Найти тему
KRAFT ALCO

Тройной перегон самогона. Как не сделать самогон более грязным чем двойного перегона.

Оглавление

Тройной перегонкой самогона "заморачиваются" те из нас кто недоволен качеством своего самогона. Таким образом самогонщики стремятся сделать свой самогон чище.

Прежде всего хочу сказать что при правильном дробном перегоне в два этапа самогон должен быть хорошего качества. Т.е два этапа вполне достаточны для получения качественного продукта.

Первый перегон позволяет отобрать спирт-сырец, отсекая органику и бОльшую часть хвостовых кислот.

Второй дробный перегон разделяет товарный спирт с головными, поомежуточными, хвостовыми фракциями.

Тем не менее, это разделение не всегда достаточное. По причинам:

  • Низкая разделяющая способность перегонного оборудования.
  • Недостаточное отсечение "голов" и позднее отсечение "хвостов".
Таким образом третий перегон нужен главным образом что-бы исправить "косяки" второго перегона.

Ну или если сказать мягче: доочистить дистиллят от примесей.

Однако смысл в этом есть если используется аппарат колонного типа с возвратом флегмы.

Тогда продукт второго перегона по сути используется как спирт-сырец. При чём как очень чистый сырец.

А все мы знаем, что чем чище брага и/или спирт-сырец, тем чище из него (них) самогон.

К тому же самогон второго перегона (если он не был разбавлен) может иметь высокую крепость. А это очень выгодно с точки зрения удержания в кубе промежуточных примесей за счёт низких Крект примесей при высокой концентрации спирта.

И как закономерный результат: хорошо очищенный продукт на выходе.

Однако третий перегон может привести к обратному эффекту!

Если перегон ведётся на дистилляторе с невысокой разделяющей способностью, то может произойти следующее:

  • Доотбор голов (это хорошо)
  • Доотсечение хвостов (отлично)
  • Промежуточные вещества в большей степени перекочуют в отбор. Небольшая часть может быть отсечена (неплохо).
  • Часть спирта будет потеряна с головами и хвостами (до 30%).

Вот о последнем пункте поговорим подробно.

Как видим от части примесей третий перегон нас избавит. Однако бОльшая часть самых мерзских (промежуточные, известных как "изики") останется в напитке, но....

Но при этом мы потеряем немалую долю спирта. Таким образом процентное содержание примесей только возрастёт!

Тоесть мы добъёмся обратного эффекта. Получим еще более грязный напиток. Но при этом еще потеряем в выходе продукта, и понесём затраты времени и средств на третий перегон.

Поэтому я считаю что стоит заниматься "перфекционизмом" только если вы делаете перегон на колонне.

Удачных перегонов друзья!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!

Еда
6,93 млн интересуются