Тройной перегонкой самогона "заморачиваются" те из нас кто недоволен качеством своего самогона. Таким образом самогонщики стремятся сделать свой самогон чище.
Прежде всего хочу сказать что при правильном дробном перегоне в два этапа самогон должен быть хорошего качества. Т.е два этапа вполне достаточны для получения качественного продукта.
Первый перегон позволяет отобрать спирт-сырец, отсекая органику и бОльшую часть хвостовых кислот.
Второй дробный перегон разделяет товарный спирт с головными, поомежуточными, хвостовыми фракциями.
Тем не менее, это разделение не всегда достаточное. По причинам:
- Низкая разделяющая способность перегонного оборудования.
- Недостаточное отсечение "голов" и позднее отсечение "хвостов".
Таким образом третий перегон нужен главным образом что-бы исправить "косяки" второго перегона.
Ну или если сказать мягче: доочистить дистиллят от примесей.
Однако смысл в этом есть если используется аппарат колонного типа с возвратом флегмы.
Тогда продукт второго перегона по сути используется как спирт-сырец. При чём как очень чистый сырец.
А все мы знаем, что чем чище брага и/или спирт-сырец, тем чище из него (них) самогон.
К тому же самогон второго перегона (если он не был разбавлен) может иметь высокую крепость. А это очень выгодно с точки зрения удержания в кубе промежуточных примесей за счёт низких Крект примесей при высокой концентрации спирта.
И как закономерный результат: хорошо очищенный продукт на выходе.
Однако третий перегон может привести к обратному эффекту!
Если перегон ведётся на дистилляторе с невысокой разделяющей способностью, то может произойти следующее:
- Доотбор голов (это хорошо)
- Доотсечение хвостов (отлично)
- Промежуточные вещества в большей степени перекочуют в отбор. Небольшая часть может быть отсечена (неплохо).
- Часть спирта будет потеряна с головами и хвостами (до 30%).
Вот о последнем пункте поговорим подробно.
Как видим от части примесей третий перегон нас избавит. Однако бОльшая часть самых мерзских (промежуточные, известных как "изики") останется в напитке, но....
Но при этом мы потеряем немалую долю спирта. Таким образом процентное содержание примесей только возрастёт!
Тоесть мы добъёмся обратного эффекта. Получим еще более грязный напиток. Но при этом еще потеряем в выходе продукта, и понесём затраты времени и средств на третий перегон.
Поэтому я считаю что стоит заниматься "перфекционизмом" только если вы делаете перегон на колонне.