Рабочие, срубив вековые дебри под стройплощадку для нового здания арбитражного суда, открыли вид с одной из главных городских магистралей на одно из самых больших деревянных зданий Хабаровска. Двухэтажное с цоколем сооружение, построенное буквой «Г», с разномастными башенками на Комсомольской, 22, раньше можно было рассмотреть, только подойдя к нему вплотную по не самому благоустроенному району у берега Амура.
Сейчас это коммерческая недвижимость, которая сдается в аренду под офисы. Там зарегистрированы самые разные бизнесы — от ноготочков и цветочков до конторы, которая возит на теплоходах дачников. А когда-то это был Хабаровский горный техникум.
- Это здание строилось для Горного техникума сразу после войны. С 1947 года туда заселили студентов. Причем это была уже вторая попытка создать в Хабаровске такое заведение, и снова неудачная. Первый техникум в 1920-х годах просуществовал недолго, а второй в 1960-м перевели в Комсомольск, и перепрофилировали в металлургический. Потом сюда вселили Механический техникум, но и его позже перевели в район «политена». После тут был краевой «Обувьторг», затем, вплоть до 1990-х годов, самые разные госконторы. Потом, видимо, кто-то здание приватизировал, - рассказал краевед Анатолий Жуков.
Интересно, кстати, что на бараке до сих пор висит вывеска одной госконторы - «Росоргтехстром» краевого минимущества. Даже старожилы «Белого дома» не помнят ее, а она была. Согласно данным в открытых источниках, с 1994 года эта организация, аффилированная с краевыми властями, занималась архитектурным проектированием и обследованием зданий, сначала в форме госпредприятия, потом ОАО. Окончательно ликвидирована в 2018 году. Интересно, что сейчас здесь зарегистрирована фирма со схожим названием и функционалом, но уже без краевого участия.
Внутри царь-барака корреспонденту DVHAB.ru снимать не разрешили, но заверили, что состояние помещений нормальное, арендаторы не жалуются.
Зато можно снимать снаружи — а тут кругом разруха и запустение с видом на Спасо-Преображенский собор. Хотя раньше престижный и оживленный был райончик. Здесь был первый в краевом центре аэропорт, причем гидросамолеты взлетали с Амура и садились на него же. Сам район назывался Гидрогородок.
- В 1929-м году там организовали гидроаэропорт и авиаремонтный завод. В окрестностях, в том числе в кирпичных артиллерийских складах дореволюционной постройки жили летчики, управленцы. Студентов было много. Жизнь кипела, - уточнил Анатолий Жуков.
После войны гидроавиация начала терять актуальность. Окончательно сооружения гидроаэропорта демонтировали в 1950-х годах, авиаремонтный завод как-то дотянул до 2000-х, но сейчас о нем уже ничего не напоминает.
Отметим, новое здание краевого арбитражного суда между улицами Калинина и Комсомольской, площадью более 11 тысяч кв.м., планируют сдать в 2024 году. Стоимость строительства — более 1,7 миллиардов рублей.
Напомним, в необычном трехэтажном доме на четыре подъезда 1935 года постройки на улице Тургенева, 82а побывал накануне DVHAB.ru. Он отличается своеобразием и снаружи, и внутри.
Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru