А началось все с того,что я решила попробовать проинкубировать перепелиное яйцо.При чем какое яйцо?Просто купленное на рынке,на еду. Дайка,умаю,я его в инкубатор заложу! Заложила. И на семнадцатый день услышала писк в инкубаторе!Закладывала немного,всего пятьдесят штук.вывелось 37 перепелят! Я тогда очень обрадовалась своему удачному эксперименту,перепелята были пестренькие и желтенькие.О породах перепелов я понятия не имела,да и что с ними дальше делать,тоже не знала.Но птица уже "родилась",нужно было куда то их селить. Брудера у меня большие,предназначенные для цыплят кур,индюшат,то есть для крупных птичек. Это же в сравнении с куриными цыплятами просто блохи какие то.В общем заселила я их в обычный брудер,а сама давай искать информацию,как мне их растить то?!Чем кормить,какую температуру держать? Ну тут конечно интернет выручает,в библиотеку ходить не надо.Перепелка птичка нежная,хотя и капризной ее не назовешь.Но все же температурный режим и оптимальную влажность необходимо соблюдать. Я растила первых своих перепелок как обычных цыплят-в брудер под красную лампу,на пол опилки(всегда пользуюсь опилом, и влажность в норме,и запаха нет). С кормом заморачиваться не стала,есть специальный перепелиный комбикорм,чего голову ломать,самостоятельно сбалансировать корм малышам довольно сложно.Да и времени свободного не так много,что бы эксперименты проводить. На удивление перепелиная малышня росла довольно дружно и без особых проблем. Очень быстро перепелки "переоделись" в перо,а в возрасте 30-40 дней уже появились первые яйца!Занеслись дружно. В выводке оказалось восемь петушков,остальные курочки.Одни перепелки получились белые с пятнышком на голове,другие же были пестрыми.Как в последствии я выяснила,у меня вывелось две породы.Белая птичка-это Техасский перепел. Довольно крупная,быстрорастущая перепелочка,тушки которой довольно крупного размера,у меня бывало вырастают до 450 грамм.Несутся тоже неплохо,220,а иногда и больше яиц в год.Очень положительный момент -эта порода более спокойная по сравнению с другими перепелами,а это очень важно! Если перепелки стресуют,они как правило прекращают нестись на неопределенное время.А яйцо это же заработок,который теряешь,если птица не хочет нестись.
Пестрые птички оказались Маньчжурским перепелом.Достаточно распространенная птица,многие ее разводят у себя в хозяйствах.Тушки не такие большие как техасцы,на много скромнее,а вот яиц несут побольше. Но самый главный недостаток-пугливость,не устойчивость к стрессу в последствии заставили меня отказаться от этой породы в пользу Фараонов!Но если у вас получится создать условия для них,приличное количество яиц ежедневно вам гарантировано.
Сейчас в моем перепелятнике около 500 птичек двух пород Техасский и Фараон.Обе породы мясные. Выбрала это направление потому,что в моем регионе перепелиное мясо пользуется большим спросом,чем яйцо.Поэтому держу именно крупную птичку. В месячном возрасте разделяю самцов и самок, самцов на откорм,самок на яйцо. А в шестьдесят дней самцы уже набирают достаточный вес и можно убирать на мясо. Передерживать не стоит,и качество мяса портится,и рентабельность падает из за перерасхода корма.Вес тушек перепелов варьируется в районе 350-380 это Техасец. И 280-300 у Фараона. Мясо получается очень нежным,вкусным.Перепелка отличный диетический продукт и ее очень хорошо покупают. Я продаю мясо по 650 руб за килограмм. И расходится оно на ура. Его берут с удовольствием,мои клиенты делают заказы за неделю вперед до означенного срока.Есть даже такие,кто кроме перепелятины другое мясо вообще не едят.Можно сказать свежее мясо не залеживается,порой даже не хватает. Перепелятину я продаю не только свежей,а еше и копченой. Это очень вкусно! И моим покупателям такой продукт тоже пришелся по вкусу. Коптится перепел быстро,особого труда приготовление не занимает,но зато цена возрастает вдвое. Копчу тушки исключительно под заказ,попросили люди-сделала.Коптится птичка быстро,вкус исключительный! А еще я готовлю для особых гурманов курино-перепелиные колбаски-копченые и жаренные(50%куриного мяса,50-% перепелятина).Это вообще объедение! Цена очень высокая,но и на этот продукт нашлись постоянные клиенты.Повозиться,конечно,приходится,но оно того стоит. Яйцо продается не плохо,хотя куриное все же лучше,оно привычнее людям.Все не проданное яйцо идет на инкубацию.И так по кругу.Считаю ли я перепелиный бизнес рентабельным?Однозначно-да.Надеюсь в следующем году достроить новое помещение и увеличить поголовье перепелов,так как этот год показал,что спрос высокий и продукции у меня часто не хватало,можно продавать гораздо больше.Буду расширяться.
Перепелиная ферма-однозначно выгодное занятие.Места клетки занимают не много,особого ухода не требуют.Основное это правильная температура,влажность,хороший корм и поменьше шума,что бы птица жила без стрессов. Это все,что нужно для ее содержания.По этому расставаться с перепелками я не планирую.
А еще в моем хозяйстве есть фазаны! Но о них расскажу в другой раз.
Спасибо,что читаете. Очень хотелось бы узнать о вашем опыте содержания этой птицы.Пишите в комментариях.Поговорим.