Найти тему

На войне и в тылу от новостей пора переходить к Историям.

Если честно, то, что происходит в нашем информационном поле военных действий меня все меньше и меньше начинает устраивать. Не буду долго подводить к сути. “Новостное мышление” запредельно превалирует над “историческим мышлением”. Разница между новостями и историями колоссальная. Новости призваны обращать внимание. Истории способны завоевать доверие. Истории преодоления. Сегодняшний поток новостей сродни клиповому мышлению.

Вот один и тот же корреспондент размещает у себя обстрел нашей артиллерией позиций ВСУ, вот разрушенные здания в Донецке, а вот спотыкающийся Байден или сообщение об энергетическом кризисе в Европе. Конечно, у всех этих сообщений есть какая-то неочевидная внутренняя связь. Вот только зритель и слушатель теряется. Он уже перестает понимать, за что и что ему переживать. А именно в переживании рождается так нужное нам всем, и тем, кто на фронте, и тем, кто в тылу, СОСТОЯНИЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТРАХА СМЕРТИ.

Новости хороши были в мирное время. Когда запредельных событий было не так много. И о каждом хотелось сообщить прежде всего. От этого зависело внимание аудитории. Но сегодня запредельных новостей создается каждый день по несколько десятков сообщений. Аудитория просто завалена этими сообщениями. У нее начинает кружиться голова и напрочь пропадает цельная картина происходящего. Оттого вместо “состояния преодоления страха смерти” появляется неуверенность и недоверие к тому, что этой аудитории сообщают.

Вы смотрите, что сейчас происходит с положением в Херсоне и Павловке. “Оставим город” - “нельзя оставлять город”. “Неоправданные потери” - “потери сопоставимые с другими участками фронта”. Ничего хорошего от таких качелей нет ни для тех, кто находится в тылу. Ни, самое главное, для тех, от кого зависят и наши наступления, и наши победы. Людям давно уже необходимы как воздух ИСТОРИИ. Истории преодоления. Именно они вместо неуверенной информированности дают людям веру в то, что мы преодолеем. Преодолеем все вместе. Потому что мы едины. И те, кто на фронте, и те, кто в тылу. В этих историях, которые по природе своей системны, рождается то состояние, которое нам всем сейчас так необходимо. Новости можно сравнить с палатками, торгующими едой. Истории, это настоящие Храмы, Соборы.

Но, собирать, создавать и представлять истории, совсем не тоже самое, что делать новости. Этому нужно учиться. Здесь существуют несколько иные методики принципы и законы. И я абсолютно убежден, что на уровне Министерства обороны должны создаваться Департаменты исторического контекста (исторической интеграции). Департаменты сторителлинга (в скобках замечу, что во вражеских армиях такие департаменты существуют, я об этом не раз писал). Мною было опубликовано открытое письмо в адрес МО по поводу того, как и зачем их создавать. Конечно, ответа я не дождался, но и рук не опускаю. Потому что знаю… “англичане кирпичом ружья не чистят”!

Здесь ссылка на телеграм канал... https://t.me/gopiusstorytelling

Гопиус Кирилл Павлович, сторителлер, исследователь, модератор…

https://hh.ru/resume/be455c75ff0afcba200039ed1f6e6a78373041?hhtmFrom=resume_list

Рассказчики нужны фронту!

https://dzen.ru/media/id/5c584c0186e4a700adce84cb/otkrytoe-pismo-storitellera-ministerstvu-oborony-632dfc70766ad829d661bc68

В сегодняшней ситуации, когда кроме военных действий происходит открытое информационное противостояние, в котором наши успехи совсем не такие значительные, как на фронте. Надо понять, что пора в этой информационной войне от “винтовок Мосина” (коими являются любые сообщения пусть даже в самых раскрученных телеграм-каналах) переходить к “Калибрам” и другому стратегическому вооружению.

https://dzen.ru/media/id/5c584c0186e4a700adce84cb/pochemu-my-segodnia-voiuem-vintovkami-mosina-a-ne-kalibrami-6323fc474630cf080fea5f47