современные скептики считают, что 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными выше событиями завершения Смутного времени. Ими приводились суесловные рассуждения о способе датирования старых праздников в новом стиле, о хронологии и летосчислении. Если обобщить эти мнения, то можно смело озвучить позицию противников нового праздника. Она сводится к одному: в целях отмены советского Дня Великой Октябрьской социалистической революции была выбрана дата — 4 ноября, к которой привязан новый праздник.

-2

В нулевые годы XXI века многие политологи и политические деятели часто высказывались о памятной дате. Их мнения расходились. Звучали слова о том, что возрождённый праздник не приживётся в России и, напротив, что День народного единства имеет хорошие перспективы в будущем.

Согласно опросу фонда «Общественное мнение», на конец октября 2020 года 71% опрошенных респондентов считал, что людей, которые воспринимают 4 ноября как очередной выходной, больше, чем тех, кто воспринимает его как праздник. Подобный подход вызывает разочарование у сторонников чествования героев Второго ополчения.

Попытаемся привести доводы, указывающие на то, что праздник живой и имеет реальные исторические корни, а памятную дату необходимо увековечить в массовом историческом сознании людей.

День народного единства отправляет нас к событиям начала XVII века. Его можно назвать подлинным Днём восстановления государственного суверенитета, Вторым подлинным днём независимости (после стояния на Угре в ноябре 1480 года). Государство, которое фактически прекратило существование как единая социально-политическая система в годы польско-шведской интервенции после октября 1612 года, получило шанс на дальнейшее существование. Итак, День народного единства тождественен дню независимости. Он наполнен этим смыслом, в отличие от даты 12 июня, когда Россия обрела суверенитет от СССР — по сути огородилась от самой себя и сделала самоампутацию под влиянием безумных идей перестроечного времени. Хотя время коррелирует коллизии, и сегодня 12 июня — День России — имеет другой смысл, являясь для многих жителей бывшего СССР символом Русского мира.

День народного единства, без сомнения, таковым и является. В его названии нет мифологической историографической подоплёки. В отрядах Первого и особенно Второго ополчения плечом к плечу с русскими (московитами, новгородцами, тверичами) сражались и изгоняли поляков, шведов и Литву народы Поволжья, Урала и части Западной Сибири.

Этот праздник имеет важную идеологическую нагрузку. Он действительно объединяет нас: русских и татар, чувашей и башкир, стирая этнические и религиозные различия. Для общества он куда важнее отсылки к Красному октябрю семнадцатого года, который стал водоразделом, разделив единую и неделимую Россию по социальному, этническому, религиозному признаку, оставив кровавую черту, приведя к великому Русскому исходу, изгнав за пределы России верных сынов Отечества. Это не значит, что мы должны стереть из памяти революцию 1917 года, которая привела к становлению мировой социалистической системы, создала в будущем идеологию, позволившую из СССР создать сверхдержаву. Но нужно понимать, что современной России, находящейся под дичайшим давлением со стороны коллективного Запада, давлением, которое превосходит в разы напор на Советский Союз, нужны другие внутренние столпы и идеологические маяки для выстраивания нового внешнеполитического курса.

Москва была освобождена в День почитания Казанской иконы Божией матери. Этот праздник носит религиозный оттенок. Небесная Царица не раз незримо спасала Русь от иноземцев: она чудотворно отвернула отряды Тамерлана, подошедшие к Ельцу и рвавшиеся к Москве в 1395 году, была знаменем борьбы с поляками и интервентами в годы Смуты. Этот ряд можно продолжать, поднимаясь к новейшей истории нашего государства.

Праздновать или нет этот день, относиться к нему просто как к дополнительному красному дню на календаре — выбор каждого из нас. Но полноценная жизнь от существования отличается прежде всего тем, что мы сами наполняем её смыслами, раскрашиваем палитрой красок, каждодневно творя своё подлинное бытие. И всё же оставаться за полями статьи и умышленно избегать субъективизма в конкретном случае не будем и проведём смелые параллели с ленинским октябрём.

4 ноября, как и 7 ноября, — такой же наш и такой же красный октябрь (и то, и другое событие по старому стилю произошло в октябре). Это месяц, обагрённый кровью россиян на фоне горящих кленовых листов русских усадьб. Но эта кровь в XVII и в XX веке пролилась в разных условиях. Кровь революции — Авелева кровь братоубийства. А кровь освобождения от Смуты — святая жертва на алтаре суверенитета освобождённой от западных интервентов России. Это — Кровь наших героев, отданная за свободу и созидание, что мы должны помнить и чтить.

Провести этот день можно тоже по-разному: посетив накануне официальные мероприятия, посвящённые Дню народного единства, православным христианам будет душеполезно сходить на Божественную литургию, приготовиться к Дмитриевской родительской субботе, поминая всех усопших пращуров, или просто восстановить силы, при этом осознавая грандиозность и масштабность произошедшего события. Возможно, поразмыслив на досуге над тем, что нас, по словам президента, ожидает самое сложное десятилетие со времён Великой Отечественной войны, связанное с натиском Запада.

Интервенция в годы Смутного времени, Наполеоновские войны и Отечественная война 1812 года, Первая мировая (Великая война) и Великая Отечественная война — это звенья одной цепи, периодичность, с которой Запад оказывал и оказывает на нас постоянное давление.

Апеллируя к авторитету Н. Я. Данилевского, приведём отмеченную им закономерность: «Регулярно повторяющееся давление Запада на Восток, а значит, на славянство и Россию, после длительных периодов затишья в самой Западной Европе, которые служат накоплением сил для западноевропейского культурно-исторического типа, будет повторяться».

-3

В начале XVII века Речь Посполитая предприняла очередную попытку стать общеславянской империей, но на пути к этой цели стояло Московское государство. На вопрос: какую роль объединённому восточному славянству отводила Европа XVII века, используя свой форпост — Речь Посполитую в прошлом, и о том, какую роль отводит Европа XXIвека славянскому миру сегодня — лучше всего ответила Наталия Нарочницкая: «В такой единой Европе незавидна судьба славянства с его чудными языками, местными традициями и фольклором, тайнами, исканиями и метаниями геополитическими и духовными сомнениями и тяготениями, с его героической летописью выстаивания и выживания между католиками и мусульманами, между тевтонами, монголами и турками: останется мёртвый экспонат в маленькой витрине этнографического музея униформного мира».

Постараемся повторить уроки Смуты, чтобы избежать их в будущем. К началу XVII века в процессе развития российской государственности накопились противоречия, вылившиеся в тяжёлый системный кризис, охвативший хозяйственную, социально-политическую, идеологическую сферу. Этот кризис получил название Смуты. Так народ назвал события 1598—1613 годов в России (хотя верное завершение Смутного времени нужно датировать 1617—1618 годами, когда произошло избавление от интервентов путём вооружённой борьбы и политических уступок, вылившихся в подписание Столбовского (1617 г.) договора и Деулинского (1618 г.) перемирия), когда вся сумма неблагоприятных для страны факторов поставила её на грань полной гибели.

Продолжение следует.

Роман БЛИЗНЯКОВ
Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК
Сообщество в ОК