Найти в Дзене

ЕСЛИ ВАС ЗАТОПИЛИ СОСЕДИ

Если вас затопили соседи

Согласно статье 18 Закона РК «О жилищных отношениях», собственники помещений в случае нарушения прав и интересов других граждан при использовании жилища могут быть привлечены к предусмотренной законодательством ответственности с одновременным возложением на них обязанности устранить такие нарушения и их последствия. Причиненный ущерб можно возместить по соглашению, но если требуется точно определить, о какой сумме на ремонт идет речь, нужно собирать комиссию. Причем сделать это следует по возможности сразу после аварии. Комиссия состоит из сотрудников КСК, потерпевших, виновников и двух свидетелей. (Свидетелями не могут быть жильцы терпящей бедствие квартиры). Комиссия осматривает квартиру, где произошла авария, на предмет наличия подтеков на стенах, потолках и имуществе жильцов, осмотр фиксируется письменно.

Далее необходимо подняться в квартиру, в которой произошла авария. Здесь производят осмотр квартиры для установления причин, по которым произошла утечка воды. Эти данные также оформляются письменно. После всех этих процедур составляется единый акт о затоплении квартиры, который удостоверяется подписями всех членов комиссии. В данном документе обязательно должны быть указаны дата, полный адрес квартиры, которой был причинен ущерб, место составления акта, фамилии и занимаемые должности всех лиц, составляющих акт.

Также в акте приводится подробная опись испорченных в результате затопления вещей – элементов отделки, мебели, бытовой техники и т.п. Акт о затоплении должен содержать указания на возможные скрытые повреждения на случай, если вода, просочившаяся сквозь щели, проявится в том или ином месте несколько дней спустя. Важно знать, что не стоит начинать ремонт в квартире до составления акта о затоплении квартиры. В противном случае будет сложно обрисовать полную картину происшедшего при возникновении спорной ситуации.