Веганский и вегетарианский типы питания имеют значительное количество последователей, многие из которых принимают решение приобщить к своей философии и детей. Однако же, согласно исследованиям, исключение всех продуктов животного происхождения связано с высоким риском дефицита питательных веществ. Например, веганская диета чревата дефицитом полноценного белка, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, высоко усваиваемых железа, кальция и цинка, а также витаминов А, D, В2 и В12. Подобное неполноценное меню может привести к тому, что у ребенка будет задержка роста, анемия, поэтому педиатры и нутрициологи не рекомендуют беременным, кормящим и детям следовать веганству.
Стоит также обратить внимание и на последнее исследование от НМИЦ здоровья детей Минздрава России. В нем приняли участие 158 детей, получавших различные типы вегетарианских рационов, и 152 ребенка, питавшихся обычно. Результаты показали, что у 95% детей-вегетарианцев содержание основных пищевых веществ не соответствовало физиологическим нормам потребления.
Помимо этого, в 65% случаев достаточная энергетическая ценность достигалась за счет высокого потребления жиров. Было зафиксировано, что у веганов было низкое потребление белка, составляющее в среднем 75% от возрастной нормы. Испытывают они и нехватку кальция: примерно 42% от нормы. Отмечается и низкое содержание кальция и витаминов А, В1, В2 и Е. Все это приводит к тому, что только у 76% детей физическое развитие соответствовало норме, у четверти были выявлены задержка роста, легкая и средняя степень недостаточности питания. Помимо прочего, у юных вегетарианцев значительно выше частота железодефицитной анемии, латентного дефицита железа и дефицита витамина В12.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация