Мы с вами хорошо знаем, что прогресс в освоении нового языка идет тогда, когда есть практика: вы читаете, говорите, слушаете, пишете на нем.
Вот несколько удобных программ на вашем мобильном телефоне, через которые вы можете общаться с иностранцами каждый день в разговоре, на письме и голосовыми сообщениями, получая обратную связь!
Добавьте статью в закладки, чтобы не потерять список!
- Прежде, чем определиться с тем, какое приложение использовать, предлагаю прочитать описания ниже и узнать их функции.
- Скачайте на телефон один наиболее подходящий вам сервис для общения, зарегистрируйтесь и разберитесь в основных функциях.
- Чтобы оценить эффективность приложения, тестируйте его каждый день в течение недели.
- В принципе, приложения пересекаются по функциям и во многом похожи. Но все мы разные, так что каждый подберет подходящее для себя.
Кстати, в моем блоге уже есть несколько обзоров по приложениям и сайтам. Посмотрите их, чтобы быстрее освоиться с выбранной программой.
italki
Мой любимый сервис, который я не устаю рекомендовать, потому что сама им пользуюсь без перерыва и довольно успешно. Хотя главный инструмент, через который вы можете общаться с носителями языка, это скайп, на italki вы найдете подходящего для этого преподавателя и собеседника. Поверьте, ничего не может быть проще, чем созвониться на полчаса и пообщаться. А разговорный навык будет укрепляться.
- Здесь можно найти преподавателя для полноценных уроков с домашними заданиями и регулярными встречами онлайн.
- Есть вариант разговорных занятий с носителем языка и преподавателем, чтобы отработать разговор и аудирование.
- Удобное расписание и напоминания об уроках по email и через приложение на телефоне.
- Есть опция собственного дневника с комментариями, возможность задавать вопросы и получать корректировку у носителей изучаемого языка, а также помогать в этом другим людям.
Инструкция и обзор приложения italki
HelloTalk
Доступно в GooglePlay и AppStore.
Приложением можно пользоваться даже без знания языков, чтобы просто пообщаться с разными людьми по всему миру. Сервис предлагает специальные для этого функции по транслитерации и переводу.
- Можно записывать голосовые сообщения на русском языке, а система приложения переведет фразу на родной язык собеседника. То же самое в обратном порядке.
- Есть текстовый чат с возможностью взаимной корректировки.
- Функция проверки и перевода сообщения перед отправкой собеседнику.
- Все сообщения, которые отправляет носитель языка, вы можете перевести на русский язык автоматически.
- Отдельные фразы из чата можно сохранять и переслушивать.
- Для дополнительной практики открывайте темы для обсуждения, чтобы пообщаться с носителями языка в комментариях.
Инструкция и обзор приложения HelloTalk
Tandem
Доступно в GooglePlay и AppStore.
Приложение, которое я открыла для себя совсем недавно. Планирую в будущем обзор. С помощью сервиса можно изучать язык посредством языкового обмена: вы учите иностранный язык, а взамен помогаете тому, кто учит ваш родной.
- Не нужно заранее планировать уроки или общение, достаточно просто зайти в приложение и написать любому потенциальному собеседнику.
- Помимо изучения языков можно (и нужно) делиться с другими ответами на вопросы по поводу культуры, традиций, особенностях страны и конкретного языка.
- Сервис позволяет практиковать аудирование и произношение через голосовые сообщения, а также учить современную разговорную лексику.
- Простой интерфейс без излишеств и многочисленных функций: чат по типу WhatsApp, где можно написать текстовое сообщение, отправить голосовое или поделиться изображением.
- Если нужно, в любой момент работает переводчик сообщений собеседника, а также корректировка прямо в чате.
Hello Pal
Доступно в GooglePlay и AppStore.
Через приложение можно общаться через текстовые и аудио чаты, а также звонки.
- Есть встроенные переводчики и разговорники фраз по темам, что делает общение проще.
- Можно подбирать готовые фразы для общения в чате и заменять в них отдельные слова.
- Есть озвучка фраз: можно переслушать и повторить правильно.
- Фразовые игры облегчают запоминание новых выражений.
Инструкция и обзор приложения Hello Pal
Speaky
Доступно в GooglePlay и AppStore.
Еще одна возможность завести мультиязыковых друзей по всему миру. На сервисе представлено более 100(!) языков, есть где развернуться. Только начинаю тестировать. Первое впечатление: простой интерфейс и немного функций (что мне лично нравится, сразу понятно, что и как).
- Поиск идеальных собеседников и единомышленников по интересам.
- Опции общения в текстовом чате, через аудио или видео звонки (на выбор).
- Желательно сразу проверить настройки, иначе после регистрации вы мгновенно начнете получать нескончаемый поток сообщений от самых разных людей.
HiNative
Доступно в GooglePlay и AppStore.
Всегда интересно узнать, как и чем живут люди других национальностей, какие соблюдают традиции, чем отличается их жизненный уклад. Через данное приложение вы можете задать практически любой интересующий вас вопрос и быстро получить ответ непосредственно от иностранцев.
- В приложении есть встроенные шаблоны для формулировки вопросов.
- Можно воспользоваться функцией загрузки своей аудиозаписи, чтобы носители языка могли проверить правильность вашего произношения и прислать корректировку.
- Среди вопросов: в каких ситуациях употреблять то или иное слово, как правильно поставить знаки препинания, срочный перевод фраз.
Каким сервисом пользуюсь я?
Когда у меня вопросы по изучению языка или перевод, я открываю приложение HiNative. Что касается остальных сервисов... На мой взгляд, HelloTalk, Hello Pal и Tandem похожи по функциям и целям. В данный момент я ими не пользуюсь, так как не люблю занятия без цели и "растянутые по времени".
Мне удобнее назначить конкретное время и длительность урока на italki.
Проходишь занятие на выбранную тему и получаешь четкий результат, а не просто переписываешься "ни о чем". А еще здесь можно не только проходить обычные уроки, но и просто разговорную практику с носителем языка. Кстати, есть опция сделать это даже без предварительной договоренности.
Какие приложения для языковой практики с иностранцами вы уже тестировали? Что понравилось, а что нет?