Найти в Дзене
Для медсестер

Безопасность при работе с дезсредствами

Не стоит думать, что дезсредства абсолютно безопасны для человека. Ведь если они способны уничтожать различные формы микрожизни, то могут наносить вред и медперсоналу, который ежедневно подвергается воздействию химических соединений, входящих в состав дезинфектантов.

Чтобы обеззараживание не навредило пациентам и сотрудникам клиники, придерживайтесь следующих правил.

1️⃣Допуск персонала и инструктаж. 

К работам с дезсредствами должны допускаться только те сотрудники, которые не имеют аллергии на химические вещества. Персонал, участвующий в проведении дезмероприятий, необходимо инструктировать по вопросам безопасного использования конкретных препаратов и оборудования. Обучение и инструктаж персонала необходимо производить при приеме на работу и в дальнейшем 1 раз в 6 месяцев, а также каждый раз перед началом использования в клинике новых средств и методов дезинфекции.

Чтобы обеззараживание поверхностей, медизделий, аппаратуры и иных объектов производилось достаточно качественно, сотрудники должны четко знать порядок применения дезсредств, в т. ч. правила приготовления рабочих растворов, способы дезинфекционной обработки. 

2️⃣Применение разрешенных в установленном порядке дезсредств. 

Используемые для дезинфекции средства должны быть разрешены к применению в учреждениях практического здравоохранения. Дезсредство можно использовать только для обеззараживания тех объектов, которые указаны в инструкции производителя.

В медицинских организациях для текущей дезинфекции не допускается применение дезсредств I - III класса опасности при ингаляционном пути поступления в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы. А в присутствии пациентов при дезобработках разрешается использовать рабочие растворы средств, относящиеся к IV классу опасности при ингаляционном поступлении.

3️⃣Применение средств индивидуальной защиты персоналом. 

При выполнении дезинфекционных мероприятий медицинские работники обязаны использовать все необходимые СИЗ. К ним относятся перчатки, маски или респираторы. Потребность в дополнительных средствах защиты определяется инструкциями по применению конкретных дезсредств и способами обеззараживания объектов. 

4️⃣Соблюдение техники безопасности.

При работе с дезсредствами не следует допускать попадания концентратов и растворов в глаза, а также на кожу. Если препарат все же попал в глаза, то их следует немедленно промыть под струей воды в течение 10-15 минут, при раздражении, появлении боли, рези обратиться к офтальмологу. 

Если средство попало на кожные покровы, его тут же смывают водой, наносят на кожу смягчающий крем. При попадании средства в желудок пострадавший должен выпить несколько стаканов воды с 10-20 измельченными таблетками активированного угля, а затем обратиться к врачу. Рвоту вызывать нельзя. При случайном разливе жидкого концентрата его следует разбавить большим количеством воды, осторожно собрать при помощи салфеток. Работы по ликвидации утечки необходимо выполнять, используя спецодежду, плотные медицинские перчатки, маску или респиратор, защитные очки.