КТО НАЧАЛ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ
Вот тут я уже говорил о том, что в 1917 году Россию перевернул не Ленин, и не большевики - это сделали либералы. http://new.topru.org/lenin-v-oktyabre/
- Так ведь коммунисты сами в учебниках по Истории КПСС писали!
- Да, писали. Но это их мнение. А вот мнение наследника династии Романовых великого князя Александра Михайловича (племяника Николая II): «Трон Романовых пал не под напором предтеч Советов или же юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий и придворных, знати, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и других общественных деятелей, живших щедротами империи». И точкой невозврата он считал не Октябрь, а Февраль 1917.
Мнений много, и авторитетных. Папа Римский считал Землю плоской, но если бы моряки вели счисление пути опираясь на его мнение - не далеко бы они уплыли.
Для начала - что такое гражданская война? Ну, вот сейчас события на востоке Украины никто не называет гражданской войной, но фактически она там идет. Поэтому давайте определимся с понятиями и будем считать Гражданской войной события, которые соответствуют этому понятию, а не то, что так называется официально.
Итак, гражданская война - это:
- вооружённая борьба между общественными классами одной страны;
- наиболее острая форма разрешения накопившихся социальных противоречий внутри государства, которая проявляется в виде крупномасштабного вооружённого противостояния между организованными группами или, реже, между нациями, входившими в состав ранее единой страны;
- вооруженная борьба между различными группами населения, которая имела в своей основе глубокие социальные, национальные и политические противоречия, проходила при активном вмешательстве иностранных сил различные этапы и стадии...
В общем, определений много, если их привести к единому знаменателю, то: гражданская война - это война между гражданами одной страны из-за экономических, политических, социальных, религиозных, националистических противоречий, своей целью они имеют смену власти, смену общественного строя, отделение от страны части территории (сепаратизм). Гражданские войны могут быть как при вмешательстве иностранных государств, так и без вмешательства. Гражданские войны могут иметь формы восстания рабов, крестьянских войн, партизанских войн, вооруженной борьбы народа против правительства и т. п.
Если вы с этим не согласны, то дальше можно не читать. А если вы читаете дальше, то давайте будем актами гражданской войны считать не те события, которые названы в учебнике Истории КПСС, а те, которые соответствуют данному определению.
Советская историография принимала за начало Гражданской войны мятеж Чехословацкого корпуса в мае 1918 года. Но объясните мне, чем этот мятеж отличается от Корниловского мятежа в августе 1917 ? Почему восстание легионеров, наёмников, не граждан России - это гражданская война, а попытка изменения государственно-политической системы России с помощью вооруженной силы, предпринятая генералом Российской армии - это не гражданская война?
Современные историки началом Гражданской войны в России называют октябрьские события 1917. Но в октябре никакую власть (тем более законную) не свергали. Октябрьский переворот всего лишь устранил двоевластие - отстранил от власти один незаконный орган (Временное правительство) и утвердил полноту власти другого такого же незаконного органа - Советов. А вот события февраля, когда свергли законного правителя России, почему-то гражданской войной не считают.
Можно смело утверждать, что и советские истрики, и современные - врут. Врут в угоду коньюктуре. Гражданская война началась не в мае 1918, и не в октябре 1917 - она началась раньше, до прихода к власти большевиков. И начал её не Ленин.
Выстрел "Авроры" прозвучал 25 октября 1917 года в 21:00, поздно вечером. В два часа ночи 26 октября был взят Зимний дворец и арестовано Временное правительство.
27 октября Каледин объявляет военное положение в области Войска Донского, но принимает на себя всю полноту власти 25-го. Он выходит из подчинения верховной власти до прихода большевиков - это ли не гражданская война?
27 октября 1917 Всероссийский исполнительный комитет профсоюза железнодорожников (Викжель), объявив себя нейтральной организацией, потребовал «прекращения гражданской войны и создания однородного социалистического правительства от большевиков до народных социалистов включительно». Ой, как интересно, не правда ли? Профсоюзы требуют прекращения Гражданской войны, которая по советской версии ещё и не началась, а в современном толковании началась только "вчера".
