С ДНЕМ 7 НОЯБРЯ, КАК ПРАЗДНИК НЕ СОВСЕМ УЖ ПЛОХОГО, МОЖЕТ В НЕКОТОРЫХ ОТНОШЕНИЯХ ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО ПРОШЛОГО
*** Еще немного о недавнем присвоении павлодарскому художественному музею имени Нагим-Бека Джелаль-эд-диновича Нурмухаммедова. После публикации в нескольких интернет-порталах моей весьма скромной эссеистической зарисовки у меня состоялся разговор с одним человеком, скажем так, с неравнодушной гражданской позицией, имеющего заметное отношение к культурной жизни нашего региона. Мой собеселник тоже весьма удивленный таким выбором, группы инициаторов, наверное, во главе с руководителем павлодарской организации союза художников господином Шурановым, заметил: «если уж так нужна была личность с определенной фамилией, можно было , например, остановиться на скончавшемся заметное количество лет назад Галыме Коржасове. Он, на мой взгляд - был одним из талантливых павлодарских, и не только, художников со своим узнаваемым стилем. Его работы вполне достойны, при необходимости не стыдно их показать гостям, зарубежным гостям. А так я тоже при всем уважении к господину Нурмухммедову, даже не представляю с какими глазами наш музей будет показывает профессиональным художникам его работы. Извините, не совсем камильфо. Почему все забыли о Коржасове. Может потому, что сегодняшние инициаторы акции - его современники, художники одного поколения. И они сами на фоне Галыма выглядели бы довольно бледно. Фактор человеческой, профессиональной зависти?
- Не знаю, не знаю - ответил я ему. - Но как многие услышали на презентации такой кандидат должен быт в числе выдающихся деятелей культуры региона.
-- Вы считаете, что господин Нурмухаммедов с его картинами относится к числу таковых?
--- На мой взгляд, как, наверное, и ваш, если исходить по этому критерию - не совсем. Но о вкусах не спорят.
--- Прошу понять меня правильно, но в данном для художника - картины – главный показатель. А все остально уже потом. И потом, что за лимит: на каждую область - 23 выдающихся деятеля культуры. Уверен и в той же Туркестанской, или Западно-Казахстанской – и не только - думают иначе. Многие, извините, наверняка, скажут: маразматические цифры, взятые с потолка…Еще меня глубоко. возмущает то, что эти наши «инициаторы» оказывается с 2008 года в глубокой тайне вели эту подготовительную работу, пробивали имя господина Нурмухаммедова. А публике, людям предлагавшим кандидатуру И.В.Лагутина говорили другое. Так низко, наверное, нельзя было поступать.
-- Может быть, кто его знает… Правила жизни нашей интеллигенции весьма своеобразные..
*** Исполнилось пять лет павлодарскому, извиняюсь за неточность, частному, или типа того исторически-познавательному и литературно-художествненному журналу Акбеттау - второму, после государственного «Найзатаса» изданию примерно такого рода. Я хорошо помню, как лет 10 назад - нынешний руководитель «Акбеттау», тогда корреспондент одногоиздания уважаемый господин С.Байбосын, в случайном, коротком разговоре со мной, заметил: у нас в Павлодаре так мало, даже, наверное нет независимой газеты, или журнала на казахском. А на русском – несколько.
-- Извините, а газета «Шахар», -заметил я.
-- Нет, «Шахар» - государственная, а независимое - это другое.
И вот теперь спустя приличное количество лет господин С.Байбосын руководит таким, наверное независимым изданием, правда в виде журнала издающимся раз в три месяца и многие публикации которого посвящены, или связаны с культурной жизнью Баянаула и не только. А вот число число независимых русскоязычных изданий, увы, заметно сократилось…
*** Еще один пример самостоятельного творческого, гражданского подвижничества. Группа преподавателей Павлодарского госуниверситета самостоятельно занялась косметической реставрацией небольшого но несомненно имеющего весьма заметную художественную, историческую ценность памятника В.И.Ленину в нашем городе. Это скульптурное сооружение появилось в Павлодаре в 1928 года - без мало сто лет назад! Думаю, что это первый памятник в Казахстане не только вождю революции, но и в целом всего советского периода. А может и в более широких масштабах. Памятник оригинальный и потому, что он возведен был сугубо на средства граждан, потом на постаменте теплый слова благодарности вождю того времени арабской вязью - тоже редкий случай. По всем параметрам – это культурное достояние. Но наши чиновники с их уровнем образования, воспитания всего остального не нашли ничего лучшего как убрать этот объект из списка охраняемых государством. В наших некоторых СМИ и сейчас раздаются голоса вообще снести изваяние. Такая вот, пардон, очередная безграмотность, мракобесие, невежество и все остальное уже с другой стороны нашего социума, которое тоже искусственно «забывают» огромную, ни с чем не измеримую роль В.И.Ленина в образовании казахстанской государственности, определения его нынешних международно-признанных границ. Без всякого сомнения если бы не Владимир Ильич мы очень много не имели бы... Очень-очень многого.
Поэтому спасибо отмеченной группе преподавателей и сотрудников ПГУ и будем, надеяться тьфу-тьфу, что ничего не случиться в будущем с этим первым памятником Павлодара и Казахстана в его привычном значении определенному лицу. С Днем 7 ноября.
БУЛАТ ШАРИПОВ