Найти тему
Вперед в прошлое

Как чудили помещики. Какие фамилии на Руси точно потомки крестьян

Вплоть до середины 19-го века, отмены крепостного права, крестьяне на Руси откровенно не заморачивались по поводу фамилий. Это создавало частые проблемы, связанные с подушным учетом. Фамилии носили в основном только вольные крестьяне.

Фамилии вольных крестьян

Получались они, как правило, от имени отца. Например, Иван, сын Петра – Петров. Иногда фамилии давались по ремеслу – Петр сын кузнеца – Кузнецов, или по чертам характера. Например, Смирнов (смирный), Озорнов (озорной). Были и фамилии по криминальным наклонностям или силе - Здоровый, Разуваев, Быков.

Фамилии крепостных крестьян

Иногда господа сами давали фамилии своим крепостным. К слову, часто эти фамилии точно повторяли фамилии самих господ. Например, Воронцов может означать и принадлежность к дворянскому роду, и принадлежность к крепостному крестьянину, служившему у Воронцовых.

Некоторые помещики давали своим крепостным достаточно обидные прозвища, которые потом превращались в фамилии. Например, Гн*да, позднее ставшая Гнидкиным, Козел – Козловым, и так далее.

Наверное, самым мерзким случаем является фамилия Г*вно, данная неизвестным помещиком своему крепостному. Кстати, спустя больше сотни лет потомок этого несчастного крестьянина прославил свою фамилию, получив на фронте ордена Славы всех трех степеней, что по статусу приравнивается к званию Герой Советского Союза.

-2

Обязательное введение фамилий

После отмены крепостного права вопрос фамилий на Руси стал принципиальным. Высший судебный орган Российской империи, Правительствующий сенат, в 1888 году издал указ, в котором говорилось:

«Как обнаруживает практика, между лицами, рождёнными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения и даже иногда злоупотребления… Именоваться определённой фамилией составляет не только право, но и обязанность каждого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».

С этого момента фамилиями обладали уже не только дворяне, но и все граждане империи.

Фамилии простого крестьянства, образованные от имен отцов или ремесел, были не единственными. Сегодня могут быть уверены в своем крестьянском происхождении и обладатели, казалось бы, внешне дворянских фамилий.

Связано это с особенностями мировоззрения крестьянства. Например, ожидаемый в семье ребенок получал фамилию Ждан (либо позднее – Жданов), любимый ребенок – Любим (позднее – Любимов), шустрый и смышленый – Горазд (позднее – Гораздов).

Также крестьяне, чтобы обмануть судьбу, давали своим отпрыскам фамилии «наоборот». Например, чтобы ребенок вырос красивым, ему давали фамилию Некрас (позднее превратившуюся в Некрасов), умным – Дур (ставшую известной и на Руси и позднее в СССР фамилией Дуров).

К таким же «охранным» фамилиям относились Чертан (защита от нечисти, позднее – Чертанов), Злоба (защита от людской злобы, позднее Злобин), Завид (от зависти, превратившаяся в Завидова), Неустрой (чтобы отпрыск не нуждался в жизни, дальше – Неустроев).

Эти же корни имеют фамилии Голодов (от Голод, чтобы всегда сытым был) и Беднный (чтобы был богатым и не знал нужды).

Принадлежность к крестьянству по территориальному признаку

Кроме фамилии, можно быть уверенным, что предки – крепостные, если обратить внимание на место проживания предков.

Уроженцы большинства центральных регионов России (Московская, Тверская, Владимирская, Нижегородская, Костромской, Ярославская, Орловская, Тульская, Рязанская области) могут быть почти на 100% уверены в том, что их предки были крепостными.

Гораздо ниже вероятность у тех, кто является потомками жителей Сибири, Средней Азии, Севера и дальнего Востока.

В основном. К крепостным не имели отношения малые народы России (мордва, чуваши), народы Прибалтики (латыши и эсты) и выходцы из польских и литовских земель, где крепостничества не было в принципе.

Здесь очень показательны слова шефа российской жандармерии Александра Бенкендорфа, который с горечью писал, что:

«Во всей России только народ-победитель, русские крестьяне, находятся в состоянии рабства».