Казахстан стал стремительно обрастать легендами и историческими памятниками. Алматы, как выяснилось, построен с видом на священные у индо-иранских народов горы. Другой город республики, Туркестан, вдруг состарился на полтора тысячелетия, и насчитывает теперь 3000 лет. На юге Казахстана и в соседней Киргизии под открытым небом разбросаны каменные статуи древних тюрков.
ОСТАНКИ ДРЕВНЕГО САКСКОГО ВОИНА НАЙДЕНЫ В КАЗАХСТАНЕ
Археологи обнаружили практически нетронутый курган сакского воина в Алматы. Об этом сообщает издание Tengrinews.kz. Само захоронение, по их предположению, было сделано почти 2500 лет назад - между V и II веками до нашей эры.
Уникальность находки заключается в том, что она была нетронутой. Учёные считают, что курган был возведён над захоронением сакского воина. Меч у него был не самого высокого качества стали. Однако ножны кинжала украшали две бронзовые втулки, покрытые листовым золотом. Золотом также была украшена рукоять. Нижнюю часть ножен украшала пластина из бронзы.
Среди других ценных предметов сохранилась поясная бляшка из серебряного сплава с растительными орнаментами и кольцо для ремня, также покрытое золотом и выполненное в виде двух морд диких кошачьих, расположенных друг к другу зеркально. Как отметили археологи, это типичный сакский "звериный" стиль, такой же, как на украшениях, обнаруженных в кургане Золотого человека.
Ещё один примечательный предмет из могилы - некая серебряная пластина, напоминающая "погон", которая располагалась в районе плеча воина. Её учёные пока не извлекают из-за боязни, что она может рассыпаться.
Помимо украшений, в могиле нашли металлические остатки меча и следы дерева. По-видимому, воин находился в деревянном ящике, расположенном на глубине более трёх метров. Сверху такой своеобразный гроб был присыпан камнями примерно на метр. Затем над ними уже насыпали глину.
Скелет сакского воина хорошо сохранился. По результатам предварительного осмотра, мужчина был ростом около 170 сантиметров. Ему было за 50 лет, о чём говорят сросшиеся кости черепа и практически полное отсутствие зубов во рту. Череп нашли чуть в стороне от остальных останков, и его, по-видимому, утащили какие-то мелкие животные.
Исследователи отметили, что этот район был выбран для захоронений неслучайно, так как он возвышается над долиной, где в будущем был построен Алматы, с северной стороны и с него открывается хорошая панорама на горы, считавшиеся священными у индо-иранских народов.
После окончания раскопок и исследований курган планируют законсервировать, то есть вернуть ему прежнюю форму. Находки после реставрации пополнят фонды Объединения музеев города Алматы, а собранные материалы помогут больше узнать о культуре далёких предков - саков современных жителей Казахстана.
ТУРКЕСТАНУ НЕ ПОЛТОРЫ, А ТРИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
Доктор исторических наук, академик Национальной академии наук Казахстана и генеральный директор института археологии имени Алькея Маргулана Бауыржан Байтанаев (на снимке) на одной из встреч с журналистами сделал сенсационное заявление. Оказывается "Туркестану 3000 лет", – передаёт издание Tengrinews.kz.
"Это говорит о том, что тюрко-язычные народы намного глубоко уходят корнями в прошлое: это развитие, это цивилизация, это построение культуры в целом", – сказал учёный.
«Туркестан - это древний и великий город, потому это священная земля. А история этого уникального города очень древняя и началась за много-много веков», – заявил господин Байтанаев.
«В XV веке до нашей эры на этой территории уже жили племена. И, изучая археологические комплексы на территории Туркестана, мы выявляем два древнейших могильника. Это некрополи тех жителей, которые жили на территории города. Найденные здесь захоронения и атрибуция бесспорно относят к XV веку до нашей эры. Эти артефакты говорят о том, что те племена, которые здесь обитали, хоронили здесь своих умерших и жили на территории этого города», – рассказал казахстанский академик.
Он отметил, что со своими коллегами изучил все найденные на территории Туркестана находки и артефакты. Далее учёные пришли к неожиданному выводу.
"На основе всех этих артефактов мы считаем, что городу Туркестану 3000 лет. Так мы определили и установили. С той эпохи начинается возвышение великого Туркестана. Туркестан был и остаётся центром тюркского мира", – добавил Байтанаев.
КАМЕННЫЕ СТАТУИ РАЗБРОСАНЫ ПО ВСЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
В Жамбылской области Казахстана, а именно в ущелье Мерке, находится Большое Меркенское святилище. С древних времён там сохранилось множество курганов и балбалов. Территория святилища составляет 250 квадратных километров. Где, по словам учёных, насчитывается порядка 80-100 балбалов.
Балбалы - каменные статуи, которые размещали вокруг курганных надгробий в VII-XIII веках. Балбалы были как мужские, так и женские. Их устанавливали, когда был культ поклонения - тенгрианство. С одной стороны, они олицетворяли покровителей рода, с другой – какие-то ритуалы совершались поклонением верховным божествам Тенгри и Умай. Об этом сообщает издание «Экспресс К».
Балбалы в скульптурах среднеазиатских тюрков, как правило изображены в виде меча и фигуры, обычно высеченной на куске камня, символизирующих врагов, которых убил воин, и людей, считавшихся его слугами в потустороннем мире.
Статуя имеет специальные отметины: надписи на голове, кулон в области шеи и руку посередине, указывающую на принадлежность к какому-то титулу. Со спины на поясе высечен короткий меч, похожий на акинак. Такое оружие активно применялось в сакский период.
Что интересно, такая же как в Казахстане каменная статуя недавно была найдена в соседней Киргизии. 60-летний Эркин Турбаев обнаружил балбала вечером 15 октября. Когда плуг внезапно на чём-то сломался, он готовился сажать картошку. Турбаев принял решение выкопать «помеху» и обнаружил на глубине каменную статую.
По словам Турбаева, который арендовал 80 гектаров земли между поселениями Ак-Булак и Беловодское, «Это большая историческая находка для этого села. Это принесёт удачу».
По сообщению Бора-медиа, много балбалов было найдено в Киргизии и раньше. Эти могильные плиты разбросаны по всей Центральной Азии, и установлены кочевыми тюркскими племенами.
Балбал, который был слегка поврежден трактористом Турбаевым, имеет длину 2 метра 70 сантиметров. Было заявлено, что такие каменные изваяния ранее не встречались в деревне.