Выше я уже писал про Корниловский мятеж. Но Корнилов двинул войска на Петроград 28 августа.
А 21 июля (почти за месяц!) министр иностранных дел Михаил Терещенко заявил британскому послу Джорджу Бьюкенену: "Остается только одно: введение военного положения во всей стране, использование военно-полевых судов против железнодорожников и принуждение крестьян к продаже зерна. Правительство должно признать генерала Корнилова".
А генерал Деникин утверждал, что 20 августа (за неделю до мятежа) Керенский по докладу Савинкова согласился установить в столице военное положение и ввести в неё корпус Крымова.
Не важно, ввели или не ввели, установили или нет - важно что ВОЕННОЕ положение, ВОЕННО-полевые суды. И это не связано с положением на фронтах. О какой войне в таком случае идёт речь?
Ленин только мечтает о гражданской войне, а Терещенко, Савинков, Керенский, Деникин, Крымов её уже ведут.
Создание Красной Гвардии весной 1917 - разве это не гражданская война? Скажите мне, что если сегодня по улицам российских городов будут маршировать отряды вооруженных гражданских людей, то это не признак гражданской войны и я очень удивлюсь. Разве создание ополчения на Донбассе - это не гражданская война?
Да, создал Красную Гвардию Ленин, но, во-первых, я не утверждаю что Ленин не был участником Гражданской войны - он не был её начинателем. А во-вторых, вооружил Красную Гвардию никто иной как Керенский.
Кстати, боевые отряды были не только у большевиков - кадеты, эссеры, анархисты тоже вооружали своих сторонников. Гражданская война в чистом виде, и это задолго до Октября.
Сепаратизм. Это ведь тоже гражданская война, надеюсь, никто с этим спорить не будет? Да, какие-то территории получили независимость из рук большевиков, как, например, Финляндия, какие-то были признаны независимыми Временным правительством (Польша 16 марта 1917), но начались действия сепаратистов задолго до прихода Ленина к власти. Триггером явилась не Октябрьская, а Февральская революция. Спусковой крючок распада России нажали не большевики, а либералы.
Большевики не начали - они прекратили развал страны. К октябрю 1917 сепаратные настроения были на Украине, в Крыму, в Бессарабии, в прибалтийских странах, в Башкирии, на Дону и на Кубани, в Карелии, Туркестане и Закавказье, в Татарии и Казахстане (вот тут я сам удивился, но на Первом Всеказахском съезде, проходившем в Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 года произошло организационное оформление партии «Алаш») Даже Сибирь готовилась к отделению - 8 октября 1917 года сибирские областники объявили Сибирь автономией и создали первое сибирское правительство во главе с Потаниным, которое впоследствии было разогнано большевиками. Это я перечислил только те регионы, которые готовились к отделению до прихода большевиков. А после 1917 были поползновения на отделение Уральских земель, Забайкалья, Дальнего Востока... Большевики смогли это всё прекратить, удержать Россию от полного исчезновения.
А ведь была ещё и Интервенция. Да, войска вошли на территорию России в 1918 и теперь это трактуется "против большевиков", но на Англо-Французских переговорах в Париже было принято решение о разграничении зон интересов на территориях бывшей Российской империи 10 декабря 1917. Россия де-юре на тот момент была в состоянии войны с Германией (Брестский мир был подписан 3 марта 1918), а союзнички уже договорились рвать нашу страну.
Я не знаю когда началась Гражданская война в России, но точно до прихода большевиков к власти. Да, Ленин говорил о неизбежности гражданской войны, но начал её не он - он её закончил. И велась Гражданская война не против Советов, а против России - Ленин предотвратил распад, исчезновение страны. Ленин спас Россию. Но об этом (и о методах ведения войны как белыми, так и красными) в другой раз.
PS: Можно, конечно, сказать, что я "надергал" только выгодных мне фактов. Нет, я взял очень мало фактов, чтобы не превращать этот текст в научный трактат. Можно взять другие факты из истории России с 23 февраля по 26 октября 1917, но все они ложатся в мою версию. А вот фактов, что Гражданская война НЕ началась после Февраля, или что начали её в этот период большевики просто не существует.