Доброе утро, мои дорогие друзья.
Сегодня я бы хотела рассказать Вам об ошибках в воспитании детей, которые, несомненно, приводят к непоправимым последствиям.
Приведу для Вас исследование, проведённое на подростках в возрасте от 12 до 16 лет.
Итак, бельгийские учёные выступили с заявлением о том, что слишком строгое воспитание родителями детей сказывается на ДНК детей, а именно, характерно повышенное метилирование ДНК. Такой показатель коррелирует с ростом риска развития депрессии и даже склонностью с суициду.
Приведу для Вас выдержку из статьи по исследованию:
" Несмотря на советы медиков и психологов, многие родители до сих пор остаются сторонниками максимально строгого подхода к воспитанию, включая психологическое давление и физические наказания. Это не проходит даром даже для генома детей, меняя эпигенетические "настройки" ДНК, которые влияют на активность генов и могут передаваться следующим поколениям. К таким выводам пришли учёные из Ливенского университета, выступившие на проходящем в Вене 35-м ежегодном конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии.
Эвелин Ван Аш (Eveline Van Assche) и её коллеги исследовали подростков в возрасте от 12 до 16 лет. Опросы позволили распределить их на две группы, в каждой из которых мальчики и девочки были представлены примерно пополам. Двадцать один человек попал в группу с опытом мягкого воспитания, родители которых давали детям значительную личную свободу, выражали поддержку и тому подобное. Ещё 23 подростка оценивали своё воспитание черезмерно строгим, с частыми наказаниями и психологическими манипуляциями.
Далее учёные собрали образцы их ДНК и проанализировали её метилирование более чем на 450 тысячах участков. Такая химическая модификация не затрагивает саму последовательность нуклеотидов и структуру генов, но выступает ключевой для эпигенетической регуляции их активности. Метилирование происходит у всех людей, однако, избыточное количество метилированных участков часто бывает связано с развитием депрессии и даже повышенной склонностью к суициду. Именно такие эффекты и обнаружили авторы работы."
Учёные ещё раз подтвердили, что те из детей, кто сообщал о более строгом воспитании, демонстрировали склонность к депрессии и доказали, что детские травмы способны сказываться на психическом состоянии всю последующую жизнь.
Правильное воспитание-обьяснять и учить, а не ругать.
Причина же всех разладов кроется глубоко в прошлом человека, в его детстве. Ведь родители , в свою очередь, тоже были детьми. И именно в детстве записывается программа поведения родителя, ребёнок копирует поведение родителя и, став взрослым, реализует эту программу на своих детях.
Поэтому мы видим: родители "воспитывают" своих детей так, как их "воспитывали". Родители относятся к своим детям так, как к ним относились. И наказывают своих детей так же, как их наказывали, даже тон голоса, мимика на лице такие же, как у их родителей. Будучи детьми, они переняли программу поведения своих родителей и, став родителями, реализуют их в своей семейной жизни. Их дети, в свою очередь, отражают родителям их детское поведение.
Внутреннее состояние детей зависит от внутреннего состояния родителей, и, именно подсознание родителей влияет на поведение детей таким образом, чтобы родитель увидел свою проблему и проработал. Дети в первую очередь отражают родителям их проблемные зоны, нуждающиеся в проработке.
Однако, выход из этого замкнутого круга есть. И единственный выход-это работа по естественно-психическому методу в психологии и психотерапии аутоординационного направления, где сама психика ордината (клиента) поднимает и прорабатывает не эффективные сценарные программы, очаги скрытого напряжения, заложенные в детско-родительских отношениях.
Только проработав и отпустив весь негатив, накопленный в течение жизни, человек способен принимать правильные решения и действовать по новому, эффективному поведенческому сценарию, который приносит в его жизнь и в жизнь его близких радость, гармонию, созидание.
При работе по естественно-психическому методу в психологии и психотерапии аутоординационного направления в сессиях гармонизация происходит единовременно и внутри и снаружи. Жизнь меняется и эти изменения заметны и для человека и для всего его окружения.
Подробнее о естественно-психическом методе в психологии и психотерапии аутоординационного направления Вы сможете прочитать в книге "Чистый мозг" а также монографии "Аутоординационная психология и аутоординационная психотерапия психики человека естественно-психическим методом" и ещё в целом ряде публикаций, информация о которых представлена на нашем сайте mippan.ru, записаться на консультацию и пройти психотерапию можно по контактам в шапке профиля, обучиться методу и получить новую, востребованную, высокооплачиваемую профессию можно в Международном Институте Психологии и Психотерапии Аутоординационного Направления МИППАН.
#нашидети#семейные_кризисы#работа_с_психологом#естественно_психический_метод#МИППАН#