Приветствую, уважаемые подписчики!
Сегодня поговорим о красках для мебели. Когда их было мало - красить было просто нечем. Сейчас же их стало огромное количество и теперь не знаешь, что лучше взять. Появляются вопросы у меня в комментариях: "а чем лучше?"
Хочу обратить внимание, что краску рассматриваем для мебели.
Сейчас действительно огромный выбор, для плитки/пластика/железа и прочее-прочее. Я же буду рассказывать исходя из своих практических знаний.
Не забывайте ставить "палец вверх" и комментарий за информацию, которую я для Вас собрала. Это поддерживает мой канал и Дзен мне платить за Вашу активность. Спасибо😊.
Краски для мебели есть:
-акриловые
-алкидные
-латексные
-меловые
Акриловые
Самые распространенные, удобные, безопасные.
1. Разводятся с водой, а значит легко смоются, если где-то капнуть. Можно колеровать самостоятельно.
2. Не имеют запаха.
3. Безвредные.
4. Не горючие.
В большинстве случаев я отдаю предпочтение им, если нужно что-то красить. Под эту краску нужны шлифование и грунт для лучшей адгезии. Между краска сохнет быстро, а между слоями нужно ждать мало времени. Закреплять ее лаком не обязательно, но нужно понимать, что это все-равно краска. Если мыть усиленно, с агрессивными моющими, то и рисунок ЛДСП можно стереть.
У меня был экспериментальный опыт окрашивания акриловой краской без грунта фасадов кухни. Спустя 2 года ничего не облазит, но мою я фасады с моющим для посуды и губкой.
Шкаф спустя почти 3 года (это так давно было?) тоже не облазит. Было шлифование, краска и лак акриловый матовый сверху.
Красила свой рабочий стол грунт-краской 2в1 год назад. Без лака.
Было перекрашено уже штук 5 межкомнатных дверей.
Шкаф на работе и стеллаж.... и еще много чего.
Из минусов этой краски - полная полимеризация наступает спустя 21 день. То есть до этого пользоваться мебелью нужно очень и очень аккуратно. Иначе краска слазит даже если задеть ногтем. Всю подробную информацию о перекраске акриловой краской я рассказывала в видео.
Алкидная
Многие думают, что она более стойкая, нежели акриловая и намного лучше. Но так ли это? Еще большой вопрос. Потому что судя по информации в интернете, срок службы алкидной краски меньше, нежели акриловой.
Делитесь своим опытом ее использования.
Все, пусть не пробовали, но хотя-бы слышали про алкидный грунт и краску от Тиккурила, которая разбавляется водой (как пишут в инструкции в интернете) и вроде как все ее нахваливают. Я не покупала и не пользовалась этой краской просто потому что алкидные грунт и краска имеют резкий запах, а значит: нельзя красить в квартире и запах будет выветриваться. Так же хочу сказать, что алкидная краска в отличии от акриловой, легковоспламенима, а значит Ваша мебель в случае пожара (не дай бог) будет легче воспламенятся.
Так же не стоит забывать о наших "любимых" красках ПФ. Они тоже входят в графу "алкидные", хотя мы их называли раньше масляные(у нас в семье так точно).
Ох уж этот едкий запах.... краска, которая не отмывались и которую мы сейчас снимаем феном со старой мебелия\дверей🙈. Была только эта ПФ и как хорошо, что теперь есть на что заменить. Ею я красила входную дверь, как только мы заехали в квартиру, потому что она была страшно-желтого цвета, а о других красках я тогда знать не знала. Через пару лет краска на двери снова благополучно пожелтела и требует с ней что-то сделать. А уж сколько этой краской я в детстве надышалась....ух:)
Латексная
Честно сказать, мало распространена для мебели. Ничего не могу о ней сказать, я не пользовалась. И фирм латексных красок для мебели особо немного. Что могла найти по отзывам одной из красок: кому-то она понравилась и благоприятно отзывались о хорошей укрывистости, а кто-то наоборот писал, что укривистость плохая даже спустя 4 слоя. Тут, мне кажется, только пробовать самостоятельно.
