Бывают ситуации когда смотришь на человека и понимаешь, что у него уже в 10 раз происходит примерно похожая история. Все повторяется, он страдает. Но ничего не меняется. Это почти всегда злит. Ты сочувствуешь, а толку? Видимо ему это нравится.
Тут можно начать думать в сторону треугольника Карпмана, позиции жертвы.
Но иногда бывает все проще: он не умеет. Причем имеено в части бытовых действий.На первый взгляд там комок всего, а по сути просто нет плана и не понятно куда идти. То есть другим то может и очевидно все, а именно вот у этого человека такого опыта нет. Вот он и не видит выход.
Такое часто бывает с детьми, которые выросли, но у них сложный заклин с родителями и все ходит по кругу.
Да, там есть вторичные выгоды, но дело не совсем в них. Человек сталкивается с проблемой, пытается поступить иначе, а в голове нет других моделей поведения. И он подергавшись устает и возвращается в знакомое.
Если понятен сценарий и надо из него выйти, довольно важная работа заключается в том, чтобы продумать как, покрутить в голове эти шаги, сжиться с ними, поделать часть нужного из этого списка. То есть банальный план действий.
У меня, к примеру, много с разводом базировалось на бытовых страхах. Я понимала, что я не вывожу и по деньнам и по бытовухе с жильем. Например, меня пугала коммуналка в доме и я вполне сепьезно планировада отдать дом, где я живу, бывшему мужу. Когда я разложила все по шагам, то стало понятно и я справилась.
То есть старое, доброе планирование действий, причем лучше иметь не один план, а несколько на случай, если не сработает первый, никто не отменял.