Всем привет!
Герой сегодняшнего обзора собрал в себе практически все то, что мы так любим в частных домах...
Судите сами...
Авторы проекта назвали стиль, в котором выполнен этот проект, ни много ни мало "Барнхаус", хотя тот в свою очередь не терпит всякого рода дополнительных деталей и элементов на фасадах, к которым без тени сомнения относятся колонны, декоративные вставки иной отделки, ограждения террасы и крыльца. Простота превыше всего - таков, пожалуй, девиз барнхаусов.
А вот характерного барнхаусу "атрибута", двусветного пространства, тут как раз нет. Как нет и карнизных свесов - как раз характерная черта барнов. В общем "все смешалось в доме Облонских". И, увы, такая мешанина очень частое явление в российских барнах.
Тем не менее именно этот дом, именно в таком исполнении основной отделки и без дополнительных светлых вставок, смотрелся бы слишком мрачно, угрюмо, невзрачно.
Есть у дома и так "любимые" нами свесы крыши, козырьки крылец и террас, направленные прямиком на ступени. Да, про систему водоотведения авторы не забывают, но вот эти системы зачастую оказываются с забитыми в нужный момент воронками, а то и вовсе не справляются со своими функциями при сильном ливне. Оно и понятно, что в дождь мало кто остается сухим, даже под зонтом, но мало приятного в тарабанящем по зонту потоке, грозящему сломать его. Мало приятного и в сходе снега под своей массой, который если и не завалит выходящего, то заставит поработать лопаткой, откидывая снег от крыльца.
"Любим" мы и небольшие тамбуры по 3 "квадрата" площадью, за которыми нет ни прихожих, ни гардеробов. Тамбуры, в которых можно хранить только повседневную одежду, а сезонную придется прятать в шкафы котельной, если там останется место после установки котлов, бойлеров, системы водоподготовки и прочего. Но хоть котельная тут имеет адекватную площадь в 5,48 м2.
Здесь есть и "любимый" многими просторный холл, чья площадь в 11,99 м2 превышает или практически равна спальням дома. Холл, в котором по мере отдаления от гостиной, становится все темнее и темнее - ведь источников естественного освещения тут нет, а поэтому придется додумывать самому и предусматривать мансардные окна над холлом. Ну хоть о гостевом санузле с вполне приличной площадью 2,56 м2 не забыли, в котором, по идее, можно было и душ предусмотреть.
А вот гостиная-столовая в доме действительно хороша - ведь на площади 27,62 м2 и правда можно развернуться, организовав тут и зону просмотра ТВ и лаундж-зону (зону тихого отдыха). Организован в гостиной и выход на террасу, а обеденная группа хорошо освещена панорамным окном. Правда проходить в гостиную и владельцам дома и их гостям придется непременно через зону столовой. Вообще передвигаться по дому придется через столовую. И мимо кухни площадью 7,47 м2, которая и была бы рада притвориться частью единого пространства, но все же будет стоять проходным особняком. А ведь ничего не мешало сделать вход в гостиную напротив холла, перекрыв свободный проход в кухню, оставив тем не менее дверь в неё. Ведь кухня то хорошая. И даже с раковиной под настолько многими желаемое окно установлена. Ведь нет ничего прекраснее, чем виды за окном, во время мытья посуды. И не важно что качество этого самого мытья снижается.
Маленькие спальни детей нам тоже дороги, ведь чем ребенку дискомфортнее в спальне, тем выше шанс чаще видеть его в будущем в общей гостиной, рядом с нами. И хотя на площади в 12,04 квадрата прекрасно встанут кровать, шкаф и рабочий стол, да и стеллаж под учебники поставить тут можно, все же квадрата два добавить тут хотелось бы, чтобы было куда привести друзей и где с ними посидеть и поиграть.
Но в этом доме хотя бы понятно, что детей тут ценят - им достались самые "большие" спальни в доме, тогда как родители ютятся на площади в 11,45 м2. И все бы в спальне ничего, и тут не будет тесно, но к расстановке мебели тут нужно подходить с большей ответственностью. Тогда и к шкафам тут будет подходить удобнее, и вторую тумбу установить получится, и даже кровать больше чем 1,5 метра шириной войдет. И всего лишь нужно кровать развернуть изголовьем к наружной стене, комод с ТВ поставить вдоль перегородки санузла, а шкафы вдоль левой перегородки. Да, тщательный подход авторов проектов к деталям мы тоже несомненно ценим.
Как ценят многие и душевые кабинки вместо полноценных ванн в основных хозяйских санузлах. И ведь на площади 4,79 м2 возможно поставить ванну вместо душевой, сохранив остальной комплект мебели и сантехники.
И нет, дом вполне неплох, хоть и собрал все настолько нами "любимые" клише, и подобные планировки не раз уже бывали в обзорах, но реализация подобных была слегка иной. Стоит лишь немного дольше посидеть над проектом, и он заиграет новыми "красками". Не столь яркими как хотелось бы, но все же.
#архитектура #проект #проектирование #дома #дизайн #обзор #частный дом #частные дома #жилой дом #жилые дома #строительство #проект дома #проекты домов