«Особых слов заслуживает Ваше заботливое отношение к русскому языку. Сегодня его преподают в большинстве туркменских школ. Русский язык широко используется в Туркмении как средство межнационального общения», - заявил президент Путин во время визита в Ашхабад в 2017 году.
День сегодняшний: Русский язык в Туркмении все сильнее сдает свои позиции. Число русскоязычных школ резко уменьшилось, в крупных городах осталось по одной или по две школы, да и в них только по одному русскоязычному классу.
Однако даже в этих классах преподавание таких предметов, как история, география, все равно часто ведется на туркменском языке просто потому, что не хватает русскоговорящих преподавателей.
Проблема отношения к русскому языку в Туркмении не ограничивается лишь вопросом о школах. Нет возможности получить высшее образование на русском языке, потому что нет филиалов российских вузов. Из-за этого не хватает учителей русского и литературы в школах.
Практически нет газет и журналов на русском языке. Нет аккредитации российского агентства Россотрудничество, которое напрямую занимается проблемой соотечественников во всем СНГ.
Ведется поиск форматах работы Россотрудничества в Туркменистане и согласовываются с официальной позицией туркменского руководства.
В то время как сходное американское или турецкое агентство имеет аккредитацию.
День сегодняшний: Соединённые Штаты работают с Туркменией и её деловыми кругами над тем, чтобы «туркменские бизнес и предприятия как можно меньше страдали от санкций против России, а западные санкции против России приносили «больше пользы», - заявил на брифинге в Ашхабаде помощник госсекретаря США в бюро по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу.
По его мнению, «риски для туркменской экономики очень маленькие, поскольку у Ашхабада нет большого сотрудничества с Россией в области обороны и большого бизнеса с российскими олигархами».
«Одна часть, сложностей, которые, я думаю, могут быть связаны с санкционным режимом, это банковские операции через Россию», - сказал Лу.
Вместе с тем, американский чиновник подчеркнул, что, когда существуют риски, это же создает и возможности. В качестве примера он привел крупные банки Казахстана.
«Самые большие банки в Казахстане сейчас проданы их российскими владельцами казахским владельцам. "Альфа банк" и "Сбербанк" в Казахстане теперь являются казахскими банками», - отметил Лу.
«Мы будем счастливы работать с правительством Туркменистана и деловыми кругами Туркменистана для того, чтобы оказать содействие в получении большей пользы от санкционного режима», - добавил он.
Также Лу сообщил, что Вашингтон готов помочь Туркмении в организации поставок природного газа в Европу.
При этом помощник госсекретаря отметил, что США не станут покупать туркменский газ ввиду избытка своего собственного, однако Вашингтон готов помочь в реализации планов по экспорту газа в Европу.
День сегодняшний: По данным правозащитников русские, живущие в Туркмении, подвергаются давлению.
В министерствах и ведомствах на более-менее серьезных постах тех, кто бы имел либо русские корни, либо российское гражданство, уже давно нет.
В целом численность русскоязычного населения Туркмении все последние годы сильно сокращается. Сотни людей сидят на чемоданах, но не уезжают, поскольку не могут выручить хоть какие-то деньги для переезда, продав собственность.
Им создают большие проблемы с оформлением документов. Например, по реализации своей собственности, по денежным переводам, вообще по переезду в Россию.
День сегодняшний: Помощник госсекретаря США Дональд Лу, после текущего визита в Туркмению, намерен посетить также Узбекистан и Казахстан…