Меловая
Достаточно интересная краска. Можно покрасить ею абсолютно все, включая гладкое стекло. А в случае с мебелью - любимый советский полиэфирный лак.
Чем хороша меловая краска:
- отличная адгезия без грунта
- хорошая укрывистость
- шикарные "глубокие" оттенки
- можно делать эффект состаренности
- красить можно буквально все: от картона до стекла.
А теперь давайте подробнее разберем. Когда я красила письменный стол, то снимать полиэфирный лак не было никакого желания. Шлифовать для адгезии его нельзя. Поэтому я решила использовать меловую краску, но для надежности использовала специальный грунт для зеркально-гладких поверхностей. Спустя почти год с меловой краской ничего не случилось.
Если бы я попыталась красить глянцевый лак акриловой краской, то он бы сбегался и совсем бы не держался.
Выбирают меловую краску, потому что она, в большинстве случаев, имеет очень интересный глубокий оттенок, интересную фактуру от кисти. За это ее и любят. Так же любят ее за то, что она в два слоя все хорошо перекрывает, но тут и от фирмы краски зависит.
Но меловая краска отлично пачкается даже чистыми руками, поэтому ее нужно закреплять воском. Для мебели, которая эксплуатируется сильнее - лаком. Но от лака пропадает весь шарм меловой краски.
К примеру, на тумбе я закрепляла меловую краску воском
А вот на столе, который будет жить в офисном помещении, я понимала, что лучше закрепить лаком, потому что воск бы не выдержал.
Кстати, цветопередача на фото и видео у меловой краски хромает и под разными ракурсами/светом оттенок краски будет разным. Так каждый второй игнорировал слова в видео и в описании о том, что синий слишком яркий и писал, что он не сочетается.... а он на видео и видео просто другой:) Так же и в жизни оттенок краски при разном освещении может быть разным.
Минус меловой краски в том, что Вы не сможете сделать ею так называемую фабричную покраску, как можно сделать это акриловой краской или алкидной от Тиккурила. Да и меловая ведь предназначена не для этого, а наоборот, для красивых мазков краски, перехода цвета. Но не все это понимают.
И что самое главное, я бы не советовала красить ею поверхности, которыми пользуются часто и усиленно. К примеру, фасады кухни я бы точно не красила. Меловую краску лично я оставляю для мебели, которой пользуюсь не так активно, к примеру, боковые стенки и фасад шкафа, тумба и прочее.
Хочу заметить важный момент!
В своих видео я не советую покупать именно эту фирму краски, которую использую. Почти все материалы я покупаю за свои деньги. Мне присылали Aturi свои материалы, чтобы я показала, как я работаю ими и поделилась с Вами ЧЕСТНЫМ отзывом и своим мнением. Gappa присылали мне свое масло за то, что брали мое видео к себе на страницу(часть я купила за свои деньги).
Потому что в крайнем видео с использованием краски от Aturi мне прям предъявляли претензии о том, что Aturi плохая, а я тут ее рекламирую. Есть краска лучше и дешевле. Правда, эта "дешевле" оказалась в 2 раза дороже. Но все вы блогеры... нет, товарищи, рекламы проплаченной у меня нет и не будет скрытой. А если и была реклама, то я так и говорила. Да и давайте не забывать о том, что:
- можно купить неудачную банку краски с неправильным хранением;
- фирмы имеют свойство получать хорошее имя и далее начинают пользоваться более дешевыми аналогами в составе, что влияет на качество краски;
- Вы просто использовали не по инструкции или пользовались плохими кистями/валиками, что влияет на качество нанесения и конечный результат.
Я же понимаю, что Вы хотите знать название фирмы, поэтому делюсь в каждом видео и делюсь своим опытом.
Спасибо за внимание и удачных Вам переделок! Если остались вопросы, спрашивайте в комментариях.