Народ, здравствуй.
Сейчас многие так называемые исследователи пишут о базовых ценностях и о будущем России.
Вот и начальник управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев в соавторстве с деканом МГУ Андреем Шутовым и другими опубликовали статью«Восприятие базовых ценностей, факторов и структур социально-исторического развития России» в журнале политических исследований.
Я, конечно, понимаю, когда литературоведы или искусствоведы, анализируя произведения искусств, прибегают к различным таким художественным тропам, как метафора. Но чтоб в научной политологической статье - в мое время она была бы забракована научными рецензентами. Но те времена, когда существовала наука в России, прошли.
Пересказывать статью не буду: кто хочет, читайте на наука.ру по этой ссылке.
Приведу только несколько таких "изящных метафор":
Современное же российское государство – это «Родина-мать с лазерным мечом» и мировой «страж добра».
«Государство – это роман», который пишется коллективно гражданами-писателями. В рамках этой концепции – «российское будущее – это вторая часть "Мертвых душ", сожженная Гоголем», а также «государство – Жар-птица».
«Россия как "страна-пророк"», которая противостоит Великому инквизитору, а также «Россия – мировой страж, "страж добра"».
Ну, и еще один шедевр.
Для образа "будущего" России Кремль предлагает метафору «пирожка», который «гармонично сочетает в себе разное: горькое, кислое и сладкое».
Почему-то в данном случае мне вспоминается афоризм К. Пруткова: „Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то они и носят в себе.“
А вам нравятся подобные метафоры и олицетворения, которые авторы подобрали к образу России?
Спасибо, и услышимся на моем канале Телеграм - https://t.me/dziznnepolzi