Трудности встречаются на любом пути, а на пути духовного совершенствования тем более.
Принять решение и сформулировать намерение, чтобы начать работу по знакомству со своими чувствами и ощущениями, было непросто большинству приглашенных к участию. Целый рой сомнений одолевали этих людей: «нужно ли мне это», «получится ли» и даже «не опасно ли». Честно скажем, что любое путешествие в реальном мире или в чувственной сфере будет сопровождаться ухабами, остановками, желанием бросить все или вернуться назад.
Дорога любит смелых людей, готовых к изменениям и легких на подъем. Если вы не из таких, можете принять информацию к сведению и не делать даже первого шага. Порой комфортно плыть по течению жизни, наслаждаться малыми радостями и ожидать праздники, случающиеся во внешнем мире.
Авторы предлагают воспользоваться проверенным «навигатором по чувствам» тем, кто устал от проблем, хронических болезней, трудностей во взаимоотношениях с близкими, сложностей на работе и в воспитании детей. Вперед, отважные!
Второй по частоте встречаемости у наших участниц была сложность организовать свое время, место и обстоятельства для успешной работы. Время — фактор могущественный и неоднозначный. Часто за словами «не хватает времени» прячется оправдание своей лени и неорганизованности. Вы живете не своей жизнью, если у вас дома нет места, где вы можете полчаса побыть наедине с собой. Стол, стул, уголок на диване или мягкое кресло — это все, что вам нужно для успешного процесса.
Для некоторых участниц семинаров препятствием стало непринятие в своей чувственной сфере негативных чувств. Они настолько страдают «синдромом отличницы», что позволяют своему уму убеждать себя в том, что эти чувства свойственны только "плохим" девочкам.
Зависть, ревность, злоба, осуждение отрицаются ими с самого начала и мешают продвинуться в познании себя. Как только приходит осознание, что человеку естественно иметь полный набор чувств в правильном их соотношении, так в душе сразу начинает звучать музыка сфер и картина мира складывается радостная.
Жалоба на высокий темп процесса. Мы давали только 48 часов на проработку одной пары чувств. Конечно, скорость психологических процессов у всех разная, но растягивать работу по одному заданию дольше не стоит. Есть риск потерять намерение и не пройти путь совсем. Из практики родился совет — ставить процесс, не законченный вовремя, «на паузу».
Многие люди не приучены вести записи своих результатов сразу по мере их получения. Когда надо написать отчет, что-то забывается, поэтому «лучше тупой карандаш, чем острая память». Записывая свои чувства и ощущения, мы подключаем в процесс физическое действие — водим ручкой по бумаге или печатаем в компьютере. Так мы делаем свой ум гармоничным, соединяя его с чувствами в душе и ощущениями в теле.
Авторы безмерно благодарны всем, кто нашел время и желание написать нам. Благодаря отчетам участниц о собственных процессах, мы получили богатый материал, который поможет каждому читателю этой книги легко пройти свой путь к любви. Так что вести записи чрезвычайно важно по многим причинам.
Стоит несколько слов сказать и о такой особенности , как неумение просить о помощи. Это издержки воспитания с детства, когда нам внушили, что надеяться надо только на себя. Авторы всегда открыты для поддержки, чтобы вместе посмотреть на возникшие трудности и преодолеть препятствия. Большинству участниц семинаров приходилось настойчиво предлагать помощь, после чего процесс у них шел гладко и были видны результаты. Учитесь просить о помощи — это нормально для любого человека и хорошо воспринимается обществом.
Итак, трудности и препятствия у вас вполне возможны, но не обязательны. Внимательное прочтение заданий по шагам, точное выполнение и знакомство с примерами процессов на эту тему являются гарантией вашей успешности. Оценка чувств по десятибалльной шкале поможет сразу же увидеть результат, а записи обогатят ваш внутренний мир.