Социалистическая революция свершилась
Ну, вот и наступает очередная годовщина так называемой Великой Октябрьской социалистической революции. И наконец-то, спустя 105 лет после октябрьских событий, мы можем сказать друг другу: "Социалистическая революция, о необходимости которой так долго говорили большевики свершилась".
Недоумение вижу я в глазах и даже недоверие - почему октябрьская революция "так называемая"? И почему она свершилась только сейчас? Ну что ж, давайте по порядку.
Были события октября 1917 года революцией? Нет, не были. В феврале Николай II отрекся от престола. Старая власть, старая форма правления, монархия, рухнула. А на смену ей пришла... нет, не Временное правительство. Наступило двоевластие (об этом написано во всех учебниках по истории, почему мы не обращали на это внимания?) На смену монархии не пришел никто, борьба за власть, революция, продолжились. И продолжалось это до октября, когда Советы, получившие наибольшую поддержку в народе, наконец-то одержали верх и пришли к власти.
Октябрь 1917 - это не самостоятельная отдельная революция, а всего лишь логическое завершение революции февральской.
И уж тем более октябрьские события не были революцией социалистической. Социализм был просто невозможен в то время и в тех условиях.
Представим себе на минуту, что восстание Спартака одержало верх. Римская империя рухнула. Мог ли Спартак организовать социалистическое общество? Нет, не мог - условия не созрели. Невозможно сразу из рабовладельческого строя шагнуть в социализм.
Ребенок растет постепенно. Можно, конечно, заставить 12-летнего ребенка вызубрить учебник по квантовой механике (или по психологии - Алиса Теплякова вам в пример), но ПОНЯТЬ его он всё-равно не сможет. Не созрел. Не дорос. То же самое происходит и с обществом - общество обязательно должно пройти все стадии своего развития - рабовладение, феодализм, капитализм (и империализм как высшую форму капитализма), и только потом социализм.
Понимали это большевики, знал ли это Ленин? Конечно знал и понимал (не зря же сами большевики долгое время октябрьские события называли переворотом). То, что я говорю сейчас - это же не я придумал, это пересказ того, что говорил сам Владимир Ильич. И мы это всё знали, но почему-то не предавали значения (так же как и двоевластию).
Ленин написал работу "Империализм как высшая стадия развития капитализма", и Ленин же называл российский капитализм зарождающимся. То есть молодым, сильным, зубастым, энергичным. Капитализм на тот момент ещё не достиг высшей точки своего развития - империализма, а значит не был готов уступить свое место социализму. И Ленин это прекрасно понимал.
Ленин настаивал на том, что революционной ситуации необходимо созреть. И он же настаивал на том, что она ещё не созрела и созреет не скоро - в январе 1917 года он утверждал: "Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но молодежь будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции".
То, что произошло в октябре 1917 не есть переход к социализму. И в СССР социализма не было и не могло быть - социализм по определению есть более высокая форма развития общества по отношению к капитализму, а СССР всю свою историю старался догнать и перегнать капиталистическую Америку, то есть находился на более низкой ступени.
И вот прошло сто лет. Тот мир, который сформировался на сегодняшний день, который мы наблюдаем вокруг себя, полностью соответствует ленинскому описанию империализма. Империализм не просто пришел, он достиг наивысшей точки своего развития. "Для выживания западной цивилизации необходима вся планета как среда существования. Запад претендует на все ресурсы человечества", - это именно об этом говорит Путин. Более того, империализм умирает: "Старый миропорядок изжил себя", - это, опять же, цитата Путина.
То, о чем говорил Ленин происходит сейчас, на наших глазах. Сложилась та самая революционная ситуация когда "верхи не могут, низы не хотят", - Путин не зря повторил слова Ленина.
Действительно, если СССР стремился догнать Америку, то мы, Россия, Китай, уже её догнали и перегнали. В экономическом, технологическом, промышленном плане мы лидируем. Это наглядно показали западные санкции - Запад отделил нас (или отделился от нас - это одно и то же) и выжить без нас не может. А мы без него, без Запада, отлично справляемся. Мы круче.
Ну а если старый мир капитализма умирает, то что же приходит ему на смену? Только социализм, больше нечему.
Действительно, что такое социализм? Это "от каждого по способностям, каждому по труду". То есть это именно то, о чем говорит, что делает, к чему стремится Владимир Владимирович. Он ведь нигде и никогда не говорил о разрушении или уничтожении Америки и вообще Запада. Нет, мы только против их колониальной политики, против доминирования: "Хватит нас грабить - живите на свои". Каждому по труду!
Кстати говоря, в качестве лирического отступления, - вы видите в этой формуле "каждому бесплатную квартиру, каждому огромную зарплату" о чем стонут типакоммунисты? Нет. Социализм по сути своей даже не обеспечивает медицину и образование для всех. Даже об отсутсвии нищеты ничего не говорится в этой формуле. Если не заработал то и сиди голодный, - каждому по труду. Все эти плюшки - медицину, образование, жильё - гарантирует только коммунизм. "От каждого по способностям - каждому по потребностям". Не по хотелкам "хочу квартиру в центре и на солнечную сторону", этого всем обеспечить невозможно, а по потребностям. А потребности это и есть медицина, образование, жильё и т.д. Но это уже отдельный разговор.
А пока мы можем поздравить друг друга с тем, что старый мир рушится, мы вступили с ним в открытое противостояние 24 февраля этого года (а вы думали почему эта дата для людей со светлыми лицами как красная тряпка?) а на смену ему приходит социализм, о котором так долго говорили большевики.