Когда я слышу, что один человек доверился другому, а тот взял его и подвел, или хуже того, предал, у меня рождается вопрос. Нет, не о том, как таких подлецов земля носит, а о том, как можно поставить на карту сразу все?
Как правило, люди не говорят основного: что решили ехать на чужой шее, а их взяли и скинули. И правильно сделали.
Помню, как в нулевые среди московских корпораций стало модным ездить на разные тренинги всем коллективом, в фаворе было упражнение: один человек должен падать, а другой его ловить. Формировали навык доверия... В игре всех ловили, конечно же. А в жизни не только не ловили, но еще и подталкивали к падению.
Как вы понимаете, что человеку можно доверять? Сколько месяцев или лет со дня знакомства должно пройти, чтобы вы полностью расслабились и вели себя с ним по-свойски? Не боялись сказать лишнего, доверяли какую-то личную информацию.
Люди, как правило, не заглядывают в календарь, а предпочитают доверять своей интуиции. Если человек спокоен, добр, говорит с мягкой интонацией, занимает хорошую должность, имеет чувство юмора, любит детей и выглядит так, словно мухи не обидит, он автоматически проходит проверку.
Арабский поэт и философ ибн Абд Раббих пришел к выводу, что доверяют люди тем, кто бывает щедр с ними:
Дать мало от малого похвальнее, чем много от многого.
Тот, кто отдает что-то свое, ущемляя себя, считается великодушным.
Но мы же понимаем, что в тихом омуте черти водятся.
Мы все делимся на 2 категории: одни говорят, что доверять нужно, какие бы последствия не наступили. Надо нести свет и добро в этот мир, быть примером для детей. А подлость воспринимать как урок, а не результат собственной наивности.
Другие же уверены, что доверять нельзя никому, даже самым близким друзьям. Все люди эгоисты, которые думают о личной выгоде. Душу надо держать на замке, чтобы никто не оставил на ней грязные следы. Пока вы дружите - ваши тайны в надежных руках, но как мы знаем, нет ничего вечного. Как гласит народная мудрость: говори другу того, что не рассказал бы врагу.
Ты к людям нынешним не очень сердцем льни, Подальше от людей быть лучше в наши дни. Глаза своей души открой на самых близких, — Увидишь с ужасом: тебе враги они.
Ибн Абд Раббих на вопрос: "Кому можно доверять?" советовал опираться на два важных критерия:
Человек не должен:
- презирать тех, кто ниже
- завидовать тем, кто выше
Если душа человека не свободна от тягостных, негативных мыслей, если ее то и дело терзает злость, то доверия этот человек не заслуживает. Ему больно и он постарается избавиться от собственной боли, причинив ее кому-то еще.
Философ писал:
Если ты хочешь испытать, можно ли человеку доверять и может ли он слово свое сдержать, приглядись, тоскует ли он по родным местам, тянется ли к любимым друзьям и плачет ли по ушедшим временам.
Сколько среди нас "здоровых" душой и разумом? Тех, кто с радостью вспоминает прошлое, любит настоящее и не боится будущего?
Как найти ту золотую середину, чтобы не держать рот, сердце и душу на замке и не падать спиной в пропасть, думая, что тебя кто-то подхватит и спасет?